Приложения для мобильных телефонов становятся все более универсальными и полезными. Бессмысленные дополнения, которые выполняли преимущественно эстетическую роль, сменили полноценные практические решения. К разработке некоторых проектов привлекаются квалифицированные специалисты из различных областей, что позволило доверять мобильным технологиям не только досуг и развлечения, но и более ответственные вещи, например, здоровье.

Одним из таких приложений является «вДиабете», созданное специально для людей, которым необходимо постоянно следить за состоянием своего здоровья. Разработанный совместно с диетологами и врачами-эндокринологами, это портативный диабетический центр для правильного диетического питания с обширными функциональными возможностями.

Чтобы понять, в чем особенность «вДиабете», сравним его с похожими приложениями.

  • «Диабет»

В 2014 году для смартфонов на базе операционных систем iOS и Android российская компания Hint Solutions выпустила приложение «Диабет». Разработка позиционировалась как мобильный помощник для систематического контроля поступающих в организм углеводов и расчета оптимальной дозы инсулина.

Функционал «Диабета» достаточно скромный, но включает в себя все самое необходимое. В частности, в приложении реализована возможность ведения ежедневника питания, позволяющего делать записи об уровне глюкозы в крови и количестве углеводосодержащих продуктов. Программа умеет автоматически рассчитывать дозу инсулина в зависимости от времени суток, а также контролировать свой вес и питание.

Единственная дополнительная функция «Диабета» - возможность отправления накопленных данных по электронной почте в формате PDF, например, лечащему врачу.

Приложение имеет в основном положительные отзывы, но многие пользователи оставляют пожелания о расширении функциональных возможностей и гибкости работы с приложением.

  • dbees.com

Еще одно приложение для диабетиков – dbees.com. Разработчики этого сервиса предусмотрели более широкие возможности самоконтроля. Он представляет собой систему, работающую в связке с аккаунтом на сайте. Позиционирование продукта dbees практически аналогично «Диабету»: инструмент для эффективного управления диабетом. Однако решения для реализации этой задачи программисты предусмотрели более гибкие.

Например, кроме стандартного дневника для записей, приложение предлагает возможность анализировать данные на сайте. Используя удобные и понятные графики можно добиться гораздо большей эффективности работы с сервисом, чем это позволяли традиционные методы обработки информации. Все данные загружаются в заранее зарегистрированный аккаунт, где указывается характер заболевания и другие особенности, позволяющие получать наиболее точные результаты. После загрузки, все полученные сведения и статистика могут быть доступны врачу он-лайн.

Dbees.com поддерживает функцию напоминания о сеансах приема инсулина или проведения теста в соответствии с рекомендациями врача. Кроме этого, приложение имеет встроенный калькулятор углеводов, а на сайте доступен тематический форум, где можно найти знакомых с общими проблемами и интересами. Плюсом dbees.com является поддержка практически всех наиболее популярных платформ.

Приложение также имеет в основном положительные отзывы, но доступный функционал устраивает пользователей не полностью: «Пригодится. Уже есть польза. Жаль маловато пока возможностей, но и это помогает чуть. Надеюсь это только хорошее начало :)))».

  • НормаСахар

По принципу работы автоматизированная он-лайн система НормаСахар аналогична dbees.com. Среди ее основных функций – мониторинг сахара в крови и расчет инсулина. Особенностью приложения является возможность организации удаленных врачебных консультаций посредством Интернет или телефона.

НормаСахар имеет более прогрессивный встроенный калькулятор, который содержит обширную базу продуктов питания, позволяющий составлять рацион, на основе которого калькулятор рассчитает дозу инсулина необходимую для усвоения указанной пищи. При расчете программа учитывает множество дополнительных факторов, таких как текущий уровень целевого сахара крови, хвостов от доз инсулина введенных ранее, а также предшествовавшие перед едой периоды физической нагрузки.

Аналогично dbees.com, НормаСахар передает получаемые данные на сервер, где они не только сохраняются, но также доступны для дальнейшего использования, как пациентом, так и его лечащим врачом. Задать интересующий вопрос или проконсультироваться с ним можно прямо не выходя из приложения.

  • mySugr

Более комплексный подход к созданию полезного программного обеспечения для диабетиков применили разработчики mySugr. Впрочем, реализована эта концепция своеобразно: разработчики предпочли одному перегруженному функционалом приложению серию простых.

Основным является приложение под названием «Diabetes Logbook». Как можно догадаться из названия, это тот же дневник для записей, что и в предыдущих сервисах. По функциональному наполнению он мало чем отличается от последних. Программа умеет собирать данные, отправлять их на сервер для дальнейшей обработки, строить графики на основе статистики, выводить PDF и XLS отчеты, напоминать о сеансах приема инсулина, а также имеет удобную модель поиска.

Нововведением в mySugr стал креативный интерфейс с дразнящим и развлекающим мотивирующим «монстром». Такой необычный подход позволяет превратить скучные рутинные действия в увлекательный процесс. Решение с так называемым монстром особенно пришлось по нраву юным пользователям, которым значительно проще воспринимать самоконтроль в игровой форме. Более того, одно из приложений – mySugr Junior разработано специально для детей.

Среди основных минусов mySugr можно выделить несколько пунктов:

  • Некоторые приложения недоступны в нашей стране
  • Отсутствие русскоязычного интерфейса
  • Не все приложения доступны для разных платформ
  • вДиабете

«вДиабете» объединило в себе все лучшие качества рассмотренных приложений, а также получило в распоряжение несколько собственных, уникальных функций. Так, это не только инструмент для контроля диабета и медицинский помощник, а полноценный информационно-ресурсный центр для диабетиков.

Разработчики уделили особое внимание рациону питания, поскольку «правильная» еда является одним из основных факторов, напрямую влияющих на здоровье. Приложение обширную базу полезных и вкусных кулинарных рецептов для диетического питания, которая постоянно пополняется.

Более того, вДиабете программа является первой мобильной социальной сетью, объединяющей диабетиков из разных уголков планеты. Она предоставляет возможность общаться с людьми, которых затрагивает проблема диабета, прямо не выходя из приложения. С помощью этой функции можно делиться бесценным собственным опытом, наблюдениями, помогать другим или наоборот, спрашивать у них совета.

Надежное и простое в использовании, приложение вДиабете – это новый взгляд на жизнь с диабетом.