Концевые выключатели контактного типа используются для включения, выключения и изменения режимов работы оборудования с помощью механических и иных средств. Шестерни, рычаги, кулачки или другие части управляющего механизма, достигая определенного положения, нажимают на контактный концевой выключатель. Существуют также бесконтактные концевые выключатели, приводимые в действие без непосредственного механического соприкосновения.

Классификация контактных концевых выключателей

Конструкция контактных концевиков зависит от характера производственного процесса, применяемых для управления и регулирования механизмов и рабочих сред. Различают следующие типы:

  • Путевые концевые выключатели. Служат для изменения направления и характера движения частей механизмов, ограничения, остановки и запуска хода. Применяются в средствах автоматического регулирования и сигнализации.
  • Концевые выключатели вращения. Срабатывают при вращательном движении механизмов, контакты переключаются кулачковыми шайбами.
  • Кнопочное концевые выключатели имеют кнопки, на которые механизм нажимает в определенном рабочем положении.
  • Поплавковые концевики. Поплавок в жидкой или насыщенной газообразной рабочей среде нажимает на концевик механически или задействует его магнитным способом.
  • Ползунковые. Механический ползунок изменяет положение выключателя. Применяются в сворачиваемых шторах, жалюзи, автоматических дверях гаражей и т.д.
  • Магнитные.  Управляемый магнитом контактный рычаг установлен в независимом корпусе, его приводит в движение без непосредственного контакта постоянный магнит.

Применение и особенности концевых выключателей

В современном промышленном производстве и в сфере энергетики используется множество различных механизмов и рабочих сред. В сложном технологическом процессе находят применение практически все перечисленные типы концевиков. Без них немыслимы системы управления и автоматической регулировки работы оборудования.

В агрессивном химическом окружении особо эффективны поплавковые концевые выключатели с магнитным срабатыванием. В большинстве механики используется прямое нажатие для соединения контактов.

Помимо промышленного применения, широка сфера их бытового использования. С помощью концевиков включаются системы освещения помещений, где не требуется постоянный свет. На их использовании базируются системы безопасности. Например, концевик может сработать при открытии двери. Магазин 220 Volt предлагает концевые выключатели контактного типа всевозможных конструкций.