Удельный вес экспорта машиностроительной продукции из Донецкой области в Россию сократился с 70% до 53%

Общий объем реализации продукции машиностроения области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) за январь–июль 2015 года составил 4,0 млрд.грн., или 4,1% областного объема реализованной промышленной продукции (к примеру, в 2012 году этот показатель составлял 10,3%).

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой иобласти.

Валютная выручка от экспорта предприятиями области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) машин, оборудования, транспортных средств, составив за январь–июль 2015 года 113,9 млн. долларов США, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 2,8 раза, а удельный вес машиностроительной продукции в областном экспорте всех товаров составил 5,1% против 10,8% – за январь–июль 2013 года.

Машиностроительные предприятия области всегда обладали значительным экспортным потенциалом, но имели ограниченную географию поставок. До 2014 года около 70% областного экспорта продукции машиностроения приходилось на Российскую Федерацию, за январь–июль 2015 года данный показатель снизился до 53,0%. При этом сокращение экспорта в Россию не было компенсировано ростом поставок в другие страны, хотя в последнее время необходимость выхода на новые рынки сбыта была очевидной. Это стало бы возможным при повышении конкурентоспособности продукции, для чего, в свою очередь, нужны значительные средства для модернизации производства.

Капитальные инвестиции предприятий отрасли машиностроение составили: в 2012 году – 1,7 млрд.грн., в 2013 году – 1,0 млрд.грн., в 2014 году – 0,7 млрд.грн. (в действующих ценах соответствующих лет). За первую половину 2015 года предприятия машиностроения (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) освоили 0,4 млрд.грн. капитальных инвестиций.

Вследствие отставания с техническим перевооружением производства, сокращения экспортных возможностей и снижения внутреннего инвестиционного спроса общий объем производства продукции машиностроения области за 2013 год уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 20,9%. За 2014 год спад достиг 41,1%, за январь–август 2015 года он составил 41,6%.

Уровень оплаты труда машиностроителей значительно ниже, чем в среднем по промышленности региона. К примеру, по последним данным за июль, средняя зарплата работников машиностроения области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составила 4,0 тыс.грн., что на 30,8% меньше среднего показателя по всей промышленности. В то же время задолженность по выплате заработной платы на экономически активных машиностроительных предприятиях на начало августа 2015 года достигла 115,0 млн.грн., или 36,5% накопившихся долгов на всех экономически активных предприятиях промышленности.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов