После выборов в Донецке существенно подорожает жилье

За последний год стоимость квадратного метра жилья в Донецке снизилась на 50%. На сегодня средняя стоимость вторичной недвижимости в городе составляет около $955,6 за кв.м.

Неоднократные тенденции к увеличению цены на жилье, которые давали надежду оживить рынок, оказались лишь психологическими прыжками, которые были спровоцированы желанием продавцов поднять ценовую ситуацию со дна. Некоторые специалисты называли эти подъемы "признаками завершения кризиса". Но мало что изменилось после того, как дно стоимости стабилизировалось в августе-сентябре 2009 года. Такие прыжки остаются кратковременными явлениями, которые не вызывают полноценных изменений . Наоборот, эти не длительные повышения только снижают спрос, ведь осторожный покупатель пережидает краткосрочные повышения (в среднем на $50 за кв.м.).

Неоправданные надежды

Большие надежды продавцы жилья возлагали на начало осеннего сезона деловой активности. Особенно это касается коммерческой недвижимости (офисные помещения, торговые помещения, и тому подобное), но всплеска не произошло. Это привело к возвращению цен на эту недвижимость на пиково низкий уровень. При этом, арендодатели, которые владеют коммерческой недвижимостью, находятся на грани коллапса. Ведь новострои - торговые и бизнес-центры - остаются полупустыми. По отношению к уже существующим арендаторам владельцы помещений идут на уступки, чтобы не потерять клиента в ситуации повышенного предложения.

Рынок вторичной недвижимости в промышленных городах очень чувствительно отреагировал на кризис и находится в затишье. Цены, которые до кризиса были явно завышены, опустились к нижнему пределу . Дальше они не могут снизиться, ведь продавцу лучше уйти с рынка на время, пока цены не вырастут, чем продавать недвижимость настолько дешево. На рынке остаются продавцы, которым реализовать недвижимость нужно срочно или те, кто считает возможной ситуацию последующей уценки на вторичное жилье . Повысить же цену невозможно еще и ввиду реального отсутствия средств у населения.

Кризисная аренда

Плохие времена переживают застройщики, которые почти полностью свернули работы по строительству или проводят их номинально. Активные строительные работы длятся лишь на объектах, до сдачи которых осталось несколько месяцев , ведь большая часть квадратных метров в таких зданиях уже выкуплена заблаговременно. Но на данный момент первичная (в том числе недостроенная) недвижимость страдает от засилья предложения и значительного снижения спроса. По мнению специалистов агентств недвижимости , такая ситуация может привести к парадоксальному дефициту на первичную недвижимость за 1-2 года, что будет вызвано остановкой строительства сегодня.

«Раньше , чем пройдут президентские выборы 2010-го года, изменений на рынке ожидать не стоит. Вызвано это тем, что нет стабильности, не столько в стране , сколько в сознании людей. Продавцы ожидают объективных возможностей повышения цен в надежде на стабилизацию политической ситуации и завершение кризиса, покупатели наоборот ожидают, хоть маловероятного, но снижения цен. Оценку ситуации нужно делать после выборов, учитывая ситуацию в стране и сознании людей», - прокомментировал Максим Никифоров, специалист «Регионального Агентства Недвижимости ».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии