«Мы находимся на черте, больше нет возможности держаться», - председатель комитета ВР по вопросам налоговой политики

Председатель комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина констатирует острую ситуацию в горно-добывающем комплексе Украины.

Как было заявлено в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины", предприятия ГМК, оказавшиеся на грани рентабельности из-за падения мировых цен на руду, вновь поставлены на грань выживания – на этот раз государством, которое вовремя не возмещает НДС.

«Кто дал право менять механизмы, установленные законом, относительно критериев по автоматическому возмещению НДС, чтобы реестры предприятий на автоматическое возмещение НДС изменились на 50%? Мы должны сказать, что у нас не хватает средств в государственном бюджете, но возвращение идет по такому пути: заявлено 6-7 млрд грн в месяц, а у нас выделено только 3 млрд грн, это составляет 50%. И всем нам по 50% дружно возместили», - заявила Южанина.

По ее словам, Украине необходимо реформирование Государственной фискальной службы, которое не даст возможности менять систему автоматического возмещения НДС.

По словам представителей отрасли, сегодня автоматическая система возмещения НДС в государстве не работает.

«Есть действующие нормы законодательства, которые предписывают определенные критерии, которые предприятия должны выполнить по автоматическому возмещению НДС. Комбинат «Запорожсталь» по результатам 2014 года выполнил все критерии без исключения. Однако из-за своеобразной трактовки закона и по неизвестным причинам автоматического возмещения НДС не происходит», заявил финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко.

Как сообщил генеральный директор Южного ГОКа Константин Федин его предприятие сталкивается с теми же проблемами, что и «Запорожсталь». «Мы тоже выполняем все критерии по автоматическому возмещению НДС, но задолженность уже достигла более 417 млн грн – и это отражается на наших инвестициях, на нашей производственной программе», - констатировал гендиректор.

По его словам, предприятие размер переплаты налога на прибыль значительно возрос по сравнению с предыдущими годами, и ЮГОК сегодня работает на грани прибыльности.

Руслан божко добавил, что на сегодня общий долг перед группой «Метинвест» - порядка 2,4 млрд грн – при том, что холдинг также платит импортный НДС – порядка 500 млн грн в месяц, то есть около  6 млрд грн в год.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов