Многочисленные баннеры, плакаты и вывески, яркие щиты с рекламой - всё это привлекает наше внимание каждый день. Но единицы знают о том, что перечисленные объекты - продукт производства такой современной отрасли как широкоформатная печать, которая характеризуется рядом специфических особенностей, открывающих новые возможности.

Оборудование

Традиционно результаты широкоформатной печати получаются благодаря использованию специальных принтеров, которые получили название плоттеры. Подход к их выбору должен быть особенным так же как, например, подбор такого объекта как торговое оборудование в Киеве для начинающих предпринимателей.

Плоттеры - это устройства, соединившие в себе высокий уровень производительности, скорость и качество печати. Выделяют следующие виды оборудования:

  • Термоструйные.
  • Пьезоэлектрические.

В первых изображение получается благодаря нанесению специальных красок, активизирующихся под воздействием высоких температур. Этот способ получения картинки является дешёвым.

Пьезоэлектрические приборы производят изображение за счёт выброса краски, которое происходит под давлением. Таким образом получаются более высококачественные изображения. В отличие от термоструйных аппаратов, в которых используются краски исключительно на водной основе, для данного инструмента подойдут любые.

Методы

Помимо выбора оборудования для широкоформатной печати, важно также определиться со способом создания изображения. Их три:

  • оперативная полиграфия;
  • офсетная печать;
  • сольвентная.

Первый тип используется для мелкотиражной печати и "работает" с форматами А3-А1.

Офсетная техника рассчитана на печать миллиона образцов. Формат здесь - А1-А0.

Сольвентная печать ещё называется широкоформатной. Самый современный и популярный способ. Позволяет добиться самого высокого качества изображений, устойчивого к воздействию отрицательных факторов окружающей среды.

Широкоформатная печать сегодня - одна из наиболее перспективных отраслей, которая постоянно развивается и предлагает своим поклонникам множество новинок и разработок.