Донецкие школьники по-прежнему учат географию и физику на пальцах

До окончания первого полугодия осталось чуть больше месяца, а девятиклассники так и не получили книги по географии и информатике. Только на прошлой неделе поступила учебная литература по биологии, химии, физике и геометрии.

Педагогам обещали, что все недостающие книги будут в начале октября, но спустя полтора месяца они так и не появились в школьных библиотеках.

Таблицы, раздаточные материалы, ксерокопии конспектов, атласы. Так сейчас девятиклассники изучают географию. В конце ноября у школьников до сих пор отсутствуют учебники по некоторым предметам.

Пять недель ученики находились на вынужденных каникулах. Наверстывать программу теперь будут ускоренными темпами. По некоторым предметам это сделать будет сложно. Географию и информатику школьники до сих пор изучают по конспектам. Учебников нет.

Наталья Копылова - учитель географии и экономики:
"На своих уроках я использую логические схемы, таблицы, которые мы используем как в готовом виде, распечатанные на каждую парту, или те, которые составляют сами учащиеся по ходу урока".

В девятом классе по географии экзамен. Школьники говорят, что это дополнительный стимул для занятий. Поэтому готовились и дома, и теперь внимательно постигают все, что рассказывает учитель. Но признаются: без учебников - тяжело. Теперь на уроках приходится быть боле внимательными - дома не повторишь.

Елена Бабкина - девятиклассница:
"Я регулярно занималась дома географией, так как мы долго не учились и много пропустили. И чтобы сдать нормально экзамены, я готовилась".

Владлен Невзоров - девятиклассник:
"Получается, просто надо слушать и запоминать, а так тяжело. А если бы учебники были, просто сел и почитал пару раз - и все".

В конце прошлой недели школьные библиотеки получили новые учебники по некоторым предметам. Учителя признаются: даже те книги, которые поступают, не всегда соответствуют заказанным.

Антонина Денисова - заведующая школьной библиотекой:
"С учебниками у нас каждый год происходит такая проблема. Мы получаем их и в декабре, а в прошлом году даже биологию мы получали в феврале месяце. Ну, за последнее время, пока был вынужденный этот карантин, приостановка занятий, мы получали учебники. Получали украиномовные и российские".

Такая проблема возникает несколько лет подряд. Без литературы остаются дети, которые первыми перешли на двенадцатилетнюю систему образования. Они учатся по новой программе и учебники для них печатают тоже новые. Руководители школ говорят: Министерство образования обещало, что все книги будут еще в октябре. Но прошла уже половина учебного года, а воз и ныне там.

Виктория Удод - заместитель директора макеевского лицея №1:
"Мы теряем вот тот самообразовательный компонент, который предлагается ученику. Т.е. мы должны сформировать у ученика устойчивые навыки работы с учебником. А если этого учебника нет, то, соответственно, сложнее эту работу организовать. Важно детей научить работать с литературой, а только потом отправлять их работать самостоятельно. А это является проблемой, поскольку учебников в наличии нет".

Педагоги надеются, что Министерство образования все же выполнит свои обещания. И в ближайшее время школы все-таки получат все недостающие пособия, передает ТРК "Юнион".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии