Вакцины от «свиного» гриппа могут поступить в Украину уже в декабре

Первая партия противопандемических вакцин, 5 млн. доз которых готова предоставить Украине Всемирная организация здравоохранения, может поступить уже в декабре.

Об этом сообщила в ходе встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заместитель регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ната Менабде.

По ее словам, для того, чтобы первая партия вакцины в качестве гуманитарной помощи могла поступить уже в декабре, подготовительную работу нужно начинать уже сейчас. В частности, необходимо определить приоритетные группы риска, с которых следует начинать вакцинацию. Менабде отметила, что данная работа уже ведется с Министерством здравоохранения. Также, по ее словам, необходимо пересмотреть законодательную базу Украины.

«Например, национальная процедура регистрации в Украине требует массированных клинических испытаний вакцины, а они в период пандемии не являются целесообразными. Поэтому ВОЗ рекомендует странам применять ускоренную процедуру регистрации тех вакцин, которые поставляет ВОЗ, поскольку ВОЗ поставляет только вакцины, получившие квалификацию, а это означает, что ВОЗ гарантирует, что качество и безопасность проверены очень серьезными испытаниями», - сказала она.

Также Менабде отметила, что есть ряд нормативных актов, которые создают барьеры для проведения вакцинации, что также требует пересмотра. Она также сообщила, что генеральный директор ВОЗ уже предложил Украине в лице Министерства здравоохранения высказать свое намерение относительно вакцинации.

В свою очередь, Юлия Тимошенко сообщила, что соответствующее письмо о намерениях будет обсуждаться завтра на заседании Правительства, тогда же планируется принять решение о противопандемической вакцинации в Украине. Она подчеркнула, что вакцинация в стране будет проводиться исключительно на добровольной основе, передает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии