Есть ли будущее у промышленности «ДНР»

Почему металлургия и машиностроение являются ключевыми отраслями «ДНР»? Ведь есть еще сельское хозяйство, угольная промышленность, услуги, торговля и прочие виды деятельности, которые, безусловно, могут посостязаться с двумя вышеназванными отраслями.

Теоретически могут, а практически могут только шахты.

На территории «ДНР» найдено 30 машиностроительных предприятий крупного и среднего бизнеса, по информации донецкого справочного сайта http://donetsk.spravkus.com/mashinostroenie.

Многие предприятия среднего бизнеса выехали за пределы страны, т.к. выходящие барьеры (демонтажные расходы) оказались не такими высокими, как для заводов.  Они лихо пристроились на территории соседней Украины, благо трудовых ресурсов там хоть отбавляй, а местные украинские власти делают ряд существенных поблажек для таких бизнесменов ( налоговые льготы, грантовое финансирование, арендные льготы и т.д.).  А вот крупный бизнес остался здесь  – на него и вся надежда.

В таблице 1 представлены крупные заводы и проведено их сравнение по ряду критериев.

Таблица 1. Машиностроительные предприятия ДНР

Название

Город

Продукция

Потребитель

Перспективы

Донецкий машиностроительный завод «Астра»

Донецк

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

ЗАО «Горловский машиностроитель»

Горловка

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

ОАО «Бэлмак»

Донецк

Горно-шахтное оборудование и метизы, металлоконструкции

Метизы и металлоконструкции – весь мир

Остальное - ДНР

Часть продукции можно продавать на мировом рынке

Гп «Петровский завод угольного машиностроения»

Донецк

Горно-шахтное оборудование

В основном - ДНР

В собственном соку (Азаров?)

Как видим, из четырех главных функционирующих заводов машиностроения «ДНР» – три ориентированы исключительно на внутреннего потребителя. Без Азарова здесь не обойтись.  Кто воспримет как шутку, а кто и всерьез – и каждый будет прав. Азаров это единственный экономист в мире, который мог наживать состояние, продавая вещи самому себе. По крайней мере, такова была его политика внутреннего потребления.  Для меня очень спорный вопрос – как можно поднять экономику без внешней торговли, не обладая минимальным набором собственного производства товаров потребления. Опыт индустриального СССР здесь никак не подходит.  Думаю, не надо объяснять почему? Если не понятно – попробуйте съесть уголь. Получится – замечательно, посидев на угольной пище год можете подать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. 

А вот для внешней торговли предназначено лишь ползавода  из четырех. Думается ОАО «Бэлмак» вызовет наибольший интерес у инвесторов из России, т.к. производит такое оборудование, которое может быть интересно Западу.  Но вот только с маркировкой «ДНР» его не выпустят.

Половина машиностроительного завода, ориентированного на экспорт – это много для страны или мало?

Теперь к металлургии – здесь вариантов побольше. Как правило, металлургия вся в крупном бизнесе.

Таблица 2. Металлургические предприятия ДНР

Название

Город

Продукция

Потребитель

Перспективы

ПАО «Донецкий металлургический завод»

Донецк

Все разновидности металла

Теоретически весь мир

Мировой рынок

ПАО «Донецккокс»

Донецк

Некоторые разновидности металлургической продукции

80% Украина

Украина

ОАО «Силур»

Харцызск

Стальные канаты и проволоки

Практически весь мир

Персонал уехал из ДНР

ОАО «Енакиевский металлургический завод»

Енакиево

Все разновидности металла

Практически весь мир

Мировой рынок

АОЗТ «Втормет Донецк»

Донецк

Сплавы цветных металлов

Нет четких рынков сбыта

Перспективы туманны

Как мы видим, металлургия также не сильно представлена работающими предприятиями.

Донецкий металлургический завод имеет огромный потенциал. Однако недостаток управленческих кадров, неумение выстраивать маркетинговую стратегию  привели к тому, что предприятие находится в кризисном состоянии. Перспективы у предприятия есть, продукция производится. Только вот беда – продать раньше не могли, а теперь и подавно не смогут.  А для того, чтобы шанс продавать свою продукцию был - нужно государству получить официальный статус: войти или в Украину, или в Россию, либо получить независимость. Причем любое из действий должно быть признано мировым сообществом. Иначе доступа к рынку не будет. 

У Донецккокса другая ситуация. Здесь основным потребителем является Украина. Предприятие имеет свой сайт, где указано, что деятельность ведется в г. Донецке.  В принципе, продукция так и поставляется на Украину, т.к. предприятие официально зарегистрировано там и регулярно отчитывается по украинским стандартам.  Это позволяет регулярно получать заказы, и иметь средства на оплату труда рабочих, проживающих в «ДНР».

ОАО "Силур" одно из передовых предприятий «ДНР», но временно прекращало свою деятельность. Причиной были как боевые действия, так и миграция большей части персонала на территорию Украины.  Персонал был очень квалифицированным, были налажены связи на продажу более, чем с 30 странами мира.  Сейчас остались только те станки, которые невозможно было вывести. Практически, завод нужно восстанавливать с нуля. У республики нет таких денег.  Однако есть еще один завод:

Енакиевский металлургический завод знают во всем мире. Он имеет свой филиал в Макеевке, производит сталь и чугун высшего качества. Продукция этого завода востребована везде, но сейчас продается только в Россию из-за того, что статус «ДНР» не признан в мире.

АОЗТ «Втормет Донецк» не является тем предприятием, на который  можно возложить надежды по возрождению Донбасса.  Объемы производства очень малы, хоть  предприятие и осуществляет свою деятельность на рынке более 20 лет. Но оно не развивается, постоянно перерегистрируясь. Видимо, воровать для предприятия, лучше, чем строить стратегические планы, которые они делать напрочь не умеют.

Таким образом, чтобы металлургия и машиностроение смогли приносить республике максимальную пользу нужно:

1)      Получить официальный статус республики  (в Украине, в России, независимость – лишь бы мир признал) – и тогда можно будет продавать везде. Будет работать на полную 3,5 металлургических завода и 0,5 машиностроительных; к сравнению, сейчас работает на полную 1 металлургический и ни одного машиностроительного.

2)      Не трогать единственный работающий металлургический комбинат;

3) Разобраться с заводами внутреннего потребления.

P.s. Разобраться – это значит разрешить ситуацию, выбрав один из предложенных вариантов.

Владимир Романов, житель «ДНР»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов