Твердотопливный котел – это отопительное оборудование, которое работает не на классических видах жидкого или газового топлива, а на твердых видах топлива. Таких видов твердого топлива сейчас очень много. Раньше под этим термином подразумевались только обычные дрова или уголь, реже встречались торфобрикеты. Сейчас же их существует различное множество. Это может быть, кроме вышеперечисленных, евро дрова (дрова, которые прошли стадию камерной сушки и имеют не более 20% влаги, они идеально подходят для пиролизных котлов) древесные брикеты различных модификаций (они изготовлены из прессованной стружки, есть брикеты для каминов, есть для котлов). Самым современным видом такого топлива являются пеллеты – это прессованные гранулы, которые обладают высокой долей тепла и имеют свойство сыпучести, что идеально подходит для специальных котлов, которые приобрели название пеллетных.

Как мы видим по множеству видов твердого топлива, твердотопливные котлы, которые его сжигают, очень популярны и постоянно появляются все новые и новые модели.  Эти котлы позволяют людям экономить огромные деньги на отоплении жилых домов и не только. Очень часто их стали использовать даже в производственных цехах и отнюдь не для отопления помещений. Их используют в хлебобулочных цехах для выпекания хлеба. Они постепенно заменяют привычные нам газовые или угольные котельные, которые долгие годы снабжали жилые районы и целые города теплом и электричеством. В наши дни можно увидеть такую же котельную, которая будет работать не на дорогом газе или дефицитном угле, а на простой соломе, щепе или тех самых пеллетах, которые мы производим в избытке. А сырья для их производства у нас еще больше. И это дает нам оптимистические перспективы в плане энергетической независимости целой страны. И все это стало возможным благодаря котлам, которые работают на твердых видах топлива.

Что же касается самого производства этих котлов, то здесь также имеется очевидный прогресс. Еще пару лет назад имелось всего несколько заводов, которые не могли удовлетворить спрос. Сейчас же заводы по производству котлов открываются каждый год, они размещены по все регионам страны и полностью могут удовлетворить спрос на отопительное оборудование. А качество выпускаемой продукции вполне можно сравнить с лучшими европейскими образцами. Рост конкуренции и наличие отечественных котлов самого высокого качества делают их все более доступными для потребителей нашего рынка.