Пористый бетон - это материал теплый, легкий и, что самое главное – не дорогой. Элементы просты в обработке и просты в укладке. Мы представляем особенности ячеистого бетона, а также мы подскажем, как строить из него стены.

Компоненты газоблоков

Главный компонент ячеистого бетона - это связка, соединяющая остальные ингредиенты. Это чаще всего цемент и известь в разных пропорциях. В некоторых рецептах на сайте kran-manipulyator.kh.ua используется только известь. Не менее важен щебень (песок и зола) для обеспечения достаточной прочности бетона. Если используется только песок, то образуется пористый бетон, который называют в народе белым. Бетон серый имеет в составе дополнительно золу. За образование пузырьков газа отвечает порошок или алюминиевая паста. Алюминий сильно реагирует с известью, что приводит к тому, что бетонная масса подвергается взбиванию. Создаются в ней микропузырьки, отсюда и название – пористый бетон. Благодаря им, материал легкий и имеет теплоизоляционные свойства. Сформированные элементы созревают при высокой температуре в автоклаве.

Особенности ячеистого бетона:

-          Имеет пористую структуру, благодаря чему он легкий и имеет теплоизоляционные свойства.

-          Он теплый, поэтому стены могут иметь меньшую толщину.

-          Мягкий и легкий в обработке. При обрезке образуется мало отходов.

-          Его легко повредить, например, при транспортировке.

-          Т.к. стена из газоблоков легкая, она плохо изолирует акустически.

-          Довольно влагоемкий, поэтому и блоки, и стены следует защищать от длительного контакта с водой.

-          Из-за пористой структуры и большой впитываемости не используется как фасадный материал, и для строительства элементов малой архитектуры.

-          Стороны блоков могут быть контурные, так что вы можете соединять их без раствора в вертикальном шве.

-          Крупные элементы позволяют быстро построить.

-          Можно с него строить все виды стен: наружные однослойные (без утепления), наружные многослойные, внутренние конструкции и перегородки.

-          Пористый бетон может использоваться для выполнения других элементов здания: из фасонных частей и балок можно сделать запас, а плиткой с утеплением закрыть венки и потолочные стойки в стенке патрубка. Производители предлагают также сборные элементы: блоки для полов, плиты перекрытия и кровельные.

-          Подходит для изготовления полок и кухонных шкафов, корпуса камина и устройств в ванной комнате.