Фитинги встречаются в различных трубопроводных системах. Они незаменимы там, где труба меняет направление или разделяется на несколько отдельных линий. Если это слово перевести на русский язык, то получится «соединение». Без этих узлов нельзя представить современную промышленность или строительство.

Методы классификации

Чтобы быстрее находить нужное изделие для определенной трубопроводной системы, было принято разделять фитинги на разные группы. Один из первых признаков разделения – это место использования изделий. Выделяют присоединительные модели, прямые фитинги, промежуточные и переходные узлы. Такое несложное разделение уже заметно упрощает процедуру выбора.

Обычно фитинги изготавливают из разных материалов: сталь, чугун, полиэтилен, латунь. Такое разнообразие объясняется тем, что материал напрямую влияет на технические характеристики узлов. А в связи с большой сферой использования фитингов, возрастает и потребность в разнообразных изделиях. К еще одному критерию классификации можно отнести тип крепления. К традиционным моделям можно отнести резьбовые соединения, которые отлично подходят для стальных труб. Следует учесть, что они не подходят для работы с мягкими трубами.

Также популярные клеевые и самофиксирующиеся узлы. Первые изделия закрепляются за счет жидкого полимера, образующего высокую герметичность. Самофиксирующиеся модели стали популярны благодаря тому, что позволяют соединять между собой трубы из различных материалов. Кроме вышеуказанных типов, можно выделить металлопластиковые, капиллярные и компрессионные фитинги. В отдельную группу относят пресс узлы, используемые в профессиональном строительстве.

Некоторые примеры фитингов

  • Адаптер. Это определенный переходник, позволяющий использовать в трубопроводной системе элементы с разным диаметром.
  • Колено. Используется для отвода.
  • Заглушка. Позволяет прочно загерметизировать один конец трубы.
  • Коллектор. Этот узел отвечает за равномерный поток воды от источника ко всем сантехническим приборам.
  • Муфта. Это простое соединение, не меняющее ход труб.
  • Отвод. Фитинг дает возможность резко изменить направление в системе.
  • Компенсатор. Это изделие защищает трубопровод от больших нагрузок.
  • Фланец. Фитинг для соединения отдельных частей системы к различным сантехническим конструкциям.

Подробнее о моделях можно прочесть на сайте http://santehplast.com.