Смотреть матчи на "Донбасс Арене" нельзя без медицинской помощи

Посещая матчи на «Донбасс Арене», болельщики могли обратить внимание на крепких молодых людей в белых жилетах с красным крестом, стоящих в каждом секторе стадиона. Это санитары, к которым зрители могут и должны обращаться при возникновении медицинских проблем. И такие случаи были во время прошедших игр.

О том, как часто приходится медицинскому персоналу «вступать в игру», наш разговор с руководителем медицинской службы арены Игорем Чебановым.

– В среднем 75 человек обращаются в пункты первой медицинской помощи в течение одного матча. Диапазон жалоб: от ушибов и насморка до тяжелых аллергических реакций и кровотечений. Не менее двух раз за игру возникала необходимость транспортировки больных в лечебные учреждения. К этому приводили, как правило, опасные для жизни состояния, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением, угрозой срыва беременности, аллергическими реакциями. В таких случаях мы проводили интенсивную терапию для того, чтобы больной смог перенести транспортировку в близлежащий стационар.

– Игорь Станиславович, первоочередные медицинские помощники на стадионе – только санитары?

– Отнюдь. Любой стюард, находящийся ближе, так сказать, к эпицентру, способен выполнить функции санитара. Он же, исходя из ситуации, сообщает о случившемся супервайзеру, который по рации быстро связывается с кризис-центром. Оттуда к больному оперативно направляется персонал из ближайшего медпункта. И затем уже медработники оказывают необходимую помощь.

– По опыту проведенных на «Донбасс Арене» матчей есть какие-то пожелания зрителям?

– Пожелать хочу одного: будьте здоровы! И не советую находящимся на стационарном лечении бегать в самоволки на футбол. Каким бы интересным ни был матч, все же не стоит играть со здоровьем.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии