Блюда, приготовленные из рыбы, полезны не только тем людям, которые соблюдают строгую диету или придерживаются вегетарианских канонов питания. Рыба жизненно необходима абсолютно всем, так как в ней содержатся уникальные жирные кислоты, калий, кальций, фосфор и железо. Совсем необязательно употреблять ее в пищу несколько раз в день. Достаточно устроить один или два рыбных дня, чтобы поддержать здоровье, обогатить организм недостающими минералами и витаминами, а заодно устроить еще и разгрузочный день, что поможет организму очиститься. Поэтому вкуснейший ароматный судак, приготовленный по старинному монастырскому рецепту, прекрасно отвечает заданным целям. Тем более что процесс его приготовления не требует специальных навыков и не займет много времени.

Одного крупного судака весом до восьми килограмм помыть под большим напором воды, выпотрошить его и очистить, голову и плавники – удалить. Нарезать кусочками толщиной не больше двух сантиметров и положить в любую глубокую посуду. Посолить и приправить молотым белым перцем. Можно использовать магазинную приправу из смеси разных сортов перца или любую другую для рыбы. Залить тремя-четырьмя ложками свежевыдавленного сока из одного лимона и оставить мариноваться на двадцать или тридцать минут.

Одну морковь и одну луковицу промыть и очистить. На крупной терке натереть морковь, лук нарезать колечками толщиной в один-два миллиметра, после чего разобрать их руками на более мелкие.

Два средних яйца смешать со щепоткой соли, добавить одну столовую ложку обезжиренной сметаны (можно заменить обезжиренным майонезом) и взбить венчиком до образования легкой пены. Затем добавить к яйцам две-три столовые ложки муки и все еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем перемешать с подготовленными овощами, посолить по вкусу и добавить измельченную зелень базилика и петрушки (всего примерно около четверти пучка).

Рыбу слегка обжарить в кипящем растительном масле (лучше всего использовать оливковое) на очень сильном огне и остудить. Оставшийся маринад смешать с кляром.

Далее кусочки рыбы поочередно окунать в кляр, разложить на смазанном любым растительным маслом противне и запечь в заранее разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Можно поступить по-другому. Обжаренные и остуженные кусочки рыбы равномерно разложить на смазанном растительным маслом противне. Далее посыпать их подготовленными овощами, каждый кусок отдельно слегка смазать кляром и запечь в предварительно раскаленной духовке до хрустящей золотистой корочки.

Источник:биржа копирайтингаLYNIX-TEXT.RU