На Донетчине трупы животных гниют в посадках, а ветеринарно-санитарный завод до сих пор не работает

Недалеко от Мариуполя идет реконструкция бывшего ветеринарно-санитарного завода, где намечено возобновить производство костной муки из отходов животных. Однако она скорее не идет, а ползет, а временами и вовсе останавливается. Видимо, у кого-то нет на это ни средств, ни желания. А тем временем жители Володарского района Донецкой области, да и других соседних районов, то и дело наталкиваются в посадках на трупы и кости убитых животных - коров, свиней. Утилизировать их сейчас негде.

"Первоначально планировалось открытие завода летом этого года, затем сроки переносились из-за нехватки средств для окончания работ. На сегодняшний день реконструкция завода приостановлена, и когда начнутся работы снова - неизвестно. После неоднократных обращений с просьбой о помощи в мариупольскую мэрию, Мангушский поссовет, облгосадминистрацию и на меткомбинат им.Ильича я понял, что в этом предприятии никто не заинтересован", - сетует директор завода Юрий Долгушин.

К слову, еще весной этого года было закуплено и завезено оборудование, позволяющее в сутки перерабатывать до 20 тонн падежа и отходов животного происхождения, приобретен специальный транспорт, есть и заказы на поставку костной муки от агрохозяйств Донецкой области.

"В одном из цехов, расположенных в Марьинском районе, мы сейчас занимаемся производством костной муки. Начало этой деятельности позволило нам не только выплачивать зарплату сотрудникам и 5 сторожам, которые охраняют незавершенный объект возле Мариуполя, но и постепенно погашать долги, оставленные прежними хозяевами завода", - рассказывает Долгушин.

Особую надежду руководство завода возлагало на агрокомплекс меткомбината имени Ильича. Но сотрудничества с флагманом отечественной металлургии так и не получилось.

"А ведь комбинат имени Ильича имеет мощный агрокомплекс, которому необходимо цивилизовано утилизировать живность. Тогда в посадках вокруг Мариуполя люди не будут натыкаться на трупы убитых животных", - говорит директор ветсанзавода.

Нет сейчас поддержки у предприятия и от Министерства аграрной политики. Выделенные им, министерством, 750 тыс.грн. так и остались выделенными лишь на бумаге.

Директора и работников завода волнует один вопрос: а нужно ли городу, сельским районам, области это предприятие? Если да, тогда надо помочь, тем более, что основной фронт работ уже выполнен. А то, что завод окупит затраченные на него средства, директор не сомневается.

"Для этого у нас есть и мощности, и заказы, и люди, желающие здесь работать", - уверяет он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии