Важным является способ изготовления дубликатов ключей в случае их утери. Самое безопасное время-это замки, в которых ключ можно заказать только в указанных изготовителем местах и только на основе кодированной карты покупки. Это гарантирует вам, что кое-кто не будет в состоянии изготовить себе ключи от вашего жилья в первой  лучшей мастерской. Худшей стороной этого решения является то, что они, как правило, дорогие, и может оказаться, что недалеко от вашего места жительства нет такой уполномоченной ремонтной  мастерской.

Важно также вскрытие замков, т.е. как ваш замок открывается изнутри. Он должен легко открываться, повернув ручку или сместив  задвижку. Задвижка  защитит вас перед поиском ключей в панике в случае необходимости внезапного выезда из квартиры, например, в случае пожара.

Возможность открытия двери изнутри без ключа позволяет также, например, в случае пожара, работу пожарных, которые взобрались  в квартиру через окно или балкон, и  не должны ее покидать тем же путем. Могут, правда, покинуть квартиру также и воры, которые попали к вам через окно, но стоит задуматься, что дороже: имущество или жизнь.

Несмотря на это, многие охотно применяют замки, которые изнутри не  открываются  без использования ключей, опасаясь, что во время сна воры могут нанести  им визит и удобно выйдут с добычей через дверь. Если есть такого рода опасения, вы должны выбрать замок с защелкой (защелка,  это устройство, которое заменяет цепь) в сочетании с сигнализацией.

Нужно решить, будет ли ваш замок с наружной стороны открываться с помощью ручки. В  этом случае есть опасность, что вы выйдете  из квартиры без ключа (например, выбросить мусор), а сквозняк захлопнет двери.

Также вы должны решить, хотите ли вы иметь замок с сигнализацией, или сигнал установите отдельно (или вообще от него откажетесь). Некоторые типы замков (например, Герда Титан, Омега Супер, MRS ), изготавливаются на заводе приспособленные для работы с системой охранной сигнализации, которая включается, когда кто-то пытается силой открыть дверь.

Важно также,  выбрать замок, который не является монолитным, но имеет сменную вставку с цилиндрической головкой, т. е. ту часть, в которую мы вкладываем ключ. Это большое облегчение в случае, если потеряется ключ,  не нужно тогда менять весь замок, достаточно заменить вставку.