Особенность дизайна домов в скандинавском стиле

Строительство коттеджей и загородных домов – сложный процесс, особенно, если строительство ведется не в рамках поселка, а в качестве частной постройки. И, наверное, самым непростым вопросом является подбор дизайнерской идеи, ведь сегодня простое строительство домов уже не в моде – люди хотят жить в постройках, максимально соответствующих их вкусам, интересам и представлениям о красоте и уюте. Но если говорить об общих, наиболее популярных трендах, то сегодня в моде обустройство коттеджей в простом, лаконичном, но потрясающе стильном скандинавском стиле.

Местом возникновения скандинавского стиля является суровая земля севера Европы и России, поэтому дизайн интерьера и экстерьера не отличается жизнерадостными красками и вычурностью, наоборот, ремонт должен быть простым и одновременно строгим, сдержанно-холодным, но при этом очень уютным.

Главная особенность этого дизайнерского направление – много простора и света. Для этого используются различные приемы и хитрости. Так, например, ремонт дач должен включать в себя обустройство больших панорамных окон, обеспечивающих максимальное проникновение естественного светового потока (поэтому, квартира не всегда позволяет полноценно передать особенности этой концепции), использование минимального количества массивной мебели светлых оттенков, а также различных оттенков молочного, сливочного или снежно-белого цвета. Для разделения пространства используются перегородки из стекла, визуально меняющие конфигурацию пространства.

Дома, как правило, состоят из 1-2 этажей, как правило, в сооружениях отсутствует чердак и цокольный этаж, а фасад должен быть очень сдержанным и простым, выполненным из дерева или окрашенным в холодно-бежевый или белый цвет. В качестве контрастного элемента хорошо будут выглядеть темно-коричневые деревянные оконные рамы и такая же добротная деревянная дверь. Кстати, крыша вполне может быть использована в качестве элемента озеленения (древние скандинавы, например, специально выкладывали на ней землю и мох, чтобы по весне она радовала глаз пробивающейся зеленой травкой и нежными весенними цветами), также здесь можно обустроить зимний сад.

Вторая особенность – дизайн домов предполагает использование дерева в виде оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, дополненного элементами каменной или кирпичной кладки (кстати, ремонт квартир не всегда предполагает таких вольностей), а для создания атмосферы уюта используются меблировка или аксессуары, стилизованные под старину, например, красивый сундук или цветные покрывала, подушки и коврики, изготовленные из натуральных материалов. А интерьер кухни, посмотрите интересные примеры здесь, должен включать в себя открытые шкафы с ярусными полками, на которых можно поместить керамическую расписную посуду, медные старинные кофейники и деревянную утварь.

Вот таким должен быть интерьер, оформленный в скандинавском стиле. Если вам по душе стиль минимализм и сочетания пастельных красок, простор и натуральные материалы, то это то, что вам нужно!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции