10 декабря в актовом зале Фонда «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив» прошла донецкая часть всеукраинской презентации книги фотографа Александра Чекменева «DONBASS». После презентации организатиоры сразу же отправились в bless Затока, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Черно- белые фотографии жителей маленьких шахтерских поселков Донецкой и Луганской области - жесткое историческое повествование длинной в 15 лет об обитателях пресловутых донецких «копанок».

Книга издана автором в Германии за свои средства (для этого ему пришлось продать значительную часть своей аппаратуры и влезть в долги). Автор сетует, что в Украине не нашлось ни издателей, ни денег и гордится, что его детище отныне хранится в Национальной библиотеке Германии. Через знакомых он передал экземпляр для Виктора Януковича и Бориса Колесникова, и надеется вручить ее Ринату Ахметову.

«Книга «Донбасс» — правдивое повествование, временами жестокое, и именно этим удивительно человечное. В нем нет тонких ходов, художественных реверансов, красивости кадра, ее автор не заигрывает со зрителем и не дарит ему надежды. Художественный язык Александра Чекменёва открыт и точен, он впитал в себя горькую суть горняцких будней, безрадостный поток размышлений о сути труда и смысле жизни.

Вместе с Донбассом Чекменёва, труд горняка, громко воспетый на советском пространстве, обрел свое иное лицо. Уголь — «черное золото» эпохи социалистических идеалов, в его работе — уже больше не благородное топливо. Уголь Чекменёва — это зябкое, бездушное слово — «сырье». Его уголь — это «порода» иной эпохи Донбасса, той эпохи, когда добыча его обозначает лишь борьбу за выживание, часто гибель, в лучшем же случае — скудный доход плененных им тружеников»,- говорится в пресс- релизе организаторов.