По темпам украинизации Крым обогнал Донецк?

Современный Донбасс так и остался бастионом русского языка на Украине, даже в Крыму украинизация радует глаз приезжих «западенцев» больше.

Об этом пишет украиноязычная газета «Крымская светлица».

Приезжающих в Донецк ревизоров-львовян шокирует показное русскоязычие украинского города:

«Когда видишь вывески «Львовская мебель», «Хлебушек», «Обжора», «Купеческие ведомости», кинодворец «Звездочка», – начинаешь понимать, что это далеко не Галиция, и даже не Киевщина. Выразительно доминирует русский язык. Украинский доминирует разве только на железнодорожном вокзале. Только там можно увидеть на государственном языке слово «Донецьк», – больше нигде».

Видимо, это принципиальная позиция «донецких», – сетует газета.

«Зато в городе много англоязычных вывесок. Что до украинского, то он традиционно в роли «золушки», процентов 15 -20. Кажется, даже Симферополь имеет более позитивную языковую динамику, хотя бы в районе вокзала».

Донецку же присуще копание «в своем православном или дореволюционнам прошлом»:

«Про это говорит тьма – тьмущая вывесок. Как много их теперь с твердым знаком: «Ремонт часовъ», «Трактиръ», «Провиантъ», «Никотинъ» и так далее. А с какой любовью выписываются слова «Росс», «Русь», «Святая Русь», «Купеческие ведомости», «Царская охота»... Двуязычная надпись: Кемпінг «Царская охота». Не украинзировать же святые для каждого монархиста слова! Видимо, из тех же соображений сделана придорожная надпись: «Источник святителя Николая Чудотворца», – негодует бдительная «Светлица».

И хвалит Крым:

«Дорожные указатели уже и в Крыму двуязычные, но донецкие транспортники вынуждены считаться с фанатичными донецкими бабусями. А те твердо стоят на своем: «Никаких хахлацких выдумок!». В Донецке настолько обнаглели, что про «московскую» церковь «пишут сначала два главных слова, «Московский патриархат», а уже ниже – «Украинская православная церковь».

«А ведь Симферополь начинал почти с нуля», – вновь ставит в пример Крым, отмечая 18-летние усилия его «пророссийской» власти, «Крымская Светлица», передает РИА "Новый Регион"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов