• Главная
  • Как активисты из Рубежного создали "Новую жизнь" в Тернополе, - ФОТО
09:30, 15 мая

Как активисты из Рубежного создали "Новую жизнь" в Тернополе, - ФОТО

Общественную организацию «Будущее Украины» основала в городе Рубежное Луганской области успешная местная предпринимательница Ольга Феленко в октябре 2015 года. Для нее и ее единомышленников это стало ответом на пророссийские движения в регионе, а также результатом осознания собственной не только экономической, но и социальной и гражданской ответственности.

Ольга Филенко

Сейчас «Будущее Украины» помогает переселенцам в Тернополе, а Ольга зарегистрировала благотворительный фонд, чтобы реализовать свои идеи для поддержки земляков.

Разница, какой флаг висит

Ольга Феленко занималась бизнесом, имела сеть подарочных магазинов и особо не интересовалась политической или общественной жизнью города. Но в 2014 году, когда женщина впервые увидела в родном Рубежном на площади людей, которые агрессивно пропагандировали «русский мир», надев «георгиевские ленты» и повесив непонятный флаг, Ольга удивленно спрашивала у тех, кто был причастен к местной власти: что это такое происходит?

«А они ответили, что эти флаги и ленты не снимают, чтобы в городе не было никаких беспорядков, - вспоминает Ольга. - И ничего же, мол, не изменилось, какая разница где какой флаг висит».

И тогда Ольга поняла, что заниматься исключительно бизнесом все эти годы становления государства было большой ошибкой: возможно, если бы большинство горожан раньше были активными, то многих проблем с идентичностью можно было бы избежать.

Впоследствии в городе появились первые блок-посты, на которых стояли какие-то маргиналы, сначала без оружия. Но глядя на то, что происходило в Славянске, люди уже понимали, кто и зачем придет за ними. И Ольга вновь спрашивала местных чиновников, почему правоохранительная система не работает, почему не разгоняют этих нетрезвых людей, которые «кошмарят» горожан, без всяких полномочий проверяют документы. Пока они еще без оружия и не связаны с наемниками. Но депутаты пожимали плечами и говорили, что, мол, эти лица никому не мешают - ну поют какие-то песни, ну ставят какие-то заграждения...

«А потом, когда в городе уже появились так называемые "ополченцы" с оружием, тот самый депутат, с которым я в начале этой вакханалии общалась, жаловался, что опасно по городу ездить, потому что джипы отбирают, - говорит Ольга. - Но мне лично повезло тогда не получить опыт «общения» с этими преступниками. Потому что мы не занимались общественной работой, поэтому не были им интересны. Нам удалось даже не платить «дани», за которой они, конечно, пошли ко всем предпринимателям. Только их замечали возле наших магазинчиков, мы закрывались и убегали через «черный выход».

Общественная позиция важна

А как только в город зашли ВСУ, семья Феленко заняла активную патриотическую позицию, потому что поняли, что «прятаться» только за бизнес - неправильно.

«Мы организовали системную помощь военным, предоставляли бесплатное жилье военным и переселенцам, ходили на митинги, проводили собрания активных патриотических граждан города. Мой самый большой магазин находился возле вокзала, поэтому он стал определенным центром помощи тем, кто спасался от войны - к нам приезжали люди из Счастья, Луганска, Станицы Луганской. Тогда я просто брала деньги и покупала то, что нужно было конкретной семье: одежду, одеяла, постель, посуду», - вспоминает то время Ольга.

К активистам приходили знакомые, которым они помогали собирать нужные вещи на передовую. Потому что тогда украинские солдаты нуждались буквально во всем: часто они были в тапочках, без нормальной формы, не было элементарной пищи.

«Мы объединили рубежанских предпринимателей, сделали некую "кассу", из которой закупили полный микроавтобус полезных вещей, о которых просил командир. И повезли к ребятам, - вспоминает Ольга. - Когда мы впервые приехали, они стали вокруг нашего буса и говорят: «Вы что, Красный Крест?» Потому что тогда они еще не видели волонтерской помощи в таких объемах».

Когда по закону надо было создать Общественный Совет при исполкоме, присоединиться к этому совещательному органу предложили и Ольге. Но для этого надо было зарегистрировать общественную организацию. Ее решили назвать «Будущее Украины», она объединила два десятка активистов и волонтеров, которые помогали Ольге в ее деятельности.

Оппозиция к городской власти

А когда действующий руководитель Общественного совета уехал в другой город, Ольгу избрали председателем.

«Я, честно говоря, не очень хотела, потому что не разбиралась в этой работе. Но меня уговорили, даже не подозревая, что вскоре я превращу традиционно «ручной» орган в оппозицию к городской власти», - немного с самоиронией рассказывает Ольга.

Она смогла организовать плодотворную и успешную работу: даже собирались активисты не раз в три месяца, как нужно по закону, а еженедельно. На эти собрания с удовольствием стали приходить рядовые рубежане, которые интересовались той или иной сферой развития города, советовали, критиковали, присоединялись к работе.

И Ольга вместе с единомышленниками все глубже начала погружаться в проблемы города, увидев кучу острых вопросов, решение которых волновало многих горожан. В частности, закрытие школ из-за недостатка финансов в городском бюджете, в то время, как прибыль от аренды на городском рынке получает частное лицо, платя в бюджет максимально заниженные налоги.

«Мы провели расследование и ужаснулись тем схемам, по которым фактически обворовывали местных жителей. Тот же рынок было просто критически необходимо перевести в коммунальную собственность. Что, кстати, нам в конце концов удалось сделать», - объясняет Ольга.

Цена неповиновения

Но для Ольги это имело определенную цену: в 2019 году ей, по криминальным обычаям, царившим в Донецкой и Луганской областях, подожгли самый большой магазин. Именно перед Новым годом, когда ожидалась большая выручка сувениров и подарков. Но несмотря на то, что почти 300-метровое помещение было охвачено огнем, подожжено с разных точек, внутри повреждения были минимальны. И Ольга считает это определенным знаком, что справедливость все же существует.

«Мы зашли в помещение с работниками ГСЧС и полиции - и я плакала. Но пока мы шли по магазину к моему кабинету, слезы усыхали. Потому что повреждения оказались не такими страшными, как казалось сначала», - вспоминает неприятное событие Ольга.

К сожалению, сотрудничать с местными властями не удавалось даже в рамках проектов. Общественная организация вместе с чиновниками написала проект «Безопасный город», но активисты отказались ставить свои подписи, потому что даже камеры наблюдения, технические характеристики которых были прописаны в проекте, власть предлагала закупить с нарушением и коррупционной составляющей. Поэтому «Будущее Украины», которое Ольга видела честным и прозрачным, было крайне неудобным для власти в Рубежном.

Угрожали убить «в прямом эфире»

Новый этап войны Рубежное это почувствовало почти сразу. Первую неделю Ольга с семьей сидели дома, но создали запас продуктов. Думали, что впереди сложные времена, но их помощь понадобится во время обороны города. Потому что поддерживали связи с военными, которые обороняли Рубежное, продолжали помогать армии. Когда обстрелы стали невыносимыми, они переехали в подвал другого своего дома, на этой же улице в другом подвале скрывалась дочь с зятем и внучкой.

«Я верю в ВСУ и до последнего в своей группе "Файне Рубіжне" выкладывала посты поддержки, даже не понимая, что враг уже в нескольких километрах от моего дома, - говорит женщина. -

А потом я начала получать угрозы в социальных сетях - от тех, кому моя патриотическая позиция мучила все эти годы. Эти «доброжелательные люди» присылали проклятия, картинки с демонстрацией, чтобы они сделают в «прямом эфире», когда меня найдут».

И их уже искали. Спасло семью то, что о том их доме, где они скрывались, почти никто не знал. Но это не могло продолжаться долго: знакомый, который спасался вместе с семьей Феленко в их доме, сказал, что уже на соседней улице кадыровцы ходят по домам и проверяют документы.

«Собирались мы настолько быстро, что хватали просто все, что видели. Психика работала странно: тогда у нас уже много дней не было света, поэтому я не взяла ни одного своего ноутбука - подумала, а зачем мне техника, если нет света. - с грустью вспоминает женщина. - А вот старые тапочки, домашний халат и кучу спичек - да, я упаковала. И когда мы наконец выбрались из города, выяснилось, что у нас фактически нет денег и почти пустой бак авто».

Просить о помощи не привыкла

Тогда, в начале апреля, в Украине был сумасшедший дефицит топлива на заправках, да и купить его Феленкам было не за что. Но наконец Ольге удалось связаться с друзьями, которые начали присылать деньги на карточку.

«И мы ехали, до тех пор хватало топлива. Потом еще покупали, и ехали дальше - мы не имели планов и подготовленной стратегии. Так мы добрались до Тернополя, где нас обещали приютить и накормить. Временно. Потому что мы тогда даже представить не могли, что уже не вернемся домой», - говорит женщина.

Первое время «выживать» в статусе переселенцев активистам было очень трудно. Они не привыкли не только просить о помощи, но и получать ее. Потому что обычно сами были теми, кто помогает и поддерживает.

«Дома мы сделали хороший запас еды - была и тушенка, и сгущенное молоко. А с собой в машину бросили... муку и макароны... Помню, как мы четыре часа стояли в какой-то очереди, чтобы получить буханку хлеба и минералку. Просить помощи у друзей было неловко - я привыкла помогать, а не просить. Поэтому, мое эмоциональное состояние было крайне тяжелым, - вспоминает свое состояние Ольга и добавляет очень красноречивых деталей, о которых могут рассказать многие из тех, кто выезжал из-под обстрелов, - До начала полномасштабного вторжения у меня была такая модная прическа - асимметрия, с одной стороны длинные волосы, с другой выбритые. И где-то месяц я просто детской резинкой для волос делала такой «хвостик» и ходила на все те очереди за продуктами. Мне было все равно из-за стресса: меня здесь никто не знает, так пусть будет как можно хуже».

Но неожиданно к ней начали подходить земляки, которые тоже оказались в Тернополе. И, как ни странно, именно это вернуло к продуктивной жизни - какой «хвостик», что обо мне подумают люди?

Беда у всех одна

И люди начали спрашивать о помощи, потому что привыкли, что к Феленко можно всегда обратиться в случае затруднений.

«А что я знаю, когда я такая же - в общежитии, без вещей и денег?» - вздыхает Ольга. - Поэтому так и говорила: ничем помочь не могу».

Но неожиданно знакомые, как она говорит «из прошлой жизни», которые жили заграницей, начали спрашивать, нужна ли какая-то помощь.

«Мне одной, конечно, не надо, но, говорю, если хотите, собирайте на всех - у нас тут куча людей с Луганщины, которые выехали без ничего, под обстрелами, - рассказывает женщина. - Первую фуру гуманитарной помощи я приняла прямо в коридоре нашего общежития. Все раздала, отправила отчеты тем, кто собрал нам помощь. А они: там уже вторая едет...»

Такого поворота событий не выдержало руководство колледжа, в общежитии которого жили переселенцы. Дескать, на три дня пустили, а теперь здесь склады устраивают. Поэтому она бросила клич среди земляков: хотите, чтобы была помощь, ищите бесплатное помещение. И, на удивление, нашлось целых два, где Ольга организовала регулярную помощь. Сначала - своим землякам, а потом уже никто не делил, откуда человек приехал, спасаясь от войны. Потому что беда у всех одна. 

Но Ольга уже мерила открыть не просто склад, а полноценный Хаб, где переселенцы могли бы получать социальную, психологическую и юридическую помощь. Потому что вопрос выдачи гуманитарной помощи постепенно становился чуть менее актуальным: люди обживались в быту, но в такой поддержке нуждались постоянно. 

Хаб - для новой жизни 

Чтобы наконец получить официальное помещение для воплощения своих идей, а не находиться «на птичьих правах», Ольга решила обратиться к городским властям Тернополя. Активисты подготовили отчет о своей работе, который вышел на десять листов. Сделали презентацию, написали свою концепцию.

Оказывается, за это время они помогли более трем тысячам людей и почти тысяче семей, среди которых были многодетные семьи, люди с инвалидностью, одинокие пожилые переселенцы из разных регионов страны.

Но старту создания Хаба мешало не только отсутствие нужного помещения, которое, кстати, удалось выиграть в аукционе, который устроил горсовет, но и потребность в перерегистрации организации «Будущее Украины» по новому юридическому адресу. Чтобы сотрудничать с различными фондами, Ольге пришлось сделать не только это, но и создать Благотворительный фонд «Новая жизнь» - чтобы координировать и финансировать Хаб в Тернополе. О важности открытия этого заведения высказался в СМИ городской голова Тернополя Сергей Надал: 

«Гордимся, что жители и Рубежного, и Луганска и других городов выбрали для своего места жительства именно Тернополь. Важно, чтобы вы поняли, мы не считаем вас ни беженцами, ни переселенцами. Вы такие же украинцы, которые на определенный промежуток времени были вынуждены покинуть свой родной дом. Поэтому хотим, чтобы Тернополь стал для вас вторым родным домом, чтобы вы здесь адаптировались, чувствовали себя полноценными жителями нашей общины. Спасибо вам за пример любви к стране, вы выбрали Украину, а не жизнь с оккупантом. Вы являетесь хорошим примером сплоченности дружности и трудолюбия. Со своей стороны мы и в дальнейшем будем помогать вам, чтобы Тернополь стал для вас комфортным городом». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Луганщина #Рубежное #ОО #переселенцы #Тернополь #Филенко
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...