Аккумуляторы этого типа, как правило, производятся в виде батарей типа VRLA (т. е. свинцово-кислотные аккумуляторные батареи с клапанами). В гелиевых аккумуляторах применяются коллекторы (решетки), изготовлены из сплавов, не содержащих свинца, сурьмы.

Другая технология, применяемая на гелевые аккумуляторы от EcoEnergie Украина, приемлемая  для гелиевых аккумуляторов "AGM" – технология, при которой электролит поглощен в сепараторе, сделанной из стекломата. Через такой вид заполнения пространства, ликвидировали возможность утечки электролита из поврежденного механического  аккумулятора и улучшили максимальную мощность аккумулятора из-за более низкого внутреннего сопротивления этого типа конструкции.

Гелиевые аккумуляторы применяются, как для работы в циклическом режиме (аккумуляторные батареи малой и средней емкости для мобильной электроники), транспорте (тележки, коляски, машины, подметальные машины, погрузчики), а также применения стационарные (аккумуляторы UPS), сопряженные с установками к гелиосистемам. Недостатком гелиевых аккумуляторов по отношению к AGM, это меньше силы во время разряда большими токами - выше C/3. Из-за этого гелиевые  аккумуляторы, как правило, не используются в качестве источника большой мощности, особенно при очень низких температурах.