Пластичная лента, представляющая собой плату с контактами, размещенными на ней SMD светодиодами на определенном расстоянии друг от друга, называется светодиодная лента. Для контроля протекающего тока на светодиодной ленте сделан припой резисторов.
Светодиодная лента это отличный способ для дизайнера и проектировщика осуществить задуманное. А также для тех, у кого возникла идея сделать свой интерьер более изысканным и утонченным, зрительно увеличить пространство, скрыть от взгляда источник света, получив только равномерное свечение. Светодиодную подсветку потолка, еще называют закарнизной, монтируют используя как раз-таки эти ленты. Как правильно подобрать светодиодную ленту и другие комплектующие. Предлагаем следующий алгоритм:
1. Сначала определите, каким цветом она должна светить. В продаже есть белые ленты теплого, нейтрального или дневного спектра свечения. Есть цветные ленты красного, синего, зеленого или желтого цветов. Многоцветная светодиодная RGB лента (есть возможность Вам изменять цвет подсветки благодаря RGB-контроллеру). Хочется также отметить новинку: гибридную светодиодную ленту. На ней RGB светодиоды расположены попеременно с белыми. И это позволяет использовать гибридную ленту, как для создания цветовой атмосферы, так и для основного освещения.
2. Следующий этап, исходя из места размещения, выберите необходимую пыле- и влагозащищенность ленты, а также способ её прикрепления к поверхности. Светодиодная лента производится разных видов. Влагозащищенная IP65 (применяется для подсвечивания в ванной комнате, над раковиной, короче говоря везде, где может быть попадание на неё воды). Герметичная IP67 и IP68 (освещение во влажных местах, такие, как опять же ванная, хамам) или открытая (для подсвечивания интерьера, освещения внутренних помещений, подсвечивания потолка).
По способу прикрепления, предлагаются ленты самоклеящиеся (Вам нужно просто снять защитный слой и наклеить ленту на нужный участок, выгнув её в любой форме) и без клеевого слоя (герметичные ленты ip68, для их монтажа применяются особые пластмассовые скобы);
3. Теперь определитесь с яркостью светодиодной ленты.
В настоящее время при изготовлении светодиодных лент применяются различные типы и количество светодиодов. Выбор типов огромен. Самые популярные: SMD3528, SMD5050, SMD4014, SMD5630, SMD2835 и так далее. Эта маркировка определяет габаритные размеры корпуса светодиода, т.е. 3,5мм*2,8мм или 5мм*5мм. и т.д.. Есть светодиоды с одним полупроводниковым кристаллом в корпусе. Кристалл - это именно тот элемент, который излучает свет. В светодиоде SMD5050 расположены три кристалла. Хитрость в том, что в пластиковые корпуса SMD светодиодов производители помещают какие угодно кристаллы. Они могут быть выпущены именитыми мировыми производителями или на безымянных китайских фабриках. Могут иметь различные яркость и размер. От размера зависит долговечность, так как кристаллы маленького размера тоже могут светить ярко, но для этого на них подается больший ток. И соответственно, ресурс их свечения, существенно ниже.
Ну и конечно, чем больше светодиодов на метре, тем лента светит ярче.
Сложно разобраться, правда? Хорошая новость состоит в том, что вам нет необходимости разбираться в типах и параметрах SMD светодиодов. Ключевой параметр в данном случае яркость, которую выдает 1 метр ленты. Она указывается в Люменах. Обозначается Лм/м или Lm/m. Для простоты сопоставления представьте всем известную лампу накаливания 100Вт. Общий световой поток ее составляет примерно 1200Лм. Так вот, если вы в описании светодиодной ленты видите параметр1300 Lm/m, то такая лента излучает света немного больше стоваттной лампы.
Кроме того могу порекомендовать покупать лену у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя поставщиков светодиодной продукции. Не гонитесь за самой низкой ценой. Чаще всего дешевая лента, даже если она вначале светит достаточно ярко, быстро, в течение нескольких недель теряет яркость. Качественные ленты одни из немногих на рынке товаров, которые могут честно отработать заявленные производителем 50000 часов работы.
4. И только сейчас, когда вы определились с цветом, типом и яркостью светодиодной ленты, можно, исходя из её мощности, выбирать блоки питания, контроллеры или диммеры. Если вы планируете сложную подсветку, к примеру, несколько контуров подсветки различной длины с радиоуправлением несколькими каналами и т.д., обратитесь лучше к продавцам за консультацией. В приличной компании вам и комплектующие рассчитают, и схему нарисуют, и всё это совершенно бесплатно. Именно так поступают в компании «Южный город» г. Одесса и светодиодная лента в интернет -магазине http://ledshop.com.ua/ отличается высоким качеством и большим сроком эксплуатации.