Что касается однозначных причин образования аденомы, то врачи пока работают в данной области. На данный момент названы следующие факторы риска:

  • инфекционные болезни, которые поражают нервную систему (менингит, полиомиелит, энцефалит, бруцеллез, туберкулез, абсцесс головного мозга);
  • черепно-мозговые травмы;
  • патологии плода, которые возникают в период беременности;
  • гормональная контрацепция;
  • радиационное влияние;
  • патологии строения ДНК, возникающие по непонятным причинам;
  • гипотиреоз, вызывающий снижение активности эндокринной железы.

В группе риска находятся люди в возрасте 30-45 лет. В детском и юном возрасте подобный диагноз ставится крайне редко.

Болезнь не передается по наследству, но нельзя исключать генетический фактор, особенно если в семье наблюдается многократное диагностирование аденомы гипофиза.

Виды аденомы гипофиза

В зависимости от функциональных особенностей опухоли бывают трех типов:

  • гормонально-активные — диагностируются чаще всего, оказывают влияние на выработку гормонов;
  • гормонально-неактивные — такие опухоли не всегда воздействуют на процессы выработки гормонов;
  • злокачественные — редкий вид, так как большая часть аденом гипофиза носит доброкачественный характер.

Являюсь обширной категорией, гормонально-активные опухоли имеют свою классификацию.

Пролактиномы. Повышают выработку гормона пролактина, который контролирует процесс образования грудного молока. На данные опухоли приходится 50% из общего числа гормонально-активных аденом.

Соматропиномы. Диагностируются в 20% случаев и увеличивают выработку гормона роста — самотропина.

Кортикотропиномы. Выявляются в 15% случаев и влияют на выработку кортикотропина.

Гонадотропиномы и тиреотропиномы — редкие виды опухолей.

Плюригормональные опухоли. Изменяют секрецию сразу нескольких гормонов.

В зависимости от размера опухоли делятся на микроаденомы (до 10 мм) и макроаденомы (больше 10 мм).

Клиническая картина болезни

На гипофиз приходится маленькая часть мозга, при этом именно она отвечает за выработку важных для организма веществ. По этой причине развитие аденомы может сопровождаться разными симптомами.

Ухудшаются зрительные функции. Снижается четкость зрения, страдает боковое зрение. Если опухоль достигла большого размера, то не исключена слепота.

Патологии половой системы у женщин. Развивается аменорея, бесплодие, дисменорея.

Изменяются молочные железы, которые не имеют отношения к беременности или лактации. У мужчин также наблюдаются изменения грудных желез, развивается ожирение по женскому типу, возникает импотенция.

Нарушается рост. Симптом характерен для пациентов детского и подросткового возраста с диагнозом «соматропинома». Больные дети быстрее растут и физически развиваются, отличаются крупными чертами лица по сравнению со сверстниками. У взрослых повышается масса тела, укрупняются стопы и кисти.

Развивается болезнь Иценко-Кушинга. Появляется ожирение, истончается кожа, изменяются ногти. Больные склонны к депрессивному состоянию и грибковым заболеваниям.

Проблемы со щитовидной железой. Волосы и ногти истончаются, меняется масса тела, увеличивается щитовидная железа (можно увидеть невооружённым глазом или пальпировать). Больной чувствует жар, комок в горле, становится нервозным, может истереть или впадать в депрессию.

И это далеко неполный список проявлений болезни, а всего лишь его наиболее распространенные симптомы.

Как проходит лечение заболевания

Хорошие результаты дает лечение аденомы гипофиза за рубежом. Программа лечения обычно включает несколько наиболее подходящих методов: гормонотерапия, операция, радиотерапия.

Специалисты Израиля разработали такую методику лечения, как трансназальное вмешательство в области гипофиза. Операция выполняется без вскрытия черепа с помощью специального зонда, который оборудован миниатюрной видеокамерой. Такой зонд вводится через нос.

В качестве альтернативной методики применяется радиохирургия с применением кибер-скальпеля или гамма-ножа. Каждая методика высокоэффективная и малотравматичная. Именно на такие способы лечения делает упор современная медицина.

Прогнозы при аденоме гипофиза

При доброкачественных аденомах врачи прогнозируют успешное лечение и возвращение к полноценной жизни. Иногда пациентам требуется продолжительное и дорогостоящее лечение либо повторное хирургическое вмешательство. Возможно назначение пожизненной гормональной терапии.

Хирургия при микрокортикотропиномах в 85% случаев полностью восстанавливает работу эндокринной системы. В случаях с соматотрониномами и пролактиномами этот показатель равен 20-25%.

Если говорить об усредненных показателях, то хирургия приводит к полному выздоровлению в 67% случаев, при этом 12% приходится на рецидивы.