На территории полуразрушенного донецкого завода “Изоляция”, где производили шлакоблоки и минеральную вату, началось строительство креативной деревни, пишет “Фокус”.

“Итак, мы видим, что за зиму заводские постройки ещё дальше продвинулись в деле распада”, — ландшафтный архитектор из Лондона Рик Роуботам открывает импровизированную экскурсию по территории давно остановившегося предприятия, где полтора года назад обосновался центр современного искусства “Изоляция”.

Фонд “Изоляция”, придумавший превратить мёртвый завод в оазис современного искусства, — благотворительная организация. Руководит им Любовь Михайлова, дочь Ивана Михайлова, который в советское время был директором завода, а сейчас является председателем правления ОАО “Изоляция”. По информации издания, у Любови Михайловой есть не только внушительная коллекция произведений современного искусства, но и собственный бизнес по производству кокса, так что в развитие фонда она может вкладывать не одни идеи.

В “Изоляции” объясняют, что главная задача фонда при реализации проекта креативной деревни — создание концептуальной инфраструктуры пространства и привлечение потенциальных “сельских жителей”, каждый из которых будет реализовывать свои собственные экономические модели и находить средства для осуществления планов, как облицовка фасадов в Орле. Поэтому бюджет строительства деревни невозможно прогнозировать, но ясно, что и он, и скорость реализации плана будут сильно зависеть от щедрости меценатов. В прошлом году фонду пожертвовали 800 тыс. грн. Для воплощения задумок двух британцев — Рика Роуботама и его коллеги Кристса Эрнстcонса, разрабатывающих креативную деревню для Донецка, потребуется куда более существенная сумма.

В заводских цехах уже состоялись несколько громких мероприятий, включая выставку пороховых картин Цая Гоцяна, одного из самых известных и дорогих современных китайских художников, и вот теперь решили приступить к реконструкции советского наследия. Обнародован план креативной деревни: на территории завода появятся галереи и художественные мастерские, кинотеатр, парки, бассейны, рестораны.

“Хотелось бы максимально сохранить объекты старого завода. Но состояние некоторых из них таково, что лучше разрушить здание и построить заново”, — объясняет архитектор Кристс Эрнстcонс.

К концу нынешнего года бывший шлакоблочный цех превратится в главную галерею деревни. Снаружи строение покроют специальным материалом, который через три-четыре месяца начнёт живописно ржаветь — гламур в постиндустриальную деревню не прорвётся. Цеха завода изоляционных материалов, поставлявшего минеральную вату для аэрокосмической промышленности, не были изолированы от окружающей среды. Во время реконструкции галерею утеплят со всех сторон, а окна и двери снабдят специальными навесами, которые летом будут защищать помещение от солнца и позволят кондиционерам работать на 20% экономнее. Электрическую энергию собираются добывать тут же: она станет “побочным эффектом” отопления галереи газом. А на крыше попробуют вырастить газон.

Первый объект креативной деревни — выставочный зал “Медпункт” — открывается в “Изоляции” уже в апреле. Он разместился, как можно догадаться из названия, в здании бывшего заводского медпункта. Теперь здесь своими работами молодые украинские художники будут ставить диагнозы современному обществу. Первая выставка посвящена гендерному неравенству.