Мама – главное слово в каждой судьбе. Блог Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Рината Ахметова

Главный человек в жизни ребенка - мама. Материнство не ограничивается любовью, близостью, покупкой розовых или голубых костюмчиков, множеством фотографий своего карапуза. Материнство это огромная ответственность. Ответственность не только за жизнь и здоровье маленького человека, но и за то, с каким багажом ребенок войдет во взрослую жизнь! Ведь именно мама закладывает ребенку способность доверять миру и людям, любить и быть способным принимать любовь.

Рядом с мамой ребенок приобретает навык справляться с неудачами и несбывшимися надеждами, проживать горе. Именно взаимоотношения с мамой определяют ощущение безопасности, формирование адекватной самооценки и чувства свободы.

Мама - гарант безопасности

В первый год жизни мама с малышом находятся в симбиотичекой связи. Именно в этот период формируется привязанность и так называемая базовая безопасность ребенка. В этот период ребенок нуждается не только в физическом, но и эмоциональном контакте с мамой.

Если мама внимательна к потребностям ребенка, реагирует на его сигналы, обеспечивает достаточный тактильный и теплый эмоциональный контакты, ребенок осознает: «Я есть и это хорошо. Вокруг большой увлекательный мир и мне здесь безопасно!»

Первые пять лет ребенка именно мама дает возможность малышу познать себя в безопасной обстановке. Если ребенку позволено совершать ошибки, его утешают каждый раз, когда ему больно или грустно, оказывают помощь в преодолении трудностей. И ему значительно проще строить отношения с окружающим миром.

Задача мамы - позволить ребенку полноценно проживать детство. Шалить, играть, бегать, прыгать по лужам. Во взрослом мире совсем другие правила. И ребенок еще успеет их усвоить. В детстве ребенку должно быть позволено быть ребенком!

Мама-пример

Подумайте, какой жизнью вам бы хотелось, чтобы жил ваш ребенок? Какие ценности стали бы его частью личности? Какие бы жизненные ориентиры он использовал?

Ребенок, как губка, впитывает родительскую модель. В основном мамину. Потому что именно с ней проводит больше времени.

Станьте настоящим примером для своего малыша. Что и как вы делаете при ребенке. Как строите взаимоотношения в семье и с окружающими людьми. Стиль вашей одежды, речь, вредные или здоровые привычки, любовь и доверие к людям или наоборот настороженное отношение к миру. Всему этому и многому другому малыш научится у вас.

Мальчики, в большинстве случаев, выбирают в жены женщину, похожую на маму. Подумайте, о какой партии для вашего сына вы мечтаете? Посмотрите на свою дочь. Какой женщиной вы хотели бы видеть ее?! Счастливой, гармоничной, любимой своим мужчиной или уставшей, неухоженной сварливой , свысока поглядывающей на своего мужа… Станьте примером для ваших детей!

Любовь и мама

Любви много не бывает. Любовью нельзя испортить. Сотни исследований доказали, что недолюбленные дети вырастают, так и не научившись любить себя. Испытывают сложности с самооценкой, чувством собственного достоинства, терпят токсичных партнеров, много и тяжело работают в попытке заслужить любовь окружающих.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе мы много говорили о том, то семья является основной опорой для ребенка. Не каждая мама справилась с травмой войны и сейчас. Что же испытывает ребенок, рядом с мамой, находящейся в том или ином состоянии?

Если мама в депрессии:

  • Дети 1-3 лет. Не хотят находиться с мамой, дистанцируются, стараются избегать контакта.
    • Дети до 8 лет. В этом возрасте существует риск переворота отношений - ребенок чувствует себя родителем собственному родителю. Мама перестает быть ресурсом для ребенка. Мама может перестать быть авторитетом.
      • Подросток. Проявляет непослушание, гневается, протестует, обесценивает родителя.

Если мама в гневе:

  • Малыши до 5 лет. Испытывают страх.
    • Дети 6-9 лет. У ребенка может развиваться диссоциация «мир и так не безопасен, а тут еще и мама злая». Часто дети реагируют агрессией и конфликтным поведением. Возможны проявления перемещенной агрессии - родителей боится, бьет других детей или животных.
      • Подросток. Формирование зависимых отношений и риск попадания в плохую компанию. Риск алкоголизации или наркомании (чувство расслабления происходит не тогда, когда находится в объятиях близкого человека, а за счет химического вещества).

Если мама в диссоциации («отключение» чувственной сферы):

  • Дети до года. Испытывают депривиацию (лишение возможности удовлетворять основные потребности). Может сформироваться диффузная привязанность (идет ко всем на ручки, готов всех называть мамой).
    • Дети до 10 лет. Начинают болеть различными психосоматическими заболеваниями. Могут проявлять непослушание, с целью привлечения внимания. Испытывают тревогу и страх. Нередко чувство вины.
      • Подростки. Существует риск попадания в плохую компанию. Наркомания, алкоголизм. Возможны суицидальные попытки.
      Дорогие мамы! Будьте внимательны к собственному эмоциональному состоянию. Вы очень нужны своим детям. Если чувствуете, что не справляетесь с какой-либо проблемой самостоятельно, немедленно обращайтесь за помощью. В ваших руках судьба маленького человека.

Мама – главное слово в каждой судьбе. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Рината Ахметова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
237 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Нефтекокс, который планируют сжигать на Славянской ТЭС, имеет в своем составе высокую долю серы и нефтекокса, что грозит здоровью местных жителей и здоровью самих сотрудников. Об этом на странице в Facebook написал народный депутат Украины Михаил Бондарь. Он сообщил, что владелец Славянской ТЭС – компания «Донбассэнерго» готова смешивать токсический нефтяной кокс с антрацитом, чтобы сэкономить на производстве электроэнергии. «Высокое содержание серы и вана...
Политика
Миротворческая миссия ООН сможет провести процесс реинтеграции Донбасса за 2-3 года. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. По его словам, если рассматривать вопрос с технической точки зрения, миротворцы появятся на Донбассе не ранее, чем через полгода после принятия решения Советом национальной безопасности и обороны ООН. "Сам процесс разверт...
Интервью
Место дислокации 90-го батальона в прифронтовой зоне — город Константиновка на Донетчине. Здесь в день празднования четвертой годовщины создания батальона 36 десантникам вручили ордена и медали. Подполковник в отставке Виталий Баранов (позывной «Биба»), командовавший 90-м отдельным аэромобильным батальоном в течение восьми месяцев 2015 года, рассказал  о том, как нашим войскам удалось вернуть огневой контроль над взлетной полосой Донецкого аэропорта (ДАПа)...
Политика
Киевский международный институт социологии провел свежий опрос общественности на предмет политических симпатий украинцев перед предстоящими президентскими выборами. Так, согласно рейтингу КМИС, из тех респондентом, кто определился с возможной кандидатурой, 19,3% проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 11,9% - за действующего президента Петра Порошенко, 11,8% - за Владимира Зеленского, 10,9% - за Анатолия Гриценко, 8,4% - за Святослава Вакарчука, 8,1% - за Юрия...
Происшествия
В Макеевке «органы МВД ДНР» находятся на казарменном положении (причина пока непонятна). Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук. Причём уже довольно продолжительное время, что вызывает у самих «полицейских» открыто выражаемое недовольство тем, что приходится круглосуточно нести службу на блок-постах и находиться в расположении подразделений, без объяснений причин со стороны руководства.
Общество
Что бы там нам ни обещали кандидаты на место ликвидированного Захарченко, продукты в "ДНР" не подешевели и вряд ли подешевеют», — к такому выводу пришли жители оккупированной части Донецкой области. При этом многие жители признаются, что не могут ответить на вопрос о том, сколько сейчас стоит самая недорогая копченая колбаса или килограмм мяса. Люди даже не прицениваются к этим продуктам — они им не по карману, пишут «Факты». Издание решило выяснить, каков...
Происшествия
Южнее Донецка (от Стылы до побережья) в первой и во второй линии российские оккупанты ввели «особое положение». Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук. Их подразделения на этом участке продолжают находиться в повышенной боевой готовности, к передовой выдвинуты резервные группы. Перемещение автотранспорта (включая транспорт СММ ОБСЕ) ограничено.
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
Во вторник, 25 сентября в 16:30 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода (НДС-1), в связи с порывом трубопровода диаметром 1400 мм (на территории неподконтрольной украинской власти). Порыв был обнаружен при запуске насосной станции после проведения ремонтных работ в течение 21-24 сентября. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой областиВ результате остановки работы насосной станции НД...