• Головна
  • В Донецке откроется музей фотожурналистики и фототехники
16:06, 25 травня 2012 р.

В Донецке откроется музей фотожурналистики и фототехники

Торжественное открытие музея после  второго этапа реконструкции намечено на 29 мая. Напомним, что первая очередь была открыта в 2008 году, за это время здесь побывало немало дончан и гостей города. А идея его создания начиналось с небольшого столика, на котором стояли фотоувеличитель и три фотоаппарата. Сообщает «Муниципальная газета».

С миру по фотке

«Мы увидели, что людям это интересно, - говорит директор музея, заслуженный журналист Украины Александр Витков. – Такого музея, который бы объединял фотожурналистику и фототехнику, на территории СНГ нет, смело могу сказать, что мы – первые. Мы поставили цель - воссоздать уникальные страницы истории фотожурналистики в Донецком регионе, рассказать о профессиональной деятельности фотокоров, в разные годы работавших в Донбассе. Среди них – известный во всем мире Евгений Халдей, а также Лев Азриэль, Борис Витков, Валентин Гончаров, Ефим Комм, Григорий Навричевский и другие».

Собран впечатляюший архив за большой промежуток времени – ведь одни только отец и сын Витковы проработали в газете «Комсомолец Донбасса» целых полвека. Представлены уникальные фотографии, которые переводятся в цифровое изображение. Проект стал, как говорится, народным - негативы, фотографии, книги, фотоаппараты приносили в музей и дончане, и представители землячеств донбассовцев из Киева, Москвы, других городов. Здесь есть самые первые фотографии, запечатлевшие Сергея Бубку еще до того, как он стал знаменитым – их передал Борис Добромыслов, который сейчас живет в Австралии. Уникальный снимок 1972 года – дважды Герой Соцтруда Иван Стрельченко на Кубе вручает книгу о Донбассе Фиделю Кастро. С обратной стороны – подпись «Дорогому Борису от матроса Ивана», ее подарил Стрельченко Борису Виткову.

Можно увидеть фотографии, книги ведущего телепрограммы «В мире животных», писателя, фотожурналиста Василия Пескова, в том числе снимок, где он - с таежной отшельницей Агафьей Лыковой. «Благодаря этому снимку, опубликованному  в 1982 году в «Комсомольской правде», тираж газеты вырос до 20 млн», - рассказывает Александр Витков.

От «Лейки» до Canon

В музее представлена также коллекция из 500 раритетных и современных экземпляров фотоаппаратуры с аксессуарами. «Среди молодежи многих стран сейчас очень популярен советский «Ломо» 1980 года выпуска, есть даже общества ломографов, которые объединяют тех, кто снимает этим пленочным фотоаппаратом, несмотря на огромный выбор цифровых. Видимо, многим интересен сам процесс создания фотографии», - говорит директор музея.

Кстати, в ходе второго этапа реконструкции создали действующую фотолабораторию, где можно увидеть, как изготавливались фотографии до появления компьютерных технологий. Представлена и прародительница всех фотоаппаратов – знаменитая LEICA, есть и ее советский аналог – «ФЭД», аббревиатура которого расшифровывается как «Феликс Эдмундович Дзержинский». Можно увидеть и киноаппаратуру, в том числе кинокамеру «Красногорск-3», аналогом которой снимали водружение знамен Советского Союза, Непала и ООН над Эверестом во время единственной экспедиции советских альпинистов1982 года.

Особый интерес вызывают серии фотоклипартов из собрания музея фотожурналистики, на сегодняшний день их  уже более 200 тысяч. Здесь ретро-снимки нашего города, событий Великой Отечественной войны,  фотографии известнейших мировых фотоагентств – всё это тоже появилось недавно.

Это некоммерческий проект, Александр Витков благодарит за помощь всех, кто помог в его реализации. Фотоархив будет служить многим поколениям и поможет увековечить нашу историю.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...