Дмитрий Шуров: Донецк по эмоциональности напоминает Сибирь или Чикаго
Первую широкую известность Дмитрий Шуров получил в качестве клавишника культовой украинской группы «Океан Эльзы». С его участием были записаны, по мнению музыкальных критиков, лучшие альбомы группы - «Модель» и «Суперсиметрия». Покинув в 2004 «Океан Эльзы» Шуров вместе с Юрием Хусточкой, и Луи Франком основал не менее известную группу Esthetic Education. Одновременно с работой в Esthetic Education Дмитрий Шуров успевал записывать новые альбомы и участвовать в гастролях c идолом российской рок-сцены - Земфирой. А в эту субботу Дмитрий Шуров впервые представит дончанам свой новый музыкальный проект Pianoboy. «062» не мог упустить возможность пообщаться с культовым персонажем отечественной рок-сцены заодно выяснив, что у Шурова с шахтерской столицей почти родственная связь.
-Расскажите о Pianoboy, как он появился?
-Мне было необходимо высказать всё, что наболело, устроить себе музыкальный катарсис. В процессе сочинения оперы Лев и Лея, часть которой прозвучала в Париже на показе фэшн-дизайнера Алёны Ахмадуллиной, я понял, что многие из фрагментов - скорее песни, нежели арии. Сначала мы репетировали с моей сестрой, Олей, собирались на студии, смеялись около часа, как в детстве, а потом пели. Получались красивые акустические баллады, но я не удержался и пригласил в группу ещё нескольких занимательных персонажей. Кстати, мы играем отрывок из оперы и в этом туре. Лида поёт принцессу, а я - принца. Все первые концерты - отличный катализатор для песен и с каждым концертом они перерождаются, пишутся новые. После окончания украинского тура мы съездим в Россию и летом приступим к записи альбома.
- В этом проекте участвует Ваша сестра Ольга, чем она занималась раньше и кто ещё входит в Ваш "бэнд"?
-Сейчас в проекте, кроме меня и Ольги участвуют Лида Тутуола, потрясающая чёрная певица, а также гитарист Саша Друганов, студент факультета философии и Андрей Надольский, барабанщик Еsthetic Education. Девушки играют на нескольких инструментах, в частности, Лида - на африканском варгане и доисторической клавише Casio, а Оля - на бас-гитаре и детском пианино. Хотя музыка Pianoбоя довольно пианистична, мы периодически меняемся инструментами и все поют. Мне кажется, мы настоящая банда и нас объединяет горячее желание играть.
Вообще, Pianoбой - это нечто новое для Украины. У нас в стране уже есть группы всех мастей, есть проекты, которые создаются по законам шоу-бизнеса из подходящих людей, которым пишут соответствующие песни. А мне бы хотелось видеть себя продолжателем традиции сонграйтеров-исполнителей, таких, как Elton John, Bob Dylan, Rufus Wainwright, Neil Young и т.д.
-Клип на композицию «Смысла.Нет» больше похож на маленькое мультипликационное кино, как родилась сама идея клипа?
-Я очень хотел, чтобы клип на эту песню был необычным, немного потусторонним. Я встретился с Александром Другановым, которого я считаю лучшим театральным художником в стране, и предложил ему срежиссировать клип. После нескольких коньяков у него в мастерской, он показал мне рисунки Маши Другановой, молодой художницы. Это было творчество в чистом виде, как рисунки к "Маленькому Принцу" Экзюпери. Маша нарисовала множество рисунков для песни, из которых Саша создал анимационный клип вместе с Киевским аниматором Дмитрием Лисенбартом. Саша очень тонко почувствовал музыкальное движение и идею, поэтому всё, что происходит в клипе идеально гармонирует с музыкой. Клип «Смысла.Нет» есть в программе международного фестиваля короткометражек Future Shorts, который устраивает компания Артхаус Трафик.
-Вы впервые в Донецке с сольным проектом, но были много раз и с «Океаном Эльзы» и с Земфирой и с Esthetic Education. Есть ли какие-нибудь особые впечатления связанные с концертами в Донецке?
Поездка в Донецк по эмоциональности каждый раз напоминает поездку в Сибирь или в Чикаго - много прямых, искренних эмоций. Мне это нравится, хотя иногда это застаёт врасплох. Один из ранних концертов Esthetic Education в Донецке плавно перетёк в оргию, которая плавно перетекла в повторный концерт на следующий день, чтобы отработать разбитую мебель и прочие предметы в клубе. Ещё я запомнил магазин Merolla, в котором в каждый приезд покупал несколько пар кед. Там были самые правильные кеды и кроссовки в Украине, оставшиеся от старых коллекций. Но главное моё впечатление связанное с Донецком - моя девушка, которая отсюда.
-Чего ждёте от предстоящего концерта в Донецке и от донецкой публики?
-Жду много любви и драйва. Жду очередного музыкального чуда.
-На каких носителях сейчас предпочитаете слушать и хранить музыку?
- Больше всего люблю пластинки. Во всех европейских столицах знаю маленькие точки с винилами и обязательно затариваюсь. Но многие современные альбомы, к примеру, Muse или Radiohead, лучше слушать на CD или в цифре, они так лучше звучат. У меня на студии есть патефон с какими-то аргентинскими песнями, которые я слушаю в моменты душевных мук.
-Ментально есть различие между Западной и Восточной Украиной, как Вы считаете, в музыке это чувствуется?
-Мне кажется, когда есть талант, менталитет не имеет значения. Искреннюю музыку одинаково принимают и на востоке и на западе. Менталитет проявляется тогда, когда музыка создаётся головой и амбициями, а не сердцем. А вычурных и фриковатых коллективов хватает везде.