С расположенных в оккупации угольных предприятий ДТЭК в январе отгрузили 700 тыс. тонн антрацита
В январе 2017 года с расположенных на неподконтрольных территориях (НКТ) угледобывающих предприятий ДТЭК было отгружено на расположенные на КТ ТЭС около 700 тыс. тонн антрацита, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе энергокомпании.
По ее данным, с 11 февраля вывоз антрацита с НКТ для потребностей Приднепровской и Криворожской ТЭС полностью остановлен из-за блокады. Поставки угля этой группы осуществляются только на Луганскую ТЭС, которая работает в энергоострове.
Кроме того, остановлены поставки газовой марки угля с предприятий компании на Зуевскую ТЭС, которая расположена на временно неподконтрольной территории.
"Блокирование поставок угля через линию разграничения на Донбассе несет угрозу для энергетической стабильности Украины. Для энергетиков это очевидный факт. Полная блокада вывоза антрацита может привести к веерным отключениям", - отметили в пресс-службе.
В ДТЭК обращают внимание, что сейчас ТЭС для экономии угля будут вынуждены перейти на минимальный состав оборудования. При этом в случае сжигания всех запасов топлива, чего нельзя допускать в зимний период, существует высокий риск остановки ТЭС и их полного расхлаждения, что может привести к повреждению оборудования и систем станций.
По данным ДТЭК, по состоянию на 15 февраля, на складах ее ТЭС находится 521 тыс. тонн антрацита. В частности, на Луганской ТЭС – 240 тыс. тонн (+29,9% к 1 февраля), Приднепровской ТЭС – 134 тыс. тонн (-17,4%), Криворожской ТЭС – 147 тыс. тонн (-12,2%).
В пресс-службе также уточнили агентству, что среднесуточное потребление антрацита на ТЭС ДТЭК (Луганская, Приднепровская, Криворожская) в декабре 2016 года составило 19 тыс. тонн, в январе 2017 года – 17,3 тыс. тонн.
"Потребление угля разное на каждой станции и зависит от количества энергоблоков в работе. Также для каждой станции существует минимальный состав оборудования: при низких температурах (ниже минус 10 градусов) в работе должны быть не менее 4-х энергоблоков (для ТЭС с энергоблоками 200 МВт) и 3-х энергоблоков (для ТЭС с блоками свыше 300 МВт). Это объясняется тем, что в случае отказа оборудования одного из блоков, работу станции "вытащит" второй и, таким, образом не даст "сесть станции на ноль". Посадка станции на ноль, особенно с потерей возможности использования электроэнергии для собственных нужд является максимально аварийной ситуацией для ТЭС", - пояснили в ДТЭК.
Как сообщалось, в конце января ветераны АТО и народные депутаты заблокировали ветку железной дороги Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Позднее была заблокирована станция Светланово, а 10 февраля был перекрыт переезд Ясиноватая - Константиновка.