В суде ООН начали слушать иск Украины против России

Международный суд Организации Объединенных Наций начал слушание дела по жалобе Украины против России.

На повестке дня запрос Киева относительно введения временных мер для защиты прав граждан, пишет УНИАН.

Дело слушают 16 судей под председательством судьи из Франции Ронни Абрахама (Ronny Abraham). Ожидается, что по результатам этих слушаний будет определение Суда - удовлетворить или нет просьбу Киева о введении временных мер. Это решение может быть принято в период времени от нескольких недель до месяцев.

В первые два дня стороны должны изложить свои позиции относительно запроса, а в следующие два - заключительные позиции.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

По информации пресс-службы Суда, на мероприятие аккредитовалось почти 70 представителей средств массовой информации. Стоит заметить, что представителей российских СМИ - считанные единицы.

Во время заседания Елена Зеркаль заявила, что тактика России в Украине включает поддержку терроризма и пропаганды.

По ее словам, "тактика РФ включает поддержку терроризма и действия расовой дискриминации, пропаганду, запугивание, политическую коррупцию и кибератаки".

«Это реальность, перед которой мы стоим в Украине. РФ продолжает это делать уже три года. Все это время она продолжает отрицать многофазовую агрессию против Украины. Сегодня я стою перед судом и прошу о защите основных прав украинских людей, мы ищем справедливости и ответственности перед международным правом", - подчеркнула она.

Зеркаль отметила, что РФ продолжает нарушать международное право и права людей и поставлять "смертельную помощь" незаконным вооруженным группам в Украине, нарушает права человека в оккупированном Крыму.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии