Изготовление и применение гнутого стекла

В те времена, когда стекло только начали изготавливать, показателем высшего мастерства было умение изготовить ровное, абсолютно прозрачное стекло. Сейчас же все большую популярность приобретает плавность форм, с изгибами и округлостями, потому появилась потребность в изготовлении гнутого стекла. Конечно, не стоит пытаться просто сгибать обычное листовое стекло без какой-либо подготовки – оно попросту треснет. Сгибание или, как его еще называют, моллирование стекла, выполняется по специальной технологии.

Как делают гнутое стекло

При высоких температурах стекло начинает плавиться – именно благодаря этой его особенности возможно сгибание стекла. Его разогревают до температуры 700-750˚С, делая текучим, пластичным, после чего стекло постепенно принимает форму опорной поверхности. Затем производится равномерное постепенное охлаждение: спешить тут нельзя, иначе стекло треснет. Моллирование позволяет придать стеклу практически любую форму – изогнутую, сферическую, коническую и т.д. Важно лишь иметь необходимое оборудование. Что до толщины материала, лучше всего гнется стекло толщиной от 3 до 19 мм. Изгибать можно даже многослойные стекла – для этого все слои кладут стопкой и сгибают под нужным углом, а уже после охлаждения скрепляют слои между собой специальной пленкой.

Когда стекло полностью остынет, его при необходимости можно закалить. Хотя для закалки стекло тоже надо будет разогреть, технология принципиально отличается: температура закалки несколько ниже (примерно 600-650˚С), охлаждение происходит быстро. После этого стекло становится очень прочным, устойчивым к повреждениям и нагрузкам.

Где применяется изогнутое стекло

Сфера применения изогнутых стекол очень велика: от небольших декоративных деталей интерьера до фасадов зданий. Современные архитекторы постепенно уходят от строительства «стеклянных коробок», предпочитая плавные очертания и необычные стилевые решения. Наглядным примером служит тому музей современного искусства в Париже или небезызвестный небоскреб-парус в Дубае. И без гнутого стекла здесь не обойтись. Кроме большого строительство, такое стекло используется:

  • Для изготовления витрин. Необычные витрины с изгибами и волнами смотрятся очень оригинально и, тем самым, привлекают покупателей.
  • Для душевых кабин. Уже привычными глазу стали душевые кабины полукруглой и полуовальной формы, а также кабины со сглаженными углами.
  • Ограждения. Стеклянные ограждения обычной прямой формы еще встречаются, в особенности в таких угловатые стилях интерьера как лофт или модерн, но постепенно в моду входят чуть выпуклые, изогнутые ограждения.
  • Декоративные элементы. Журнальные столики, декоративные фонтанчики и другие детали интерьера часто  делают из  стекла.
  • Стекла автомобилей. Полностью прямые стекла на автомобилях можно встретить разве что на дверях, да и то не всегда. Лобовое и заднее стекло всегда слегка изогнуты. Кроме того, такое стекло обязательно закаляют.

Как видно,  гнутое стекло широко используют для создания самых разных вещей. Компания Сити Гласс в Одессе занимается изготовлением всевозможных стеклянных конструкций, в том числе и необычной формы с 2010 года, выполняя заказы любой сложности и объёма. Использование высококачественных материалов и новейших технологий позволяет создавать продукцию самого высокого класса. Стоимость изделия и сроки выполнения работ оговариваются заранее, чтобы избежать лишних трат времени и финансов.

Адрес: Украина, Одесса, Высокий переулок, 15

Телефон: +38 (048) 788 00 68

Наши услуги: https://city-glass.com.ua/uslugi/

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )