Рада приняла законопроект о рынке электроэнергии

Верховная Рада на утреннем заседании в четверг 277 голосами "за" принял законопроект №4493 о рынке электроэнергии.

Проект призван был обеспечить надежную и безопасную поставку электрической энергии потребителям с учетом их интересов, минимизации расходов на услуги поставки, путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электроэнергии, основ и предпосылок его реформирования, сообщает Lb.ua.

Сейчас вся электроэнергия, которая производится в Украине, продается по регулируемой цене на Оптовом рынке электроэнергии, оператором которого является ГП "Энергорынок". Затем она поставляется потребителям через облэнерго, занимающие монопольное положение в каждом регионе. Согласно исследованию Антимонопольного комитета, нынешняя ситуация привела к тому, что между производителями электроэнергии и ее импортерами нет ценовой конкуренции. Поэтому они не заинтересованы в борьбе за потребителя, что отображается на цене и на качестве услуг.

Согласно новым правилам, производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".

При этом в законодательство вводится понятие трейдера. Это субъект хозяйствования, чья деятельность заключается исключительно в перепродаже электрической энергии, кроме продажи потребителям. Производитель, трейдер и поставщик электроэнергии не смогут принадлежать одному владельцу.

Цель законопроекта - создание рыночных условий по европейскому образцу в секторе электроэнергетики. Ожидается, что он позволит Украине интегрироваться в Европейскую энергосеть вместо российской и снимет ценообразование на электроэнергию и уголь с ручного режима.

Реформа рынка электроэнергии - обязательство Украины перед западными партнерами.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят в сентябре 2016 года. 6 апреля 2017 года парламент предпринял первую попытку утвердить его в целом, но голосов хватило только на то, чтобы вернуть его на повторное второе чтение.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать