
Генерал РФ помог Януковичу бежать из Донецкой области в Россию
Следствие установило личности российского генерала и охранника президента РФ Владимира Путина, организовывавших переправку бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году.
Об этом заявил прокурор департамента специальных расследований Генпрокуратуры Алексей Донской в интервью российскому изданию "Новая газета".
Донской сообщил, что Янукович в феврале 2014 дважды был на территории РФ.
"Первый раз — в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым, частью личной охраны и сопровождающими лицами (речь идет о сожительнице Януковича, Любови Полежай. – ред.) двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники — вопрос открытый", - сказал он.
"На территории Российской Федерации Янукович находился десять-двенадцать часов, совершил внутренний перелет по стране, из Ейска в Анапу, уже на военно-транспортном самолете. Встречался ли с кем-то из российской власти, на сегодня не доказано", - добавил Донской.
Он рассказал, что около 13.00 по Киеву Янукович вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России.
"В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации. У нас есть доказательство относительно генерала российской армии, что руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым. Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким", - сказал он.
Также по словам Донского: "решения Янукович принимал не по собственной инициативе. Если бы он собирался просто сбежать от мифической угрозы, то сделал бы это еще из Харькова. На неудавшийся съезд Юго-Востока приезжал председатель думского комитета по международным связям Пушков, там был глава аналогичного комитета Совета Федерации Маргелов, ряд губернаторов из регионов России. Поднялся с ними на дипломатический борт — и никто бы не тронул.
Говоря о вмешательстве России в события в Украине, нужно выделить важное обстоятельство. Янукович не остался в Донецке, своей вотчине, а полетел в Крым. Потому что с 18 февраля, с первой крови на Майдане, уже следовал указаниям по сценарию, который ему навязывался", - отметил Донской.
Как известно, по "делу Майдана" Януковичу инкриминируется организация умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, статья 115, часть 2 УК Украины. По этой статье предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Также он подозревается в создании преступных организаций, статья 255, организации превышение власти сотрудниками правоохранительных органов, статья 365, и ряде других преступлений.