Кесарево сечение: на заметку будущим мамам

В глубокой древности люди имели ряд важных представлений о строении человеческого тела. Нам известно, что уже тогда проводились сложные операции путем хирургического вмешательства. Об этом факте ярко свидетельствуют находки в различных уголках Старого и Нового Света черепов с трепанационными отверстиями. Сейчас трудно назвать причины, что заставляли древних людей делать такие сложные операции. Можно видеть в них и попытку вылечиться от недуга и ритуально-магические действия. Лечение травм, полученных в военных столкновениях, было делом частым и, возможно, привычным. А античную эпоху медицина шагнула вперед. Об этом говорит появление в пантеоне бога врачевания – Асклепия. Археологи находят инструменты, которые использовались для извлечения стрел и других операций.

Одной из сложных, на тот момент, хирургических операцией было кесарево сечение. До сих пор не ясно происхождения самого названия, но ведет оно свое название от латинского языка, и косвенно связано с Цезарем. Так же, достоверные сведения о проведении родов, таким способом, засвидетельствованы в начале ХVІІ века. Учитывая современные достижения медицины, кесарево сечение перестало быть таким опасным и болезненным, поскольку проводится под наркозом опытным врачом. Различают плановое и экстренное кесарево сечение. Плановое, делается по желанию и в ряде случаев: когда у роженицы узкий таз, при поперечном расположении плода, при расположении плаценты над шейкой матки (что закрывает путь выхода для ребенка), и в случае болезней половых органов. Что касается экстренного проведения, то оно осуществляется в случаях, когда во время родов возникли различные осложнения.

Нельзя сказать, что кесарево сечение является полностью безопасной операций. Остается некоторый риск заражения инфекцией, могут возникнуть проблемы с кровотечением. В свою очередь, больницы укомплектованы необходимым оборудованием и готовы в необходимое время к операции. Такая операция как кесарево сечение, конечно, проводится при помощи анестезии. Обезболивается только нижняя часть тела, и лишь во время экстренного случая применяется наркоз.

Все сказанное еще раз дает понять, что принятие подобного решения должно быть не просто осознанным, но и тщательно взвешенным. Роженица должна хорошо знать, что подобные проблемы могут возникнуть, а врач, в свою очередь, поставить на чаши весов риск и необходимость подобной операции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии