Пик потепления ожидается в Украине 6-8 августа, температура в восточных, южных и центральных областях +37 ... +42 ° С, в других областях она будет несколько ниже.

Об этом на брифинге сказал заместитель директора гидромецентра МЧС Анатолий Прокопенко, сообщает УП со ссылкой на пресс-службу МЧС.

По его словам, к концу первой декады августа в Украину будет продолжать поступать горячий сухой воздух с Нижнего Поволжья и Прикаспия, вследствие этого здесь будет усиливаться жара.

На сегодня самый высокий уровень пожарной опасности объявлен на восточных территориях Украины по линии Житомирской, Винницкой, Черновицкой областей. На западе 5 уровень пожарной опасности наблюдается местами. Такая ситуация наблюдается довольно длительное время. Так, в южной, восточной Днепропетровской и Кировоградской областях такие условия продолжаются уже в течение 33-61 суток.

При таких аномальных погодных условиях рекомендуем посетить горы Северного Кавказа.

Также Прокопенко отметил, что чистое небо и жара приводят к повышению температуры почвы. На сегодня в среднем по Украине она повысилась до 55-60 градусов, такой показатель был в 2010 году, тогда он достиг 71 градуса.