Как в Донецке придавали русскому языку статус регионального (фоторепортаж)

16 августа председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук провел 14-ю внеочередную сессию Донецкого областного совета шестого созыва.

IMG_3662_новый размер

В ходе пленарного заседания сессии был рассмотрен вопрос «О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» на основании законодательной база. Депутаты областного совета проголосовали за принятие данного решения.

IMG_3643_новый размер
IMG_3626_новый размер
IMG_3605_новый размер

 А перед зданием, в котором заседали депутаты, кипели страсти митингующих в поддержку и против придания русскому языку статуса регионального.

Перед началом внеочередной сессии областного совета перед зданием ОГА, огороженного металлическими милицейскими турникетами, под бело-голубыми зонтами и стягами собралось около тысячи приверженцев партии Регионов и  русского языка как регионального языка. В передних рядах они держали изготовленные типографским способом плакаты с выражением искренней поддержки курсу партии и правительства: "Партия Регионов выполняет свои обязательства!", "Мы хотим говорить на родном языке!",  "Партия Регионов держит слово!".

IMG_3534_новый размер
IMG_3536_новый размер
IMG_3591_новый размер

 За полчаса до начала сессии группа оппозиционных представителей дончан в количестве 15 человек попытались присоединиться к митингующим. Сотрудники милиции еще на дальных подступах к ОГА предприняли попытку  воспрепятствовать им. Несмотря на то, что оппозиционеры предъявили удостоверения помощников народных депутатов, а некоторые - даже удостоверения кандидатов в народные депутаты, правоохранители, ссылаясь на судебный запрет проведения отличной от региональной акции, буквально встали стенкой. 

IMG_3551_новый размер

Но дерзкий прорыв милицейского кордона по газону в исполнении главы Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Марии Олийнык смешал планы милиционеров, и националисты присоединились к приверженцам русского языка, а некоторые из них легко проникли в здание администрации. 

IMG_3557_новый размер
IMG_3599_новый размер

Перед входом в сессионный зал произошла стычка между охранниками и предводителем ветеранов- чернобыльцев Владимиром Деркачем. В результате порвалась сумка Деркача и фуражка охранника. Оба намерены обращаться с исками в милицию.

IMG_3602_новый размер

Депутаты областного совета перед началом сессии вышли на крыльцо здания, и послушали пламенные речи народной поддержки, после чего без особых прений приняли резолюцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции