Под кожей рыб, в яичнике, мышцах и в других органах находятся плероцеркоиды широкого лентеца (налим, щука, ерш, окунь и др.), лентеца малого (омуль, сиг, хариус). Человек заражается ими, съедая полусырую или сырую рыбу. Дифиллоботриозы характеризует очаговость распространения (в зависимости от мест первичного заражения человека: Карелия, Ленинградская область, Восточная Сибирь, Прибалтика и др.), которое связано с паразитологическим соотношением рыб, циклопов и человека, а частично также собак и свиней.

Рыбы, передают различные трематодозы в качестве промежуточных хозяев и имеют в мышцах или в чешуе соответствующие глисты. Очаговость трематодозов и географическое распространение определяются паразитологическими соотношениями моллюсков, рыб и человека. Описторхоз не встречается восточнее бассейна Оби, но обнаружен в бассейне Днепра. Для бассейна Амура характерен Метагонимоз. Заболевание описторхозом связывают с потреблением в пищу рыб: чебака (Ratiivs rutilus), язя, леща (Abramis), красноперки, сибирского ельца (Leuciscus baicalensis) и других видов рыб. Вторичными хозяевами Metagonimus на Амуре являются корюшка, Hemibarbus labeo, Parabramis pekinensis (лещ), Gobio gobio (пескарь), Pseudobagrus fulvldraco, L. Brazhnikowi, Liocassis ussuriensis и другие виды.

Основными профилактическими мерами предотвращения заболевания являются: отказ от употребления в пищу сырой или полусырой рыбы; обеспечение надежной обработки рыбы термическим путем и ее очистка от чешуи и внутренностей. Мерами общего порядка также могут выступать: уменьшение запаса паразитов дегельминтизацией с полным уничтожением изгоняемых глист; выдерживание в холодильниках рыбы, пока не погибнут плероцеркоиды; спуск сточных вод в водоем после химического обезвреживания или отстаивания; охрана водоемов от фекального попадания с живыми яйцами глист. Кроме того, запрещается скармливать сырые рыбные отбросы или рыбу свиньям и собакам.

Готовая пища и пищевые продукты могут быть заражены инвазирующими яйцами глист при многих обстоятельствах, зависящих зачастую от самого человека. При поливке и удобрении огородов фекалиями, а также при использовании фекалий в качестве удобрений в оранжерейном и парниковом хозяйстве почва и произрастающие на ней овощи легко могут заразиться яйцами власоглава, остриц, аскарид, анкилостомид, цепня вооруженного, цепня карликового и др.