США помогут Украине улучшить кибербезопасность

США помогут Украине улучшить кибербезопасность

Более высокая цифровизация услуг и зависимость от Интернета привели к эволюции киберпространства, что также привело к серьезным угрозам безопасности серьезным вызовом для правительств во всем мире по отношению к преступлениям против компьютерных систем и с помощью компьютерных систем. В Украине это было наиболее заметно продемонстрировано крупномасштабными кибератаками на энергетические компании в декабре 2015 года, которым предшествовали нападения на крупные украинские телеканалы двумя месяцами ранее.

Результат таких атак может быть значительным, поскольку они могут нанести ущерб критическим инфраструктурам и препятствовать эффективному функционированию национальных властей. Кибератаки направлены на дискредитацию государственной власти и способствуют созданию условий для дестабилизации социально-политической ситуации.

В ответ на эти действия, Украина разработала стратегию, которая в сочетании с годовым планом действий по ее осуществлению, имеет в качестве основной цели создание условий, обеспечивающих безопасное киберпространство и его использование в интересах отдельных лиц, общества и правительства. Основное внимание в Стратегии сосредоточено на трех направлениях:

  • Развитие национальной системы кибербезопасности
  • Расширение возможностей в сфере безопасности и обороны
  • Обеспечение кибербезопасности критически важной информационной инфраструктуры и правительственных информационных ресурсов.

Признавая необходимость сильного международного сотрудничества и наращивания потенциала для удовлетворения потребностей и угроз кибербезопасности, что также подчеркивается в новой Стратегии, Украина сотрудничает с рядом партнеров в киберпространстве. Одним из них являются США.

Комитет Конгресса США по иностранным делам рассмотрел и рекомендовал на утверждение законопроект «Закон Украины о кибербезопасности в 2017 году», в котором подчеркивается стратегическое партнерство между Вашингтоном и Киевом, сообщает посольство Украины в США.

«Комитет по иностранным делам Палаты представителей рассмотрел и рекомендовал на утверждение законопроект «Закон Украины о сотрудничестве в кибербезопасности в 2017 году», - говорится в заявлении, опубликованном на странице Facebook в посольстве в четверг, 14 декабря.

Согласно законопроекту, политика США предусматривает помощь украинскому правительству в улучшении своей стратегии кибербезопасности. Законопроект предлагает предоставить Украине необходимую поддержку для увеличения самой современной безопасности на правительственных компьютерах, в частности системах, которые защищают критически важную инфраструктуру Украины, и помощи Украине в сфере наращивания потенциала, расширения обмена информацией в области кибербезопасности и сотрудничестве в международных системах реагирования.

В то же время в документе подтверждаются обязательства США согласно уставу по стратегическому партнерству между США и Украиной, а также Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности и поддержке сотрудничества между НАТО и Украиной.

Согласно докладу, реализация этой законодательной инициативы станет важным вкладом в борьбу Украины с многочисленными кибератаками, осуществляемыми против государства. Соавторами документа являются демократ Б. Бойль и республиканец Б. Фитцпатрик.

Опыт Украины демонстрирует, что для решения серьезных и постоянных кибер-угроз, существует необходимость в расширении сотрудничества на нескольких уровнях - среди национальных органов власти, частного сектора и международных партнеров в целях создания необходимого потенциала и эффективного реагирования на такие угрозы.

Взломы, мошенничество, вредоносные программы и тому подобное создают довольно негативный имидж Интернета как места, где невозможно чувствовать себя в безопасности. Но, к счастью, прибегая всего к нескольким мерам безопасности, мы можем значительно улучшить нашу защищенность от таких угроз.

Прежде всего, создавайте сложные пароли. Надежные, уникальные пароли для всех ваших критически важных учетных записей - это лучший способ сохранить вашу личную и финансовую информацию в безопасности.

Когда вы работаете дома или на работе, вы, вероятно, используете защищенный паролем маршрутизатор, который шифрует ваши данные. Но, когда вы находитесь в дороге, у вас может возникнуть соблазн воспользоваться бесплатным общественным Wi-Fi. Проблема с общественным Wi-Fi заключается в том, что он часто является незащищенным. Это означает, что хакеру достаточно легко получить доступ к вашему устройству или информации.

При совершении покупок в Интернете или посещении веб-сайтов для онлайн-банкинга или других конфиденциальных транзакций убедитесь, что адрес сайта начинается с «https», а не просто «http», и имеет значок замка в поле URL. Это указывает на то, что веб-сайт защищен и использует шифрование для скремблирования ваших данных, чтобы он не мог быть перехвачен другими. Кроме того, избегайте сайтов, которые имеют опечатки или грамматические ошибки в строке адреса.

Еще одним способом убедиться, что ваши учетные записи в Интернете безопасны – это использование токенов RSA. Крупные веб-сайты, которые имеют дело с постоянным потоком денег и обрабатывают многочисленные учетные записи, такие как сайты онлайн-игр, интернет-магазины и т. д., часто предлагают своим клиентам токены RSA, которые предоставляют двухуровневую авторизацию и гораздо более высокий уровень безопасности.

Конечно, абсолютной безопасности не существует. Но независимо от того, кто вы и где вы находитесь, вы всегда можете следовать этим простым принципам, которые помогут защитить себя в это неспокойное время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии