Донецкие сонеты Николая Чернявского: 120 лет назад на Донетчине вышел первый украинский поэтический сборник

В год, когда в государстве вспоминают и анализируют события столетней давности, связанные с освободительным движением, исследователи литературы считают уместным вернуть из небытия творчество Николая Чернявского - писателя из Донецкой области, которого расстреляли за любовь к Украине.

Пишет Елизавета Гончарова в "Тиждні".

Недавно свет увидела небольшая самодельная книга, которая издана за счет двух ОО «Украинская инициатива» и «Бахмут Украинский», где можно прочитать несколько рассказов и стихов Чернявского. Авторы признаются, что таким образом пытались разбудить интерес общества к почти неизвестнім, но славным страницам истории. К сожалению, даже заинтересованному человеку сейчас очень трудно найти какую-либо информацию на эту тему. Творчество Сосюры, например, изучают в школе, информации достаточно, а с Чернявским ситуация значительно хуже: в масштабах Украины он не так известен.

«В этом году мы тройные «юбилеи» Чернявского: 150 лет со дня рождения, 120 - от издания его «Донецких сонетов» - первый украиноязычной сборник на Донбассе, 80 лет с момента расстрела в застенках НКВД, - рассказал на презентации книги в краеведческом музее Бахмута руководитель «Украинской инициативы» Юрий Косенко.

- В декабре 2017 года мы были в Доброполье, провели мероприятие чествования, с радостью увидели сборник докладов конференции по творчеству Николая Чернявского, затем побывали в его родном селе Шахматное Добропольского района».

Ученый считает, что о фигуре Чернявского очень важно говорить именно с точки зрения освободительного движения. Своим талантом он непосредственно включился в борьбу во время освободительной борьбы. Особенно потому, что это касается Донбасса, о котором традиционно очень мало информации. Министерство информационной политики Украины публично пообещало в этом году выдать большой сборник произведений Николая Чернявского для распространения в библиотеках всей страны. Сейчас почитать произведения писателя можно в раритетных изданиях конца XIX века, а в 1920-х годах было издано 10-томник его произведений. В интернете есть отсканированные некоторые тексты оттуда. В библиотеках можно даже найти двухтомник 1966, но, к сожалению, именно там тексты были искажены цензурой, хотя и изданы уже после реабилитации писателя. Поэтому есть необходимость издать полный сборник.

Возрождение его имени началось с 1964 года, когда донецкий литературовед Костенко напечатал в издательстве «Донбасс» литературно-критический очерк о жизненном и творческом пути Николая Чернявского «На путях многолюдных». Но островки памяти  Чернявского в Донецкой области появились после обретения Украиной независимости. В Доброполье названа в его честь улица, в сельской школе Святогоровки - музейный уголок. В середине 1990-х и в Бахмуте была создана музейная комната Чернявского. И не только потому, что именно здесь напечатали его первую книгу - «Донецкие сонеты». В городе тогда многое печатали, потому что это был центр культурной жизни.

Но Николай Чернявский связан содержанием больше: он учился в Бахмутской духовной школе, а затем 12 лет преподавал там музыку. Тогда и начал писать свои стихи, углубляться в изучение украинской литературы. Преподавание в то время происходило только на русском, поэтому, возможно, впоследствии он стал неким обычным русским писателем. Но под влиянием украинской литературы понял, что не видит себя в этом языковом и ментальном среде: «Итак, переломный момент наступил в душе под влиянием произведений Кулиша и Шевченко. «Вот то состояние, вот эти борцы, к ним ты должен идти», - властно без колебания сказало мое сердце. Большое и славное море московское, но оно заливает твой родной край, оно враждебно твоему народу, с ним надо бороться, а не усиливать его, примыкая к его волнам», - написал Николай Чернявский, который до последнего оставался верен идее и поплатился за это своей жизнью.

Он не был активным в революционной деятельности, но, несмотря на это, в освободительном движении его влияние велико. Талант Чернявского заметили Коцюбинский, Франко, Гринченко. Он занимался самообразованием, собирал фольклор. В процессе общения и переписки Коцюбинский пригласил егоа Черниговщину, где Чернявский мог остаться надолго. Но леса и болота казались писателю удручающими, ему были нужны донецкие степи - об этом он писал и в своих произведениях. Хотел вернуться в Донецкую область, но в Российской империи, которая царила тогда на той территории, устроиться украиноязычной художнику уже не было возможности. Тогда он поселился в Херсоне, где начал писать большие прозаические произведения, хотя начинал как поэт.

«С 1903 до 1919 года он работает в губернском земстве, а после того живет с учительской и лекторской работы, позже - с литературной деятельности», - отмечает в книге Ольга Тимчишин, заместитель председателя правления «Украинской инициатив».

Кстати, воспоминания Чернявского о литераторах имеют не только литературную, но и научную ценность. Руководил просветительским обществом «Украинский дом в Херсоне», которое развернуло очень широкую просветительскую деятельность: создавало библиотеки, книжные магазины, выдавало книги, организовывало театральные кружки и украиноведческие курсы для учителей.

В 1917 году вышла первая украиноязычная газета в Херсоне, которая имела такое же название, как и общество. Писал тексты об автономии Украины еще до провозглашения УНР и многие другие материалы. Поэтому очень интересно собрать еще и его публицистические труды - это будет дополнением портрета писателя.

Чернявский имел возможность эмигрировать после падения УНР, но остался. Он понимал, что его будут преследовать, однако выбор его был непреклонен. Писатель считал, если уедут все интеллигенты, процесс ассимиляции будет быстрым, поэтому сознательно пошел на жертвенный выбор. Эпизодические аресты и допросы продолжались несколько лет. И закончились казнью в 1938-м. Есть фотокопии документов, где отмечается, что 27 ноября 1937 тройка НКВД в Николаевской области постановил: «Чернявского Николая Федоровича расстрелять». Приговор осуществлен 19 января 1938. Николай Чернявский был реабилитирован в 1956 году, через 10 лет выдали двухтомник его произведений, который, впрочем, трудно назвать полным из-за цензуры.

О, ні! Вкраїна не загине!

Коли народний океан

Співа, неначе той орган,

Є сила в нім — душа єдина.

(«Донецькі сонети», 1898)

Чернявский Донетчина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
159 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...