Чтобы помнили... История украинского патриота, волонтера из Донецка Леонида Краснопольского

Леонид Краснопольский ... Днем 4 февраля в Днепре возле Набережной Победы произошла жуткая авария с участием автомобилей Toyota Prado и Kia, в результате чего водитель последнего погиб на месте. Им был Леонид…

Каким Леонид остался в памяти друзей, пишут "Донецкие новости" .

«Ты был настоящим жидобандеровцем, сложным, но прямым», – написал Руслан Голубчиков.

«Да, Леня был неудобный. Это слово подходит к нему больше, чем к кому-нибудь другому. Неудобный. Умудрился поссориться с волонтерами, соратниками. Но он был на 100% патриот. И всем сердцем любил Украину», – написала Елена Маленкова.

«Я думаю, в Днепре стоит сделать мемориальную доску, как минимум, в память об "еврейском портном" из Донецка. Он достоин, чтобы его помнили. У него была масса недостатков (а у кого их нет?), но его добрые дела известны на всем фронте. Он уже Легенда», – написала Anna Vladykina.

«…Человек, одним из первых ставший волонтером в нашей войне. Я не знаю точного количества бойцов, которых одел-обул Леонид, но оно исчисляется сотнями. Для помощи бойцам Леня разработал целый маркетинговый механизм, какого я больше не встречал в волонтерской среде. Леонид Краснопольский был из тех дончан, которому просто необходимо поставить памятник после освобождения Донецка», – написал Андрей Литвинов.

Леонид Краснопольский прожил всю жизнь в Донецке, до 44 лет. Учился в строительном институте на чертежника коммуникаций, родители – инженеры, обычная семья советских евреев. До войны в родном городе у него был успешный бизнес: при поддержке известного модельера Михаила Воронина открыл ателье и шил престижную мужскую одежду. «Меня судьба познакомила с Ворониным, как раз последние три года его жизни мы тесно общались», – рассказывал Леонид, основатель бренда мужской одежды премиум-класса «Man’s town».

В середине апреля 2014 года на стадионе «Донбасс Арена» в рамках Donetsk Fashion Days Краснопольский представил собственную коллекцию мужской одежды, а спустя месяц уже собирал средства на поддержку бойцов украинской армии, и вместо элегантных мужских костюмов стал шить военную форму. Хотя в одном из интервью он назвал себя «политически аморфным». Как ортодоксальный иудей Леонид жил семьей, домом и работой. И никакой политики.

Во время начала военного противостояния Леонид с женой Ольгой начал помогать украинским военным на блокпостах: возили воду, одноразовую посуду, рации, каски, прицелы. «Поначалу я говорил жене, чтобы она этого не делала… Оля попросила купить три каски. Я говорю, Оля, ну, какие каски? Где их покупать? Первый раз я не отреагировал, второй раз не отреагировал, а потом она попросила купить рации. Я написал пост в Facebook и за день собрал денег на 6 раций, но на дорогих причем, по 2,5 тысячи гривен на тот момент. Еще хватило на какой-то оптический прицел, и еще на что-то. Еще остались деньги. Столько мне накидали на карточку. Я написал маленький пост, что у меня сейчас с бизнесом полный аут, денег нет уже давно, кто хочет помочь, давайте поможем. Мне столько пришло денег, что я был просто шокирован. Таким количеством на карточку. Причем приходили разные суммы. Даже кто-то 10 тысяч гривен прислал. Отвезли. Уже стояли блокпосты "днровцев". Первый раз мы просто поехали, просто положили в багажник и поехали. Они нас не осматривали. Потом начали осматривать. Мы там брали старые компьютеры, раскручивали их, туда все складывали, закручивали и ехали. Был такой очень опасный блокпост – это на выезде из Донецка со стороны Мариуполя. Там было, если б поймали, наверное, убили бы просто», – рассказывал Леонид в программе «Новые герои Донбасса».

А в июле попал в подвал «МГБ ДНР» – его арестовали по доносу. Выяснилось, что Леонида сдала дочь его коллеги по ателье. В одном из интервью после освобождения из плена дончанин вспоминал, что в его телефоне при обыске были найдены фото с украинскими военными. «Накануне мы ездили на блокпост, делали шашлыки солдатам с семьей. Там были фотографии с автоматами, украинские военные. Потом уже меня передали следователю российскому, он со мной вел допрос. Меня отпустили просто. Всех увели, а мне сказали, чтобы я собирал вещи. Мне сказали потом, что меня обменяли. И в святой шабат я вышел из тюрьмы "днровской". В 10 часов утра», – рассказал он.

В донецкой камере в здании уже бывшего СБУ он пробыл почти пять дней и был выпущен по обмену. Будучи человеком верующим, Леонид считает, что быстро освободиться из плена ему удалось с Божьей помощью. Леонид не распространялся на эту тему, но руку к его освобождению приложил нынешний мэр Днепра Борис Филатов (тогда заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского).

После плена Леонид вместе с женой Ольгой переехал в Днепр. Волею судеб мужчина попал в Днепропетровскую самооборону. В тот момент только началось формирование батальонов «Днепр-1» и «Шахтерск», и Леонид стал задумываться, чем бы помочь бойцам. Так родилась идея предлагать всем желающим купить футболку, а вырученные средства направлять на закупку нужных добровольцам вещей. Воплощать идею в жизнь пришлось после того, как уменьшилось число людей, жертвующих деньги добровольно. Сказалось и ухудшение материального состояния народа, и многочисленные ссоры между известными волонтерами, которые снизили уровень доверия к ним людей.

В конце концов, патриотичный принт получил такую популярность, которую не знали первые работы Леонида – костюмы. А Краснопольский, в свою очередь, решил не бросать идею, развивая ее с каждым днем, перечислял часть денег от продаж в помощь ВСУ.

Первые футболки Леонид создавал вместе с донецкой знакомой Дарьей Зориной. Тогда и появились знаменитые принты с провокационными подписями. «Первые наши плоды творчества были жуткими. Рисунки можно было сравнить с наскальной живописью, а лозунги отличались примитивностью: "Все бомжи – за ДНР", "Хунта рабов не берет! " и другие. Ситуацию усугубляло отвратительное качество печати: принты слезали с ткани после первой стирки и трескались после глажки. Поэтому те, кто первыми решились купить футболку – люди с безграничным милосердием. Носить такие футболки было невозможно, а стоил один экземпляр 150 гривен. Несмотря на плохое качество, себестоимость модели была высокой: 100 гривен уходило на покрытие расходов, и только 50 удавалось переводить на благотворительность. Несмотря ни на что, до конца 2014 года дизайнеру удалось реализовать 500 футболок», – вспоминает дизайнер.

Уже позже Леонид вышел на полтавскую швейную фабрику, которая предложила шить футболки с выгодной себестоимостью и высоким качеством. Кроме того, он нашел коллегу-дизайнера, который смог перекладывать на ткань все его идеи. Так появились знаменитые серии «Вышка ДАП», «Кровавый Пастор», «Жидобандеровец» и другие. В футболках Леонида уже успели пощеголять и народные депутаты, в том числе, Дмитрий Ярош, Борислав Береза и другие.

В итоге был создан знаменитый проект Hunta in UA, развивать который помогали все, кто мог. Среди таких людей дочанин Антон Морозов, который в Киеве продолжил заниматься полиграфическим бизнесом. «В 2015 году с Лёней меня заочно познакомила моя сестра. Она и ее муж дружили с ним. Много моих друзей знали его, многие знали его из Донецка до войны. Тем, кто служил, Лёня очень сильно помогал, они все отзываются о нем очень тепло… Я же помогал ему с наклейками на автомобили для "Хунты". Естественно, печатал бесплатно. Он всегда говорил: "Антон, ты святой!". Хотя я считаю, что святой он», – поделился предприниматель.

А вот известный фотокорреспондент Сергей Ваганов знал Краснопольского лично. Можно даже сказать, что они были друзьями. «Весной 2014 года Лёня подошел ко мне на улице и сам познакомился. Он прощупывал мою позицию. А я и не скрывал – сказал ему, что я за Украину. Тогда он мне и рассказал, что помогает нашим военным. Я сразу достал из карманов все деньги, которые были на тот момент, и обменялись телефонами. Буквально через несколько дней я позвонил ему, и мы встретились. Я отдал Лёне 2 тысячи гривен со словами "это я получил за сепаров". А он ответил, смеясь, мол, ничего, в карму зачтется. Но я объяснил, что это гонорар за проданные фотографии, на которых запечатлены захватчики на митингах. И тут Лёня мне протягивает пакет, а в нем – рубашка. Она так четко села на мою фигуру, а ведь он видел меня всего раз, но так четко пошил, будто делал замеры… Потом Женя Шибалов из волонтерской группы "Ответственные граждане" привез бронежилет, каски и тактические очки. Это специально для журналистов. Я тогда не понимал, зачем, куда я буду это надевать в Донецке. Я предложил эту амуницию Лёне, он забрал и перевез на своей машине нашим военным. Через несколько месяцев он мне написал, что тот бронежилет спас жизнь украинскому офицеру. Он получил осколочное ранение в бою на Саур-Могиле и благодаря бронежилету остался жив», – рассказал Ваганов.

Чтобы помнили... История украинского патриота, волонтера из Донецка Леонида Краснопольского, фото-1

Сергей Ваганов в рубашке от Леонида Краснопольского

Следующая встреча фотографа и волонтера состоялась летом 2015 года. Краснопольский приезжал в расположение батальона «Донбасс» в Мелекино. «Мне просто хотелось с ним встретиться, поговорить. Он привез ребятам какие-то вещи, а они ему – грамоту… В прошлом году я отдал свою каску, в которой выезжал на задания. Она была не моя, брал на некоторое время. Я в Facebook  написал, что приму в дар каску. Лёня пообещал посодействовать в решение этого вопроса, и уже через два дня меня на почте ждала каска made in USA», – поделился Сергей.

Чтобы помнили... История украинского патриота, волонтера из Донецка Леонида Краснопольского, фото-2

Сергей Ваганов в футболке с принтом от Краснопольского

Тепло о Леониде отзывается и общественный деятель Татьяна Дурнева: «В памяти навсегда отпечатался момент, когда мы познакомились –  сложные времена предательств и опасности со всех сторон. Тогда, весной 2014 года, известный дизайнер Леонид Краснопольский приехал ко мне на встречу в центр Донецка на какой-то старенькой машине. У Лёни на торпеде авто был прикреплен желто-голубой флаг. "Машина старая, не страшно, если побьют стекла", – пошутил он и навсегда стал "своим"... Для меня он был первым человеком из мира бизнеса, который начал помогать противостоять российской агрессии. Очень скоро он сам стал одним из известнейших волонтеров...».

Суббота, 3 февраля 2018 года, 7:23. Леонид на своей страничке в соцсети Facebook опубликовал свой последний пост

«УКРАИНА И ДОНЕЦК

Есть одна история про царя Шломо (Саламона). Пришли к нему две женщины, спор был о том, чей ребенок. Одна говорила что ее, вторая – что ее. Шломо достал из ножен меч, и говорит – я разрублю ребенка пополам, и отдам каждой по половинке.

Одна из женщин упала на колени... пусть забирает себе, сказала она. Настоящая мать никогда не причинит вреда своему ребенку.

Точно так же Украина отдала своего ребенка злой и подлой мачехе. Ребенок растет злым, не мытым, социально-незрелым, но он живой. И когда все закончится, мы попытаемся вернуть ему человеческий вид.

Это история для тех, кто остался на той стороне. Сильный и подлый враг забрал ребенка себе. Но когда-нибудь мы постучим, и он откроет нам двери.

Все будет Украина!»

Чтобы помнили... История украинского патриота, волонтера из Донецка Леонида Краснопольского, фото-3
Краснопольский волонтер Донецк Днепр ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии