Леонид Краснопольский ... Днем 4 февраля в Днепре возле Набережной Победы произошла жуткая авария с участием автомобилей Toyota Prado и Kia, в результате чего водитель последнего погиб на месте. Им был Леонид…
Каким Леонид остался в памяти друзей, пишут "Донецкие новости" .
«Ты был настоящим жидобандеровцем, сложным, но прямым», – написал Руслан Голубчиков.
«Да, Леня был неудобный. Это слово подходит к нему больше, чем к кому-нибудь другому. Неудобный. Умудрился поссориться с волонтерами, соратниками. Но он был на 100% патриот. И всем сердцем любил Украину», – написала Елена Маленкова.
«Я думаю, в Днепре стоит сделать мемориальную доску, как минимум, в память об "еврейском портном" из Донецка. Он достоин, чтобы его помнили. У него была масса недостатков (а у кого их нет?), но его добрые дела известны на всем фронте. Он уже Легенда», – написала Anna Vladykina.
«…Человек, одним из первых ставший волонтером в нашей войне. Я не знаю точного количества бойцов, которых одел-обул Леонид, но оно исчисляется сотнями. Для помощи бойцам Леня разработал целый маркетинговый механизм, какого я больше не встречал в волонтерской среде. Леонид Краснопольский был из тех дончан, которому просто необходимо поставить памятник после освобождения Донецка», – написал Андрей Литвинов.
Леонид Краснопольский прожил всю жизнь в Донецке, до 44 лет. Учился в строительном институте на чертежника коммуникаций, родители – инженеры, обычная семья советских евреев. До войны в родном городе у него был успешный бизнес: при поддержке известного модельера Михаила Воронина открыл ателье и шил престижную мужскую одежду. «Меня судьба познакомила с Ворониным, как раз последние три года его жизни мы тесно общались», – рассказывал Леонид, основатель бренда мужской одежды премиум-класса «Man’s town».
В середине апреля 2014 года на стадионе «Донбасс Арена» в рамках Donetsk Fashion Days Краснопольский представил собственную коллекцию мужской одежды, а спустя месяц уже собирал средства на поддержку бойцов украинской армии, и вместо элегантных мужских костюмов стал шить военную форму. Хотя в одном из интервью он назвал себя «политически аморфным». Как ортодоксальный иудей Леонид жил семьей, домом и работой. И никакой политики.
Во время начала военного противостояния Леонид с женой Ольгой начал помогать украинским военным на блокпостах: возили воду, одноразовую посуду, рации, каски, прицелы. «Поначалу я говорил жене, чтобы она этого не делала… Оля попросила купить три каски. Я говорю, Оля, ну, какие каски? Где их покупать? Первый раз я не отреагировал, второй раз не отреагировал, а потом она попросила купить рации. Я написал пост в Facebook и за день собрал денег на 6 раций, но на дорогих причем, по 2,5 тысячи гривен на тот момент. Еще хватило на какой-то оптический прицел, и еще на что-то. Еще остались деньги. Столько мне накидали на карточку. Я написал маленький пост, что у меня сейчас с бизнесом полный аут, денег нет уже давно, кто хочет помочь, давайте поможем. Мне столько пришло денег, что я был просто шокирован. Таким количеством на карточку. Причем приходили разные суммы. Даже кто-то 10 тысяч гривен прислал. Отвезли. Уже стояли блокпосты "днровцев". Первый раз мы просто поехали, просто положили в багажник и поехали. Они нас не осматривали. Потом начали осматривать. Мы там брали старые компьютеры, раскручивали их, туда все складывали, закручивали и ехали. Был такой очень опасный блокпост – это на выезде из Донецка со стороны Мариуполя. Там было, если б поймали, наверное, убили бы просто», – рассказывал Леонид в программе «Новые герои Донбасса».
А в июле попал в подвал «МГБ ДНР» – его арестовали по доносу. Выяснилось, что Леонида сдала дочь его коллеги по ателье. В одном из интервью после освобождения из плена дончанин вспоминал, что в его телефоне при обыске были найдены фото с украинскими военными. «Накануне мы ездили на блокпост, делали шашлыки солдатам с семьей. Там были фотографии с автоматами, украинские военные. Потом уже меня передали следователю российскому, он со мной вел допрос. Меня отпустили просто. Всех увели, а мне сказали, чтобы я собирал вещи. Мне сказали потом, что меня обменяли. И в святой шабат я вышел из тюрьмы "днровской". В 10 часов утра», – рассказал он.
В донецкой камере в здании уже бывшего СБУ он пробыл почти пять дней и был выпущен по обмену. Будучи человеком верующим, Леонид считает, что быстро освободиться из плена ему удалось с Божьей помощью. Леонид не распространялся на эту тему, но руку к его освобождению приложил нынешний мэр Днепра Борис Филатов (тогда заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского).
После плена Леонид вместе с женой Ольгой переехал в Днепр. Волею судеб мужчина попал в Днепропетровскую самооборону. В тот момент только началось формирование батальонов «Днепр-1» и «Шахтерск», и Леонид стал задумываться, чем бы помочь бойцам. Так родилась идея предлагать всем желающим купить футболку, а вырученные средства направлять на закупку нужных добровольцам вещей. Воплощать идею в жизнь пришлось после того, как уменьшилось число людей, жертвующих деньги добровольно. Сказалось и ухудшение материального состояния народа, и многочисленные ссоры между известными волонтерами, которые снизили уровень доверия к ним людей.
В конце концов, патриотичный принт получил такую популярность, которую не знали первые работы Леонида – костюмы. А Краснопольский, в свою очередь, решил не бросать идею, развивая ее с каждым днем, перечислял часть денег от продаж в помощь ВСУ.
Первые футболки Леонид создавал вместе с донецкой знакомой Дарьей Зориной. Тогда и появились знаменитые принты с провокационными подписями. «Первые наши плоды творчества были жуткими. Рисунки можно было сравнить с наскальной живописью, а лозунги отличались примитивностью: "Все бомжи – за ДНР", "Хунта рабов не берет! " и другие. Ситуацию усугубляло отвратительное качество печати: принты слезали с ткани после первой стирки и трескались после глажки. Поэтому те, кто первыми решились купить футболку – люди с безграничным милосердием. Носить такие футболки было невозможно, а стоил один экземпляр 150 гривен. Несмотря на плохое качество, себестоимость модели была высокой: 100 гривен уходило на покрытие расходов, и только 50 удавалось переводить на благотворительность. Несмотря ни на что, до конца 2014 года дизайнеру удалось реализовать 500 футболок», – вспоминает дизайнер.
Уже позже Леонид вышел на полтавскую швейную фабрику, которая предложила шить футболки с выгодной себестоимостью и высоким качеством. Кроме того, он нашел коллегу-дизайнера, который смог перекладывать на ткань все его идеи. Так появились знаменитые серии «Вышка ДАП», «Кровавый Пастор», «Жидобандеровец» и другие. В футболках Леонида уже успели пощеголять и народные депутаты, в том числе, Дмитрий Ярош, Борислав Береза и другие.
В итоге был создан знаменитый проект Hunta in UA, развивать который помогали все, кто мог. Среди таких людей дочанин Антон Морозов, который в Киеве продолжил заниматься полиграфическим бизнесом. «В 2015 году с Лёней меня заочно познакомила моя сестра. Она и ее муж дружили с ним. Много моих друзей знали его, многие знали его из Донецка до войны. Тем, кто служил, Лёня очень сильно помогал, они все отзываются о нем очень тепло… Я же помогал ему с наклейками на автомобили для "Хунты". Естественно, печатал бесплатно. Он всегда говорил: "Антон, ты святой!". Хотя я считаю, что святой он», – поделился предприниматель.
А вот известный фотокорреспондент Сергей Ваганов знал Краснопольского лично. Можно даже сказать, что они были друзьями. «Весной 2014 года Лёня подошел ко мне на улице и сам познакомился. Он прощупывал мою позицию. А я и не скрывал – сказал ему, что я за Украину. Тогда он мне и рассказал, что помогает нашим военным. Я сразу достал из карманов все деньги, которые были на тот момент, и обменялись телефонами. Буквально через несколько дней я позвонил ему, и мы встретились. Я отдал Лёне 2 тысячи гривен со словами "это я получил за сепаров". А он ответил, смеясь, мол, ничего, в карму зачтется. Но я объяснил, что это гонорар за проданные фотографии, на которых запечатлены захватчики на митингах. И тут Лёня мне протягивает пакет, а в нем – рубашка. Она так четко села на мою фигуру, а ведь он видел меня всего раз, но так четко пошил, будто делал замеры… Потом Женя Шибалов из волонтерской группы "Ответственные граждане" привез бронежилет, каски и тактические очки. Это специально для журналистов. Я тогда не понимал, зачем, куда я буду это надевать в Донецке. Я предложил эту амуницию Лёне, он забрал и перевез на своей машине нашим военным. Через несколько месяцев он мне написал, что тот бронежилет спас жизнь украинскому офицеру. Он получил осколочное ранение в бою на Саур-Могиле и благодаря бронежилету остался жив», – рассказал Ваганов.