Валентина Бучок: «Меня заставляли признаться в убийстве Моторолы»

Валентина Бучок - одна из тех гражданских, которых освободили по обмену конце прошлого года.

"Тиждень" пообщался с женщиной, которая получила суровый приговор в суде так называемой ДНР - 17 лет заключения за шпионаж в пользу «иностранного враждебного государства».

Вы жительница Донецкой области?

- Да, я родилась в Донецке, куда когда-то на заработки приехали мои родители из Винницкой и из-под Киева. Здесь я росла, училась и всю жизнь работала электромонтером. Когда начались те непонятные события, не было никаких сомнений, на какой стороне быть. Для меня это аксиома - Родина одна. Невозможно ее менять или выбирать. В 2014-м мы все ждали, что все произойдет, как в Славянске: военные освободят город. Но не тут-то было. Муж и брат уехали в Константиновский район, где у нас осталась небольшая родительская усадьба. Я тоже там оформила социальные выплаты (ибо являюсь инвалидом третьей группы), но на три дня в неделю возвращалась в Донецк, ведь имела там официальную работу. Тогда была очень странная ситуация: мы должны были работать в оккупированном городе, хотя большинство руководства ДТЭК спешно выехали в другие города. Нам платили нашим гривнами на карту украинского банка, но не объясняли, что вообще происходит. Я несколько раз писала заявления руководству с просьбой объяснить, как себя вести: выезжать, оставаться. У меня предпенсионный возраст - нельзя просто так взять и уволиться. Но ответа не получала. Нам только сказали: переговоры продолжаются на высшем уровне, работайте. И мы работали. Почти каждый день на вызовах случались инциденты, порой и с оружием. Посещаешь квартиры проверить счетчик, а оттуда выходит какое-то быдло с автоматом и говорит: «Ты шпионка, ни одна украинская компания здесь  работать не будет! Еще раз придешь - убью! ».

- Что было самым трудным тогда в Донецке?

- Атмосфера. Меня пугали даже не обстрелы, а люди. Когда вокруг неожиданно появляются зомби, не хочу и не могут думать. Это очень противно, когда в магазин вбегают какая-то женщина и кричит во все горло: «Бегите, бандеровцы идут!». С такими уж не о чем разговаривать. Но я обычно не молчала свою позицию прятать не могла. Я не видела Донецка без Украины! Поэтому всегда говорила тем, которые кричали, что Украина плохая: «А что ты сделал, чтобы она стала лучше?».

Я понимаю, что у нас очень тяжелый регион: многие люди были сорваны с корнем, а освоиться на другом месте уже не смогли. Помогли в антиукраинской отношении руководители области, которые в разное время спекулировали острым языковым вопросом и связями с Россией. Партия регионов всегда выигрывала выборы именно благодаря антиукраинской риторике. Это они выводили на улицы людей, настроенных против Украины. А когда Донецк оккупировали, все успешно переехали в Киев. И, смотрите, им не нужен переводчик: оказывается, они спокойно могут жить среди «бандеровцев» и все понимать языке. А люди остались в оккупированных городах без денег, работы, связи и каких-либо перспектив.

А какие люди остались в оккупации?

- Разные. Я знаю тех, кого уже нельзя спасти от зомбирования. Но есть много моих знакомых, которые ждут, когда город освободят. Ведь кто-то может выехать по объективным причинам, а кто-то принципиально остается, потому что, условно говоря, хочет встретить нашу армию с цветами. Я тоже, например, не собираюсь покупать жилье. У меня в Донецке осталось две квартиры. Верю, что обязательно вернусь. И не надо бояться этих зомби, они пусть нас боятся. И тогда я тоже хочу стать полезной: как местная, буду выявлять, кто есть кто. Чтобы те, кто пытал и убивал, не успели перекраситься и избежать наказания.

А как вы попали в плен?

- Это закономерно, я считаю. Потому  что язык за зубами не умела держать. Вот увидела, как в одном из районов Донецка оккупанты приводят «Грады» для обстрела другого, и начала на работе вести агитацию, чтобы они, дураки, не велись на фейковые заявления боевиков.

Но взяли меня на улице, когда я шла на задание по работе. Я имела карту, потому что так проще искать нужный адрес. Вот эта карта и стала для меня роковой: какой-то человек, увидев, что я присматриваюсь к таблички с номером дома, схватил меня за руку и вызвал так называемую милицию. Меня привезли в Ворошиловский РОВД, где раздевали, обыскивали и унижали, называя ахметовским шпионом. Затем позвали «мгбешников», которые долго рассматривали мой телефон. Но там содержалось очень мало контактов, потому что это был новый аппарат, куда я еще не успела внести все номера. Это их очень насторожило, сказали, это точно телефон агента СБУ!

В кошельке нашли только гривны и мелкие доллары, а российских денег не было. Ну это вместе с картой и сложилось в картину агента враждебного государства. Мне натянули на голову пакет и повезли в «МГБ». Там несколько часов подряд, не снимая пакета, без воды и возможности сходить в туалет, выбивали признание о том, что я убила Моторолу. Я была одета очень тепло, потому что по работе приходится целыми днями быть на морозе, а в комнате +25.

Я уже почти теряла сознание от удушья, было очень трудно. Я помню, что говорила: «Подпишу что угодно, только внесите меня в списки на обмен».

А потом меня отвезли в тайную тюрьму «МГБ», которую сделали в помещении бывшего фонда «Изоляция». Там здание заводоуправления переформировали в тюрьму. Меня поместили в одну комнату с Галиной Гаевой, которую тоже обменяли в декабре, и Татьяной Гончаровой, до сих пор в плену. Там процветало реальное рабство: узники разгружали оружие, мыли машины, делали всю тяжелую бытовую работу. Я отказалась, сказала, что не раб. Тогда меня отправили в карцер, где специально все сделано так, чтобы человек потерял человеческое достоинство. Например, камера нацелена на место, где надо справлять естественные надобности. И я отказалась от еды: нет нормальных условий для туалета - не буду есть. Меня вернули в камеру к девушкам и больше не заставляли работать.

А где вас допрашивали, перед тем как объявить такой суровый приговор?

- Меня водили на допрос раз пять. Как-то приехали российское телевидение, журналисты меня спрашивали: «Как вас завербовало СБУ?». А я, возможно, была бы и рада, если бы имела возможность помочь стране, но меня никто не вербовал! А еще было очень смешно, когда они интересовались, как можно остановить войну. Я тогда честно сказала: закрыть границу. А они мне стали рассказывать, что мою Украину придумал Ленин ... Потом они смонтировали ролик с того разговора, где показывали меня как агента враждебного государства. Вот такая «правоохранительная» система.

Я писала ходатайство в их мультяшные «прокуратуры», жаловалась, что у меня вынесли все из квартиры. Они отписывали, что не знают, кто бы это мог сделать. А что тут думать: кто еще в час ночи, в комендантский час поехал туда с ключами, которые были в моей сумочке? Соседи рассказывали, что когда все это выносили, камуфляжные отбросы кричали: «Чтобы не кормили укропских котов», у меня там два кота осталось.

Я упрямая: забросали их различными исками и заявлениями, чтобы на суде присутствовали международные организации и журналисты. Но они даже не допускали ко мне украинского адвоката, а та, которую они предоставили, ненастоящая, как и вся их кинокомедия. На суде моего знакомого допрашивали, он не мог слова сказать. Я ему кричала: «Да говори, что я за Украину, чего боишься?». И судьи я сказала тогда: «Вы шьете дело белыми нитками, так шейте уже быстрее». Ну вот и отдали мне 17 лет за шпионаж. А потом меня перевели в СИЗО, где началась так называемая пророботка, я шла под грифом «идейная». Условия были такие ужасные, что это даже представить трудно: мне ноги пожрали пруссаки были огромные раны. Спала я на тоненьком матрасе, без постели, у меня даже кружки с ложкой не было.

 -
Как случилось, что вас внесли в списки на обмен?

- Я точно не знаю, но, видимо, это зависит от активности родственников. Только я пропала, мой муж написал заявление в Бахмутский участок, поэтому о том, что я в плену, знали. Многие просто не делают этого, потому что не верят, что такое может сработать. В ночь на 27 декабря мы, конечно, не спали. Накануне мне и Гаевой дали бумаги, где мы написали, что не имеем претензий к СИЗО. А утром мы были уже готовы ехать. Вещей было немного, я не могу передать, какой запах они приобретают в тюрьме. Он въедается, от него невозможно избавиться, как и страшных воспоминаний. Утром нам выдали справки о помиловании от Захарченко, погрузили в автозак, как мешки с картошкой. Я на прощание сказала: «Я еще вернусь. На танке ». Затем мы несколько раз останавливались, чтобы забрать еще ребят. Очень волновались, чтобы не сорвался обмен. Когда нас высадили на какой поляне, я сразу узнала: это где-то около Майорска. Конечно, обрадовались, когда увидели наших. Нас покормили, потом мы полетели в Харьков, затем в Киев. Но ощущение свободы родилось не сразу, потому что испытания у каждого было очень тяжелым.

Вас встречали родные?

- Нет, в Киеве нас обследовали и полечили, а потом я вернулась в Константиновку, где уже ждал муж. Это хорошо, что мне хоть было куда. А многим гражданским, которых уволили вместе со мной, вообще некуда идти: их дома и родственники остались на оккупированной территории. Представляете. Мне даже моих котов «укропских» из Донецка привезли добрые люди, только меня освободили!

Деньги, которые обещали пленным, так и не дали: ждут какие-то списки СБУ, где будет написано, кому выделяется помощь. Областная власть привезла дров, поэтому мы не замерзли. И на этом спасибо. Муж сейчас пытается получить статус УБД, потому что пока я была в плену, он пошел добровольцем в батальон «Донбасс» и отслужил год. Мне на допросах пришлось говорить, что у меня фиктивный брак, потому что если бы кто-то узнал, что у меня муж воюет, то 17 годами точно не ограничилось бы. Моя трудовая книжка так и осталась в оккупированном Донецке, меня не увольняли, но и зарплату за эти месяцы я тоже не получила.

ВДТЭКговорят,чтовообщене знали, чтоявплену, поэтому отнихтожепомощиникакой.Ноничего,мыдержимся.Ятожепошлав армию,номнев военкоматесказали,чтостарая.Аядумаю:зачемтаммолоденькиедевушкипростужаются,лучшевзялибыменя,яхотькартошкучистилабы.Нуи,конечно,вДонецк,на танке...

Бучок Моторола ДНР Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6913 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...