У донецких фонтанов было эротическое прошлое

IMG_3909_новый размер

Вчера, 12 октября, представители СМИ вместе с известным донецким журналистом, писателем и краеведом Евгением Ясеновым и начальником Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константином Савиновым  закрыли сезон фонтанов в городе при помощи проектной фирмы www.archeton.dp.ua.

IMG_3887_новый размер

С понедельника, 15 октября, донецкие фонтаны прекращают свою работу до следующей весны. Но это вовсе не означает, что совпадение по дате с подключением тепла, означает, что вода в этот переломный день отводится от фонтанной сети в отопительную, заверил Константин Савинов.

sIMG_7331_новый размер

Он рассказал о новых фонтанах и о планах на будущий год. Так, в следующем году к имеющимся 27 фонтанам в Донецке присоединятся еще два обновленных (возле цирка и на бульваре Пушкина перед 1- й школой), если все будет так, как планирует город. Уже рассматриваются готовые проекты этих фонтанов.

Circus fountain with statue_новый размер
Lotus Fountain_новый размер
Floor fountain_новый размер

 Константин Савинов так объяснил не утилитарную важность городских источников: "Нас часто спрашивают, зачем мы тратим такие деньги на фонтаны вместо того, чтобы отремонтировать крышу на какой-то школе или у кого-то лично. На это я хочу ответить: все важно, в том числе - и то, как город выглядит эстетически".

new pic_1_новый размер

Евгений Ясенов поведал об истории фонтанов в Юзовке, Сталино и Донецке.  

sIMG_7280_новый размер

Рассказывая о прошлом городских фонтанов, он обратил внимание на любопытный факт. "Как-то так получилось, что ранние фонтаны были с эротическим уклоном. Первым в центре города был установлен фонтан в сквере Павших коммунаров - его украшала статуя Венеры с ярко выраженной грудью, которую при случае ласкали тогдашние жители Сталино. А затем, в 30-е годы, на фонтане в парке Щербакова появилась скульптурная группа со спортсменкой наверху. У этой девушки были вполне героические пропорции, и формы ее были выставлены практически напоказ. Видимо, сообразив, что это не вяжется с моральными нормами строителя коммунизма, после войны спортсменку убрали. После этого эротический контекст из городских фонтанов испарилсяся..." - сказал Ясенов.

Effect Picture_4_новый размер
IMG_3918_новый размер
IMG_3926_новый размер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции