• Главная
  • Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации
12:54, 30 мая 2018 г.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации

Параллельный мир в фантастике – вымышленный мир,
который существует одновременно с нашим,
но независимо от него.
Википедия

Иногда мне кажется, что мой Донецк попал в некий параллельный мир, в котором все события пошли по какому-то ужасному сценарию. А тот прежний Донецк остался в своем параллельном мире и живет в нем, и здравствует.

В Том Донецке сепаратистские настроения медленно сошли на нет. И хотя некоторое время кое-какие волнения наблюдались, но они были совершенно бескровно усмирены. И Тот Донбасс вернулся к нормальной размеренной жизни. Пишут "Донецкие новости".

Параллельный Донецк – 2014

В 2014-м бы продолжились начатые накануне многочисленные стройки.

Ударными темпами заканчивается последняя четвертая очередь объездной дороги вокруг Донецка.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-1

Заканчивается формирование эстакады рядом с микрорайоном «Гладковский», и продолжается строительство объездной дороги, которая проходит вокруг стадиона «Донбасс Арена» дальше до Киевского проспекта.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-2

В том же году завершается реконструкция ДК им. Горького на Киевском проспекте. Шикарный проект находит столь же шикарное воплощение, и Дворец культуры предстает во всей красе.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-3

В Том Донецке продолжается строительство грандиозного ледового дворца «Кальмиус Арена». Кроме хоккея многофункциональный комплекс может принимать соревнования по баскетболу, легкой атлетике, гимнастике, боксу, ну, и концерты – а как же без них. Вместимость «Кальмиус Арены» – около 16 тысяч зрителей. В феврале 2015 года состоялось открытие новой жемчужины Донецка. Кроме этого облагорожены и благоустроены близлежащие улицы: дороги, тротуары и скверики.

Как известно, Украина выиграла право на проведение финального турнира чемпионата Европы по баскетболу 2015 года, и Донецк завоевал право на проведение финальной игры этого турнира. И в сентябре 2015-го кроме Киева, Харькова, Львова, Одессы и Днепра праздник баскетбола приходит и в Донецк. В последующие годы хоккейный клуб «Донбасс», который уже несколько лет довольно успешно играет в Континентальной Хоккейной Лиге, проводит в заполненной «Кальмиус Арене» домашние матчи. Не забыт и баскетбол. Быстро трансформирующаяся площадка дворца «с удовольствием» принимает матчи баскетбольного клуба «Донецк».

Проводится полная реконструкция автовокзала «Южный» и близлежащих территорий. Автовокзал преображается, как внешне, так и внутренне. Правда эта реконструкция ненадолго, так как в ближайшем будущем планируется вынос АВ к выезду из города в район микрорайона Голубой или даже к Донецкому морю. Вот там будет суперсовременный вокзальный комплекс. В проекте – перенос и строительство новой автостанции «Центр» (в народе – Яма). А также строительство новой автостанции «Мотель» и расширение и благоустройство Макеевской развязки около «Мотеля».

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-4

В 2014 году в Том Донецке открываются 8 ресторанов международной сети фастфудов KFC (Курочки полковника Сандерса). При наличии уже имеющегося «МакДональдса» шахтерская столица теперь готова удовлетворить самые разнообразные продовольственные потребности молодежи – основного посетителя этих заведений (да и не только молодежи), и выглядеть вполне по-европейски в глазах заграничных гостей.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-5

Главное событие 2014-го – в сентябре начинаются матчи Лиги чемпионов. На как обычно переполненной «Донбасс Арене» «Шахтер» принимает португальский «Порту», испанский «Атлетик» Бильбао и белорусский БАТЭ. Наша команда проходит групповой турнир и в феврале 2015-го в Донецк приезжает немецкая «Бавария». В последующие три года «Шахтер» довольно успешно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Донецк становится свидетелем матчей с такими командами: турецкий «Фенербахче», испанский «Реал», французский «ПСЖ», шведский «Мальме», швейцарский «Янг Бойз», английский «Манчестер Сити», итальянский «Наполи», голландский «Фейенорд», итальянская «Рома», бельгийский «Гент», португальская «Брага», турецкий «Коньяспор», испанская «Сельта».

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-6

Параллельный Донецк – 2015

А в 2015 году стартует масштабная реконструкция Донецкого оперного театра. Реставрация проводится по проекту 30-х годов. Здание дополняется греческими мотивами – характерным орнаментом и четырьмя скульптурами театральных муз: Эвтерпы, Мельпомены, Талии и Терпсихоры, расположенных на крыше фасада. Предполагается усилить неправильно возведенный фундамент, заменить полы, систему вентиляции и обогрева, крышу, кресла в зале и всю театральную мебель, светильники и люстры. Сцену расширяют, меняют ее механизмы.

После реконструкции зал увеличится на 50 мест, появятся места для колясочников, а с тыльной стороны здания сделают пристройку, в результате чего у театра появятся репетиционные залы и малая сцена. С помощью зарубежных специалистов меняют акустику зала. Так как изначально здание проектировалось, как Дворец съездов, то на акустические свойства помещения внимания не обращали. И через год «Донбасс Опера» предстает перед дончанами изумительной красоты театром с живым оперным звуком.

В 2015-м Донецкий международный аэропорт имени А. Прокофьева становится одним из крупных европейских хабов (транзитным пересадочным и перегрузочным транспортным узлом). Тут производят посадку самолеты из Европы, совершающие полеты в Среднюю и Юго-Восточную Азию, а также в Китай.

По бульвару Шевченко, недалеко от гостиницы «Рамада» заканчивается строительство высотки. Это – жилой комплекс «Бульвар Сити». В новой «свечке» 26 этажей.

Гостинично-офисный центр «Дружба» на улице Университетской в 2015 году тоже распахивает свои двери.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-7

Полностью реконструируется и обновляется Центральный универмаг шахтерской столицы. Кардинально меняется не только интерьер и фасад, значительно расширены торговые площади. Внутренний двор застраивается и в итоге ЦУМ становится сплошным квадратом – за счет этого эффективная площадь достигнет 14 тыс. кв. м (вместо нынешних 5 тыс.). После реконструкции ЦУМ становится пятиэтажным, правда, два дополнительных этажа построены под землей.

Еще один долгострой завершается в 2015-м – многострадальная гостиница «Украина» предстает в своем новом облике.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-8

Параллельный Донецк – 2016-2017

Уже в 2016 году с небольшим опозданием в Донецке начинается строительство наземного метро. Это будут эстакады с монорельсовыми вагонами. Главная развязка расположена на улице Федора Зайцева между «Пожаркой» и проспектом Павших коммунаров.

Одна ветка будет направлена на железнодорожный вокзал и аэропорт. Вторая – в Ленинский район (микрорайоны Мирный и Текстильщик). Третья идет на «Мотель», а оттуда – в Буденовский и Пролетарский районы. К 2018-му наземное метро готово, и по городу, вернее над городом, уже бегают комфортабельные вагончики, значительно улучшив пассажирскую ситуацию.

В 2017-м полностью реконструируется цирк «Космос». Обновляются внутренние помещения, арена, купол. Да и внешне цирк приобретает современный вид.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-9

В том же 2017-м на берегу Кальмиуса по проспекту Мира ниже «Донбасс Арены» начинается строительство нового здания Областного художественного музея. Уникальное строение позволяет выставить все произведения искусства, находившиеся в запасниках старого здания.

Начинается масштабная реконструкция привокзальной части города от «Маяка» до железнодорожного вокзала по улице Артема. Происходит долгожданный снос частного сектора и начинается строительство микрорайона «Привокзальный-2».

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-10

Кроме этого обновляется Шахтерская площадь. Там  вырастает Европейский мегаполис. Правда, картину портит выстроеннй наспех многоэтажный бизнес-центр «Северный». Но благодаря оригинальному решению и некоторому изменению внешнего вида, здание вписывается в общую концепцию оформления площади и прилегающих территорий.


Начинается расчистка Путиловского урочища. Тут будет создан региональный ландшафтный парк. Не многие знают, что на этой территории находится стык различных типов растительности – степной, лесной и болотной. Кроме того в урочище зарегистрированы 232 вида растений. Причем флора богата лекарственными и прочими видами растений. Что важно: здесь произрастают и 16 охраняемых видов, 2 из которых занесены в Красную книгу. Парк будет готов в 2018 году. Максимально сохранив природную уникальность, для отдыха дончан создаются отдельные благоустроенные зоны.

В 2017 году в том Донецке идет массовое строительство торгово-развлекательных центров и жилых массивов.

Так на Донском рядом с гипермаркетом «Ашан» достраивается ТРЦ «Роуз Парк», на месте непостроенной станции «скорой помощи» в микрорайоне Мирный начинается строительство еще одного Ашана.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-11

На месте кафе «Червоний кут» все-таки достраивается грандиозный гостинично-административный центр, не имеющий аналогов в Украине. Его силуэт просматривается из разных районов Донецка.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-12

Вдоль берегов Кальмиусского водохранилища вырастают жилые комплексы: «Адмиралтейский», «Герц Парк», микрорайон № 18. А на берегах второго и третьего городских прудов строятся жилой массив «Бостон» и жилой квартал «Люксембург». Кроме этого в разных районах города возводятся красивейшие жилищные комплексы: «Радужный» в Ленинском районе, «Пинтер хаус» на Текстильщике, «Фаворит» на улице Артема, «Центральный» на проспекте Панфилова, «Парковый» на проспекте Ильича, «Мечта» на улице Любавина.

ЖК Адмиралтейский

2017 году стартует грандиозное строительство в микрорайоне Широкий. Это будет масштабная застройка, включающая в себя жилые комплексы «бизнес плюс» и «эконом» классов, коттеджный городок, объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, а также благоустройство территории. Кроме того, в микрорайоне Широкий предусмотрено строительство культурного центра с прилегающими к нему парками, стадиона с крытой и открытой трибунами, закрытого спортивного комплекса. А еще здесь появится аквацентр, предполагающий расчистку существующего пруда, гостиницы, двух торговых гипермаркетов.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-13
Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-14

В парке Щербакова начинается реконструкция зоны аттракционов – обновляется все, устанавливаются новые современные конструкции.

А на месте старого колеса обозрения появляется новое – высотой в два раза больше своего предшественника.

Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было российской оккупации, фото-15

***

В 2018 году в Том Донецке строятся… Впрочем, не могу сказать, что будет в Том Донецке в 2018 году. Ведь время в параллельных мирах течет одинаково, а 2018-й еще не закончился... Но как же больно, что мы не попали в Тот, в параллельный Донецк, а вынуждены пока оставаться в Этом…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк
9,5
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...