Новости компаний
16:39, 14 августа 2018 г.

Киберспорт в Донецке

Новости компаний
Киберспорт в Донецке

Киберспортивные игры приобретают все большую популярность в мире. Еще не так давно онлайн-игры воспринимались, как напрасная трата времени, их критиковали и строго контролировали родители играющих. Теперь же к "eSports" относятся несколько серьёзнее: по всему миру проходят крупные турниры с серьёзными призовыми фондами, а участники соревнований готовятся к ним на протяжении многих месяцев. Интересно то, что команды из Украины активно участвуют в крупных международных соревнованиях и считаются фаворитами на многих турнирах. Украина также является организатором некоторых таких киберспортивных мероприятий, а одним из центров проведения киберчемпионатов является Донецк. 

Первый из таких турниров прошёл в Донецке в 2016 году. Соревнования были официально определены, как спортивные. Всего в первом турнире приняли участие 122 команды из разных стран СНГ, а общее количество игроков составило более 600. Участники соревновались в таких дисциплинах, как CS:GO и DOTA, а призовой фонд тогда составил более 100 тысяч рублей. 

Киберспортивные турниры на Донбассе проводились и в последующие годы. Единственным ограничением был возраст: соревноваться мог любой желающий в возрасте от 16 до 30 лет. Целью этих турниров было выявить лучших из лучших, кто впоследствии представлял бы регион на крупных международных соревнованиях. Призовой фонд в 2017 году был увеличен уже до 600 тысяч рублей. 

Дисциплины, представленные на турнирах по киберспорту

Игра World оf Tanks была разработана в Белоруссии. На данный момент она является одной из дисциплин-фаворитов среди белорусских и российских игроков. Эта киберспортивная дисциплина получила достаточно широкое распространение и популярность в том числе и в странах Восточной Европы, и в Китае. World of Tanks доступен как для игры на компьютере, так и в качестве мобильного приложения. 

Counter-Strike: GO, пожалуй, самая "древняя" из дисциплин компьютерного спорта. В Украине в CS играют уже более 15 лет, причём не только те, кто участвует в киберспортивных соревнованиях. Counter-Strike можно назвать и самой популярной киберспортивной дисциплиной. Версия GO имеет миллионы последователей по всему миру, а призовой фонд международных турниров по контр-страйку обычно составляет несколько миллионов долларов. 

В онлайне есть возможность принять участие и в соревнованиях по интеллектуальным видам спорта. Покер, без сомнения, является фаворитом среди карточных игр. В сети существует несколько крупных покерных онлайн румов, самым популярным из которых является PokerStars. По числу последователей онлайн покер превосходит все вышеперечисленные киберспортивные дисциплины, а победители обычно выигрывают призы, измеряемые шестизначными числами в долларовом эквиваленте. Игроки из Украины довольно активно участвуют в покерных киберсоревнованиях. Так, например, Алексей Хорошенин - один из самых именитых покерных игроков мирового уровня - добился успеха, как в онлайне (на PokerStars зарегистрировался под псевдонимом "LEXER 1986"), так и на живых турнирах. Недавно Хорошенин стал чемпионом PokerStars Caribbean Adventure 2018. В ходе соревнований он обыграл более сотни оппонентов. Его денежное вознаграждение в качестве победителя составило около 52 тысяч долларов. Помимо Хорошенина успеха в онлайн и оффлайн покерных соревнованиях добились также Сергей Сергеев и Роман Романовский. 

Интересно то, что попасть на крупные турниры по покеру можно также через онлайн соревнования, так называемые турниры-сателлиты. Они проводятся самыми крупными покерными румами в сотрудничестве с главными "живыми" турнирами мирового масштаба. Так например, сделав символическую ставку в несколько долларов и выиграв онлайн мероприятие, вы можете получить возможность участвовать в турнире с многомиллионным призовым фондом. Например, на турнир WSOP (World Series of Poker) большое количество игроков квалифицируется как раз через такие турниры-сателлиты. 

Dota 2 - дисциплина, стремительно увеличивающая число последователей по всему миру. Игра считается самой популярной в Донецке, и была включена в соревнования 2016 года. В 2011 году команда из Украины выиграла чемпионат мира по этой дисциплине, а в последующие годы становилась второй. На соревнованиях мирового масштаба команда-победитель получает около 10 миллионов долларов. 

Согласно статистике Google, Украина в период между международными соревнованиями 2017 и 2018 годов была лидером по поиску материалов по Dota 2 в интернете. 

Нет сомнения в том, что киберспорт уже вышел далеко за рамки простых развлечений для подростков. Онлайн-игры превратились в институционализированную дисциплину, официально классифицированную как спорт. А победа на таких соревнованиях даёт возможность настоящим профессионалам жить только на солидные призовые и готовиться к новым выступлениям. Пожелаем удачи украинским спортсменам на последующих турнирах, а региону - достойно принимать гостей из разных стран на предстоящих международных чемпионатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...