• Головна
  • Налей-ка, «Роза»! Взлет и падение «очага разврата» советского Донецка
субботнее чтиво
09:36, 1 грудня 2012 р.

Налей-ка, «Роза»! Взлет и падение «очага разврата» советского Донецка

субботнее чтиво

Донецк 60-х – город, напрочь лишенный светской жизни. Может быть, поэтому появление каждого нового ресторана вызывало такой живейший эмоциональный отклик. Каждый раз была надежда, что новое заведение создаст какой-то новый мир. Как правило, этого не происходило. Но вот с рестораном «Троянда» - отчасти получилось. Это таки был особый мир, причем образовался он сразу, как только возник.

Начало

Вот что писали по этому поводу тогда, в декабре 1966 года: «В красивом двухэтажном здании из стекла и бетона на первом этаже разместились кафе и бар, на втором – ресторан. Ласкают взор мягкие тона окраски стен и их отделка, оригинальные светильники, красивая легкая мебель. Ресторан, рассчитанный на 450 мест, снабжен новейшим технологическим оборудованием, мощной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. В подвальных помещениях смонтировано пять холодильных камер».

 «Троянда», заполнившая пустое место рядом с тоже совсем новым универмагом «Белый лебедь», находилась в стороне от привычных маршрутов, но совсем недалеко от центра. То есть, внимание властей и милиции к ней было несколько ослаблено, но добраться до нее мог легко каждый. Это сразу же и сказалось.

Ресторан Троянда 1968

Ресторан Троянда 1968

 

Проститутки и Дегтярев

 Но, кстати, самая громкая легенда в истории «Троянды» связана именно с представителем власти. И с каким!

Владимир Иванович Дегтярев, первый секретарь обкома партии, любил совершать пешие прогулки по центру города, чтобы проверить состояние своего хозяйства. Посмотреть, что в городе не так, поправить все, что можно, своей уверенной рукой. Однажды вечером заглянул он в «Троянду». И к своему изумлению, увидел внизу, в баре стайку девиц, оформленных под Светлану Светличную из фильма «Бриллиантовая рука». Не было никаких сомнений относительно того, чем они тут занимаются.

Дегтярев, всегда неравнодушный, подошел к длинноногим красавицам и начал их увещевать, дарить упаковки натуральной косметики. Можно себе представить, что он им там говорил. Реакция девиц была вполне предсказуемой. «Отец, что, нет денег? Ничего, я могу дать в долг», - ответила одна из них к восторгу всех остальных.

Что в этой истории правда, что нет – кто знает, но эта легенда имела активное хождение в городе задолго до написания книги «Прогулки по Донецку». И существование проституток, похожих на артистку Светличную, подтверждают многочисленные устные источники. И даже утверждают, что самую бойкую и самую мастеровитую из них действительно звали Света. Может, это именно она надругалась над Владимиром Ивановичем?

 

Охотники за штанами

А вот специалисты другого профиля, регулярно кучковавшиеся в «Троянде», нисколько не эфемерны – напротив, вполне задукоментированы в фельетоне «Охотники… за штанами», вышедшем в газете «Социалистический Донбасс» в начале 1973 года. Речь шла о компании фарцовщиков, которых по каким-то причинам (может, даже бескорыстным) пригрел здешний бар.

Слово автору фельетона В. Шевченко: «Все одеты в заграничное, разговоры ведут не те, что можно услышать дома или в университете. Работы, учебы, общественных дел, событий, происходящих в мире, для них будто не существует. Зато оживленные дискуссии ведутся по поводу… рубашки, которую по довольно дорогой цене продал одному из присутствующих специалист из развивающейся страны, находившийся в Донбассе для повышения своей квалификации. Следующий объект внимания – португальские штаны, завезенные каким-то туристом и сменившие уже несколько хозяев. Еще одна тема – шведская куртка, способ и место приобретения которой владелец почему-то хранит в секрете».

 Двумя самыми яркими звездами этого, безусловно, светского общества были Марк и Доктор - Геннадий Марчук и Александр Сергеев. Они занимались фарцовкой много лет, у них были связи и каналы, они регулярно ездили в Ленинград, где приток иностранного шмотья, конечно, был несравним с мариупольским. Марк учился в мединституте, Доктор работал в 18-й больнице. В конечном итоге, и тот, и другой попали в теплые руки органов правопорядка. Марк отделался проще. За Доктором, кроме фарцы, обнаружились еще кое-какие дела. Когда стали изучать его блокнот, обнаружили длиннейший список девиц, которых он использовал как для удовольствия, так и для пользы (с указанием напротив каждого имени – как именно она может пригодиться). Ну, а вишенкой на этом пышном торте компромата стала история с немкой по имени Фредерика. Сия гражданка ФРГ пересеклась с Доктором именно в Ленинграде, и тот увидел в ней великолепный шанс покинуть «немытую Россию». Начал бомбардировать девушку (наивную, как все немки) письмами с выражениями совершеннейшего почтения. Наверняка Фредерика не устояла бы, но довести операцию до конца Доктору помешали бдительные товарищи из органов.

 Такие, понимаете, нравы царили в «Троянде».

Ресторан Троянда-2

Ресторан Троянда-2

 

 Полусвет

 Завсегдатай «Троянды» Борис Алексеевич по фамилии, которую он не хотел бы называть по ряду причин, утверждает, что ничего светского в контингенте этого ресторана не было – что бы там себе ни выдумывали авторы этой статьи. «Первый этаж – там была территория фарцовщиков, а еще там продавали западные пластинки. Вот там какой-то свет жил, туда ходили девочки и мальчики из богатых семей, там делали дайкири и наливали шартрез еще в то время, когда и слов таких в Донецке мало кто понимал. А второй этаж – это была совсем уже другая публика. Качественно другая».

По словам Бориса Алексеевича, на втором этаже «Троянды» регулярно, из вечера в вечер заседали картежники. Для них предупредительно оставляли столы поближе к эстраде, где наяривал довольно неплохой, по ресторанным меркам, ансамбль с солистом, выгнанным за пьянство то ли из филармонии, то ли из оперного театра. Шумные компании людей, которые за один вечер тратили сотню-другую полновесных советских рублей, образовывали свой круг - и доступа посторонним туда не было (да и сами посторонние, усаженные понимающими официантами ближе к выходу, не очень-то хотели). Откровенной уголовщины в «Троянде» не водилось, и совсем уж безобразных происшествий, как в ресторане «Шахтер», не случалось. Картежники – контингент хотя и беспокойный, но понимающий пределы.

 Расцвет «Троянды» - это 70-е годы. Именно тогда там гуляли по-настоящему. И бар процветал, и девочки были довольны. А в начале 80-х там сменился начальник, к тому же начались андроповские строгости. И веселое заведение мигом поскучнело…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...