Налей-ка, «Роза»! Взлет и падение «очага разврата» советского Донецка

Донецк 60-х – город, напрочь лишенный светской жизни. Может быть, поэтому появление каждого нового ресторана вызывало такой живейший эмоциональный отклик. Каждый раз была надежда, что новое заведение создаст какой-то новый мир. Как правило, этого не происходило. Но вот с рестораном «Троянда» - отчасти получилось. Это таки был особый мир, причем образовался он сразу, как только возник.

Начало

Вот что писали по этому поводу тогда, в декабре 1966 года: «В красивом двухэтажном здании из стекла и бетона на первом этаже разместились кафе и бар, на втором – ресторан. Ласкают взор мягкие тона окраски стен и их отделка, оригинальные светильники, красивая легкая мебель. Ресторан, рассчитанный на 450 мест, снабжен новейшим технологическим оборудованием, мощной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. В подвальных помещениях смонтировано пять холодильных камер».

 «Троянда», заполнившая пустое место рядом с тоже совсем новым универмагом «Белый лебедь», находилась в стороне от привычных маршрутов, но совсем недалеко от центра. То есть, внимание властей и милиции к ней было несколько ослаблено, но добраться до нее мог легко каждый. Это сразу же и сказалось.

Ресторан Троянда 1968

 

Проститутки и Дегтярев

 Но, кстати, самая громкая легенда в истории «Троянды» связана именно с представителем власти. И с каким!

Владимир Иванович Дегтярев, первый секретарь обкома партии, любил совершать пешие прогулки по центру города, чтобы проверить состояние своего хозяйства. Посмотреть, что в городе не так, поправить все, что можно, своей уверенной рукой. Однажды вечером заглянул он в «Троянду». И к своему изумлению, увидел внизу, в баре стайку девиц, оформленных под Светлану Светличную из фильма «Бриллиантовая рука». Не было никаких сомнений относительно того, чем они тут занимаются.

Дегтярев, всегда неравнодушный, подошел к длинноногим красавицам и начал их увещевать, дарить упаковки натуральной косметики. Можно себе представить, что он им там говорил. Реакция девиц была вполне предсказуемой. «Отец, что, нет денег? Ничего, я могу дать в долг», - ответила одна из них к восторгу всех остальных.

Что в этой истории правда, что нет – кто знает, но эта легенда имела активное хождение в городе задолго до написания книги «Прогулки по Донецку». И существование проституток, похожих на артистку Светличную, подтверждают многочисленные устные источники. И даже утверждают, что самую бойкую и самую мастеровитую из них действительно звали Света. Может, это именно она надругалась над Владимиром Ивановичем?

 

Охотники за штанами

А вот специалисты другого профиля, регулярно кучковавшиеся в «Троянде», нисколько не эфемерны – напротив, вполне задукоментированы в фельетоне «Охотники… за штанами», вышедшем в газете «Социалистический Донбасс» в начале 1973 года. Речь шла о компании фарцовщиков, которых по каким-то причинам (может, даже бескорыстным) пригрел здешний бар.

Слово автору фельетона В. Шевченко: «Все одеты в заграничное, разговоры ведут не те, что можно услышать дома или в университете. Работы, учебы, общественных дел, событий, происходящих в мире, для них будто не существует. Зато оживленные дискуссии ведутся по поводу… рубашки, которую по довольно дорогой цене продал одному из присутствующих специалист из развивающейся страны, находившийся в Донбассе для повышения своей квалификации. Следующий объект внимания – португальские штаны, завезенные каким-то туристом и сменившие уже несколько хозяев. Еще одна тема – шведская куртка, способ и место приобретения которой владелец почему-то хранит в секрете».

 Двумя самыми яркими звездами этого, безусловно, светского общества были Марк и Доктор - Геннадий Марчук и Александр Сергеев. Они занимались фарцовкой много лет, у них были связи и каналы, они регулярно ездили в Ленинград, где приток иностранного шмотья, конечно, был несравним с мариупольским. Марк учился в мединституте, Доктор работал в 18-й больнице. В конечном итоге, и тот, и другой попали в теплые руки органов правопорядка. Марк отделался проще. За Доктором, кроме фарцы, обнаружились еще кое-какие дела. Когда стали изучать его блокнот, обнаружили длиннейший список девиц, которых он использовал как для удовольствия, так и для пользы (с указанием напротив каждого имени – как именно она может пригодиться). Ну, а вишенкой на этом пышном торте компромата стала история с немкой по имени Фредерика. Сия гражданка ФРГ пересеклась с Доктором именно в Ленинграде, и тот увидел в ней великолепный шанс покинуть «немытую Россию». Начал бомбардировать девушку (наивную, как все немки) письмами с выражениями совершеннейшего почтения. Наверняка Фредерика не устояла бы, но довести операцию до конца Доктору помешали бдительные товарищи из органов.

 Такие, понимаете, нравы царили в «Троянде».

Ресторан Троянда-2

 

 Полусвет

 Завсегдатай «Троянды» Борис Алексеевич по фамилии, которую он не хотел бы называть по ряду причин, утверждает, что ничего светского в контингенте этого ресторана не было – что бы там себе ни выдумывали авторы этой статьи. «Первый этаж – там была территория фарцовщиков, а еще там продавали западные пластинки. Вот там какой-то свет жил, туда ходили девочки и мальчики из богатых семей, там делали дайкири и наливали шартрез еще в то время, когда и слов таких в Донецке мало кто понимал. А второй этаж – это была совсем уже другая публика. Качественно другая».

По словам Бориса Алексеевича, на втором этаже «Троянды» регулярно, из вечера в вечер заседали картежники. Для них предупредительно оставляли столы поближе к эстраде, где наяривал довольно неплохой, по ресторанным меркам, ансамбль с солистом, выгнанным за пьянство то ли из филармонии, то ли из оперного театра. Шумные компании людей, которые за один вечер тратили сотню-другую полновесных советских рублей, образовывали свой круг - и доступа посторонним туда не было (да и сами посторонние, усаженные понимающими официантами ближе к выходу, не очень-то хотели). Откровенной уголовщины в «Троянде» не водилось, и совсем уж безобразных происшествий, как в ресторане «Шахтер», не случалось. Картежники – контингент хотя и беспокойный, но понимающий пределы.

 Расцвет «Троянды» - это 70-е годы. Именно тогда там гуляли по-настоящему. И бар процветал, и девочки были довольны. А в начале 80-х там сменился начальник, к тому же начались андроповские строгости. И веселое заведение мигом поскучнело…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня, 1 июня в 6:12 утра с вокзала «Киев-Пассажирский» отправился первый пассажирский поезд после карантина по направлению «Киев-Константиновка». Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.Более 40 поездов дальнего следования и 214 пригородных поездов отправляются с сегодняшнего дня и их список будет пополняться. Когда и какие рейсы могут открыться в дальнейшем, определяют областные комиссии по вопросам техн...
Общество
В Донецкой области за сутки, 31 мая, статистика заболеваний COVID-19 не изменилась. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Клименко на своей странице в Фейсбук.«Сделан 81 быстрый тест и проведены 99 ПЦР-исследований - ни одного нового случая коронавирусной болезни не обнаружено и не подтверждено новых случаев выздоровления.С начала объявления карантина в Донецкой области зарегистрировано 162 случая COVID-19.Из них 4 случая завершились летальным исходом...
Общество
В Украине зафиксировано 24012 случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 1 июня в Украине 24012 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 718 летальных, 9690 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 340 новых случаев.Всего в Украине 363 187 образцов исследовано методом ПЦР и 10944 образцов - методом ИФА.В общем заболели 1725 детей и 4621 медик. На амбулаторном лечении 16 650 пациенто...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 3 раза нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Украинские подразделения действовали адекватно обстановке и принимали необходимые меры по подавлению огневых средств противника.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг в утреннее время неподалеку Новотроицког...
Политика
Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора открыть уголовное производство по факту государственной измены в связи с поездкой 6 депутатов Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" в марте этого года в Москву (Россия). Об этом говорится в материалах суда, сообщает Lb.ua. Согласно материалам, один из депутатов Рады подал заявление в Офис генерального прокурора, в которой просил расследовать уголовное преступление по с...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру после победы над «Динамо» дал пресс-конференцию в Zoom. – Мистер, если ваша команда выиграет три следующих матча, то оформит самое быстрое чемпионство. Является ли это дополнительной мотивацией для вас? В таком случае остальные игры будут подготовкой к ответной встрече с «Вольфсбургом». – Мы всегда рассматриваем ближайший матч как самый главный. Никогда не смотрели на три-четыре следующих. С самого начала чемпионата мак...
Спорт
В воскресенье, 31 мая донецкий «Шахтер» сыграл в Киеве первый официальный поединок в чемпионате Украины после паузы в 2,5 месяца. «Горняки» на НСК «Олимпийском» возобновили чемпионат матче с киевским «Динамо». Напомним, стадион в Киеве «горняки» выбрали в качестве «домашнего», чтобы минимизировать риски связанные с переездами. Уже на 19-й минуте Цитаишивили навесил в штрафную дончан на Сидорчука и «динамовец» ударом головой отправил мяч в ворота «Шахтера»...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 мая составляет 6 миллионов 178 тысяч. От коронавируса умерли 371 тысяча человек, вылечились – 2 миллиона 746 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 3 миллиона 60 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 1 миллион 81...
Общество
С 1 июня контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения операции Объединенных сил переходят на летний режим функционирования и осуществлять пропускные мероприятия с 06:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-центр ООС. В частности, на летний режим работы будут переведены: КПВВ «Золотое» - дорожный коридор «Стаханов - Золотое - Горное - Лисичанск»; КПВВ «Майорск» - дорожный коридор «Горловка - Бахмут»; КПВВ «Марьинка» - дорожный коридор «Донецк - Курахово...