Налей-ка, «Роза»! Взлет и падение «очага разврата» советского Донецка

Донецк 60-х – город, напрочь лишенный светской жизни. Может быть, поэтому появление каждого нового ресторана вызывало такой живейший эмоциональный отклик. Каждый раз была надежда, что новое заведение создаст какой-то новый мир. Как правило, этого не происходило. Но вот с рестораном «Троянда» - отчасти получилось. Это таки был особый мир, причем образовался он сразу, как только возник.

Начало

Вот что писали по этому поводу тогда, в декабре 1966 года: «В красивом двухэтажном здании из стекла и бетона на первом этаже разместились кафе и бар, на втором – ресторан. Ласкают взор мягкие тона окраски стен и их отделка, оригинальные светильники, красивая легкая мебель. Ресторан, рассчитанный на 450 мест, снабжен новейшим технологическим оборудованием, мощной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. В подвальных помещениях смонтировано пять холодильных камер».

 «Троянда», заполнившая пустое место рядом с тоже совсем новым универмагом «Белый лебедь», находилась в стороне от привычных маршрутов, но совсем недалеко от центра. То есть, внимание властей и милиции к ней было несколько ослаблено, но добраться до нее мог легко каждый. Это сразу же и сказалось.

Ресторан Троянда 1968

Проститутки и Дегтярев

 Но, кстати, самая громкая легенда в истории «Троянды» связана именно с представителем власти. И с каким!

Владимир Иванович Дегтярев, первый секретарь обкома партии, любил совершать пешие прогулки по центру города, чтобы проверить состояние своего хозяйства. Посмотреть, что в городе не так, поправить все, что можно, своей уверенной рукой. Однажды вечером заглянул он в «Троянду». И к своему изумлению, увидел внизу, в баре стайку девиц, оформленных под Светлану Светличную из фильма «Бриллиантовая рука». Не было никаких сомнений относительно того, чем они тут занимаются.

Дегтярев, всегда неравнодушный, подошел к длинноногим красавицам и начал их увещевать, дарить упаковки натуральной косметики. Можно себе представить, что он им там говорил. Реакция девиц была вполне предсказуемой. «Отец, что, нет денег? Ничего, я могу дать в долг», - ответила одна из них к восторгу всех остальных.

Что в этой истории правда, что нет – кто знает, но эта легенда имела активное хождение в городе задолго до написания книги «Прогулки по Донецку». И существование проституток, похожих на артистку Светличную, подтверждают многочисленные устные источники. И даже утверждают, что самую бойкую и самую мастеровитую из них действительно звали Света. Может, это именно она надругалась над Владимиром Ивановичем?

Охотники за штанами

А вот специалисты другого профиля, регулярно кучковавшиеся в «Троянде», нисколько не эфемерны – напротив, вполне задукоментированы в фельетоне «Охотники… за штанами», вышедшем в газете «Социалистический Донбасс» в начале 1973 года. Речь шла о компании фарцовщиков, которых по каким-то причинам (может, даже бескорыстным) пригрел здешний бар.

Слово автору фельетона В. Шевченко: «Все одеты в заграничное, разговоры ведут не те, что можно услышать дома или в университете. Работы, учебы, общественных дел, событий, происходящих в мире, для них будто не существует. Зато оживленные дискуссии ведутся по поводу… рубашки, которую по довольно дорогой цене продал одному из присутствующих специалист из развивающейся страны, находившийся в Донбассе для повышения своей квалификации. Следующий объект внимания – португальские штаны, завезенные каким-то туристом и сменившие уже несколько хозяев. Еще одна тема – шведская куртка, способ и место приобретения которой владелец почему-то хранит в секрете».

 Двумя самыми яркими звездами этого, безусловно, светского общества были Марк и Доктор - Геннадий Марчук и Александр Сергеев. Они занимались фарцовкой много лет, у них были связи и каналы, они регулярно ездили в Ленинград, где приток иностранного шмотья, конечно, был несравним с мариупольским. Марк учился в мединституте, Доктор работал в 18-й больнице. В конечном итоге, и тот, и другой попали в теплые руки органов правопорядка. Марк отделался проще. За Доктором, кроме фарцы, обнаружились еще кое-какие дела. Когда стали изучать его блокнот, обнаружили длиннейший список девиц, которых он использовал как для удовольствия, так и для пользы (с указанием напротив каждого имени – как именно она может пригодиться). Ну, а вишенкой на этом пышном торте компромата стала история с немкой по имени Фредерика. Сия гражданка ФРГ пересеклась с Доктором именно в Ленинграде, и тот увидел в ней великолепный шанс покинуть «немытую Россию». Начал бомбардировать девушку (наивную, как все немки) письмами с выражениями совершеннейшего почтения. Наверняка Фредерика не устояла бы, но довести операцию до конца Доктору помешали бдительные товарищи из органов.

 Такие, понимаете, нравы царили в «Троянде».

Ресторан Троянда-2

 Полусвет

 Завсегдатай «Троянды» Борис Алексеевич по фамилии, которую он не хотел бы называть по ряду причин, утверждает, что ничего светского в контингенте этого ресторана не было – что бы там себе ни выдумывали авторы этой статьи. «Первый этаж – там была территория фарцовщиков, а еще там продавали западные пластинки. Вот там какой-то свет жил, туда ходили девочки и мальчики из богатых семей, там делали дайкири и наливали шартрез еще в то время, когда и слов таких в Донецке мало кто понимал. А второй этаж – это была совсем уже другая публика. Качественно другая».

По словам Бориса Алексеевича, на втором этаже «Троянды» регулярно, из вечера в вечер заседали картежники. Для них предупредительно оставляли столы поближе к эстраде, где наяривал довольно неплохой, по ресторанным меркам, ансамбль с солистом, выгнанным за пьянство то ли из филармонии, то ли из оперного театра. Шумные компании людей, которые за один вечер тратили сотню-другую полновесных советских рублей, образовывали свой круг - и доступа посторонним туда не было (да и сами посторонние, усаженные понимающими официантами ближе к выходу, не очень-то хотели). Откровенной уголовщины в «Троянде» не водилось, и совсем уж безобразных происшествий, как в ресторане «Шахтер», не случалось. Картежники – контингент хотя и беспокойный, но понимающий пределы.

 Расцвет «Троянды» - это 70-е годы. Именно тогда там гуляли по-настоящему. И бар процветал, и девочки были довольны. А в начале 80-х там сменился начальник, к тому же начались андроповские строгости. И веселое заведение мигом поскучнело…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2435 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 18 декабря, в центре Донецка произошло ДТП с участием автобуса. На пересечении бульвара Шевченко и улицы имени 50-летия СССР автобус врезался в электроопору и выехал на пешеходный тротуар. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Бизнес
Торги к 11 часам проходили в обстановке постепенного роста предложения на фоне пока сдержанного спроса. Перевес предложения приводит к проседанию котировок, пишет Минфин. Ближе к полудню торги по доллару стали активны. Предложение постепенно увеличивалось на фоне снижения спроса, что придавливало курс. В 17:00 торги по доллару на сегодня завершены.   Валюта Открытие 18 декабря Закрытие 18 декабря Изменение доллар 27,87/27,92 27,77/27,80 10/12 евро 31,65/31...
Происшествия
Вчера, 17 декабря, в 19.45 в Торецкого отделения полиции поступило сообщение об аварии на местной шахте. На горизонте больше километра произошел обвал породы, в результате чего на рабочем месте был застигнут забойщик 1969 года. В ходе спасательных мероприятий тело мужчины было поднято на поверхность. Остальные 7 горняков, работавших на участке, самостоятельно покинули место аварии. Предварительно событие квалифицировано по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса У...
Новости компаний
Вокруг стиральных машин с вертикальной загрузкой много мифов и легенд. Чаще всего они сформированы людьми старшего поколения, которые пользовались советскими стиральными машинами с аналогичной вертикальной загрузкой, где с помощью маленькой вращающегося диска снизу, раскручивалось и пыталось выстираться белье. Скажем сразу: сравнивать современные “фронталки” со старыми машинами - все равно, что искать общие функции у Tesla и советского “Запорожца”. Вроде б...
Криминал
Приговором Константиновского горрайонного суда Донецкой области бывший заместитель городского головы Константиновского горисполкома Константиновского городского совета признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины, то есть в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В ходе специального судебного производства установлено, что в мае 2014 года, когда г. Константиновка находил...
Власть
Кабинет министров принял постановление о создании Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. Фискальная служба, созданная в 2014 году на базе Министерства доходов и сборов, прекратит существование. Налоговая и таможня будут отдельными центральными органами исполнительной власти. Для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верл...
Спорт
Франкфуртский "Айнтрахт" готов сыграть матч 1/16 финала Лиги Европы с донецким "Шахтером" в Харькове, заявил член правления немецкого клуба Аксель Хельманн. "С нетерпением ждем игры против действительно сильного соперника. Посмотрим, где состоится наш выездной матч. Харьков выглядит наиболее вероятным вариантом", - сказал он, передает "Апостроф". Домашний матч "Шахтера" с "Айнтрахтом" запланирован на 14 февраля, а ответный поединок в Германии на 21 феврал...
Общество
Базовый тариф Национальной службы здоровья Украины на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 составит 370 грн/год на человека, также будут применяться возрастные коэффициенты. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 18 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.Также в 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут набирать больше пациентов. Если количество пациентов по декларациям у врача первичной медицинской помощ...
Культура
Фильм датского режиссера о мальчике из Донбасса "Удаленный лай собак" вошел в короткий список кинопремии "Оскар". Об этом сообщает издание "Громадське". Лента стала одной из 15 претендентов на победу в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм". "Теперь мы в списке 15 лучших документалок мира. В январе назовут пятерку номинантов Бок о бок с нами тааак невероятные конкуренты, аж дух захватывает...", - написал в Faсebook ассистент режиссера филь...