Налей-ка, «Роза»! Взлет и падение «очага разврата» советского Донецка

Донецк 60-х – город, напрочь лишенный светской жизни. Может быть, поэтому появление каждого нового ресторана вызывало такой живейший эмоциональный отклик. Каждый раз была надежда, что новое заведение создаст какой-то новый мир. Как правило, этого не происходило. Но вот с рестораном «Троянда» - отчасти получилось. Это таки был особый мир, причем образовался он сразу, как только возник.

Начало

Вот что писали по этому поводу тогда, в декабре 1966 года: «В красивом двухэтажном здании из стекла и бетона на первом этаже разместились кафе и бар, на втором – ресторан. Ласкают взор мягкие тона окраски стен и их отделка, оригинальные светильники, красивая легкая мебель. Ресторан, рассчитанный на 450 мест, снабжен новейшим технологическим оборудованием, мощной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. В подвальных помещениях смонтировано пять холодильных камер».

 «Троянда», заполнившая пустое место рядом с тоже совсем новым универмагом «Белый лебедь», находилась в стороне от привычных маршрутов, но совсем недалеко от центра. То есть, внимание властей и милиции к ней было несколько ослаблено, но добраться до нее мог легко каждый. Это сразу же и сказалось.

Ресторан Троянда 1968

Проститутки и Дегтярев

 Но, кстати, самая громкая легенда в истории «Троянды» связана именно с представителем власти. И с каким!

Владимир Иванович Дегтярев, первый секретарь обкома партии, любил совершать пешие прогулки по центру города, чтобы проверить состояние своего хозяйства. Посмотреть, что в городе не так, поправить все, что можно, своей уверенной рукой. Однажды вечером заглянул он в «Троянду». И к своему изумлению, увидел внизу, в баре стайку девиц, оформленных под Светлану Светличную из фильма «Бриллиантовая рука». Не было никаких сомнений относительно того, чем они тут занимаются.

Дегтярев, всегда неравнодушный, подошел к длинноногим красавицам и начал их увещевать, дарить упаковки натуральной косметики. Можно себе представить, что он им там говорил. Реакция девиц была вполне предсказуемой. «Отец, что, нет денег? Ничего, я могу дать в долг», - ответила одна из них к восторгу всех остальных.

Что в этой истории правда, что нет – кто знает, но эта легенда имела активное хождение в городе задолго до написания книги «Прогулки по Донецку». И существование проституток, похожих на артистку Светличную, подтверждают многочисленные устные источники. И даже утверждают, что самую бойкую и самую мастеровитую из них действительно звали Света. Может, это именно она надругалась над Владимиром Ивановичем?

Охотники за штанами

А вот специалисты другого профиля, регулярно кучковавшиеся в «Троянде», нисколько не эфемерны – напротив, вполне задукоментированы в фельетоне «Охотники… за штанами», вышедшем в газете «Социалистический Донбасс» в начале 1973 года. Речь шла о компании фарцовщиков, которых по каким-то причинам (может, даже бескорыстным) пригрел здешний бар.

Слово автору фельетона В. Шевченко: «Все одеты в заграничное, разговоры ведут не те, что можно услышать дома или в университете. Работы, учебы, общественных дел, событий, происходящих в мире, для них будто не существует. Зато оживленные дискуссии ведутся по поводу… рубашки, которую по довольно дорогой цене продал одному из присутствующих специалист из развивающейся страны, находившийся в Донбассе для повышения своей квалификации. Следующий объект внимания – португальские штаны, завезенные каким-то туристом и сменившие уже несколько хозяев. Еще одна тема – шведская куртка, способ и место приобретения которой владелец почему-то хранит в секрете».

 Двумя самыми яркими звездами этого, безусловно, светского общества были Марк и Доктор - Геннадий Марчук и Александр Сергеев. Они занимались фарцовкой много лет, у них были связи и каналы, они регулярно ездили в Ленинград, где приток иностранного шмотья, конечно, был несравним с мариупольским. Марк учился в мединституте, Доктор работал в 18-й больнице. В конечном итоге, и тот, и другой попали в теплые руки органов правопорядка. Марк отделался проще. За Доктором, кроме фарцы, обнаружились еще кое-какие дела. Когда стали изучать его блокнот, обнаружили длиннейший список девиц, которых он использовал как для удовольствия, так и для пользы (с указанием напротив каждого имени – как именно она может пригодиться). Ну, а вишенкой на этом пышном торте компромата стала история с немкой по имени Фредерика. Сия гражданка ФРГ пересеклась с Доктором именно в Ленинграде, и тот увидел в ней великолепный шанс покинуть «немытую Россию». Начал бомбардировать девушку (наивную, как все немки) письмами с выражениями совершеннейшего почтения. Наверняка Фредерика не устояла бы, но довести операцию до конца Доктору помешали бдительные товарищи из органов.

 Такие, понимаете, нравы царили в «Троянде».

Ресторан Троянда-2

 Полусвет

 Завсегдатай «Троянды» Борис Алексеевич по фамилии, которую он не хотел бы называть по ряду причин, утверждает, что ничего светского в контингенте этого ресторана не было – что бы там себе ни выдумывали авторы этой статьи. «Первый этаж – там была территория фарцовщиков, а еще там продавали западные пластинки. Вот там какой-то свет жил, туда ходили девочки и мальчики из богатых семей, там делали дайкири и наливали шартрез еще в то время, когда и слов таких в Донецке мало кто понимал. А второй этаж – это была совсем уже другая публика. Качественно другая».

По словам Бориса Алексеевича, на втором этаже «Троянды» регулярно, из вечера в вечер заседали картежники. Для них предупредительно оставляли столы поближе к эстраде, где наяривал довольно неплохой, по ресторанным меркам, ансамбль с солистом, выгнанным за пьянство то ли из филармонии, то ли из оперного театра. Шумные компании людей, которые за один вечер тратили сотню-другую полновесных советских рублей, образовывали свой круг - и доступа посторонним туда не было (да и сами посторонние, усаженные понимающими официантами ближе к выходу, не очень-то хотели). Откровенной уголовщины в «Троянде» не водилось, и совсем уж безобразных происшествий, как в ресторане «Шахтер», не случалось. Картежники – контингент хотя и беспокойный, но понимающий пределы.

 Расцвет «Троянды» - это 70-е годы. Именно тогда там гуляли по-настоящему. И бар процветал, и девочки были довольны. А в начале 80-х там сменился начальник, к тому же начались андроповские строгости. И веселое заведение мигом поскучнело…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2442 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
Результаты президентских выборов показали, что повестка ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ имеет поддержку людей. Поэтому партия будет бороться за победу на выборах в Верховную Раду. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин в интервью «РБК-Украина». «У нас хороший результат (на президентских выборах. – Ред.), нынешняя социология даёт нам еще больше, мы будем бороться за первое место. Результаты президентских выб...
Новости компаний
25 апреля в Школе поварского искусства в Константиновке прошел мастер-класс по приготовлению пасок для местных жителей. Под руководством известного повара-кондитера Юрий Копицы посетители Школы учились печь куличи и творожные паски. «Я поделился с участниками мастер-класса секретами и нюансами приготовления праздничной сдобы. Они собственноручно готовили пасхальную выпечку, глазурь, шоколадные конфеты в форме яиц. Главное, что все мы подошли к этому особе...
Спорт
"Шахтер" лишился одного из своих полузащитников на длительный срок. Речь идет о бразильском легионере Майконе Барберане, сообщили в эфире "Футбол NEWS", сообщает Террикон. Футболист опубликовал свое фото в социальных сетях, из которого видно, что ему прооперировали обе ноги. Согласно информации, которой поделился сам Майкон, срок восстановления составит не менее 7 месяцев. В этом сезоне Майкон провел за "Шахтер" 30 поединков. В них он забил 5 мячей. Напом...
Общество
Водоснабжение по всей территории Донецкой области будет возобновлено с 1 мая благодаря подключению к электросетям предприятия “Вода Донбасса”, которое обеспечивает водой этот регион. Как передает агентство УНИАН, об этом сообщил в ходе Часа вопросов к правительству в Раде вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. “Мы приняли решение о предоставлении лицензии КП “Вода Донбасса”, которое, к сожалению, не выпол...
Политика
Бывший руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого подозревают в подготовке теракта, покинул территорию Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По информации издания, Рубан уехал в столицу Польши Варшаву. Обновление. Адвокат Рубана Валентин Рыбин уверен, что его клиент вернется в Украину из-за границы к судебному заседанию, которое состоится 7 мая. Об этом он рассказал "У...
Политика
Сегодня, 26 апреля Центральная избирательная комиссия под председательством Татьяны Слипачук после перерыва в заседании продолжила принятия и объявления протоколов окружных избирательных комиссий об итогах повторного голосования 21 апреля 2019 по очередным выборам Президента Украины 31 марта 2019 в пределах территориальных избирательных округов.Для рассмотрения и дальнейшей обработки были приняты протоколы об итогах повторного голосования окружных избирате...
Спорт
В 26-м туре Премьер-лиги "Шахтер" ждет выездной поединок с "Мариуполем". 28 апреля команды встретятся в Мариуполе на стадионе имени Владимира Бойко. Уже сейчас известно, что в предстоящем матче не смогут принять участия Тарас Степаненко и Андрей Пятов, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Оба получили травмы в противостоянии с "Динамо". В пятницу, 26 апреля, Степаненко будет проведена МРТ, после чего определятся сроки восстановления вице-капитана "горняк...
Происшествия
В четверг, 25 апреля на станция «Дебальцево-сортировочная», парк Восточного отправления, путь № 10 произошло загорание 1 маневрового тепловоза в составе 51 грузового полувагона, груженых углем. Об этом собщает так называемое «МЧС ДНР». Пожаром было уничтожено два воздухозаборника локомотива.
Политика
Польша поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в признанных международным сообществом границах и осуждает действия России, которая намерена выдавать паспорта жителям оккупированной части Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба посольства Польши в Украине, передает Lb.ua. "Мы однозначно осуждаем осуществляемую Россией политику «паспортизации», которая уже использовалась российскими властями в случае других конфликтов. Считаем, что под...