На заводе в Донецкой области будут производить стволы для украинских САУ

Основной проблемой артиллерийского вооружения украинской армии является отсутствие производства в стране стволов и снарядов. Все, что есть ныне на вооружении, еще советского производства в лучшем случае конца 1980-х годов.

И только в последнее время начались некоторые подвижки в этом направлении. Причем к сожалению, по объективным причинам ситуация меняется достаточно медленно. И связано это прежде всего с отсутствием технологий и возможностей нашего военно-промышленного комплекса. Пишет военный эскперт Михаил Жирохов в "ДС".

Впервые проблему стволов начали решать еще во второй половине 1990-х годов во время выполнения контракта для Пакистана на поставку 320 танков Т-80УД. Россияне, которые были прямыми конкурентами украинского танка на тендере для Пакистана, наотрез отказались от поставок танковых пушек.

Тогда на ПАО "Сумское НПО" было развернуто производство гладких стволов для 120-мм танковых пушек КБА-3, а их сборка с производством остальных деталей осуществлялось на ГП "Завод им. В. А. Малышева". Собственно, предприятие на тот момент было достаточно современным — построено только в 1988 г. для производства бурильного оборудования для нефтегазовой промышленности (до 2015 г. — основной заказчик "Газпром"), хотя и не профильным. Но это небольшая проблема, ведь танковый ствол — это, по сути, труба.

Хотя пакистанский заказ был выполнен, однако уже тогда возникли проблемы. Оказалось, что украинский клон советской 2А46М под названием КБА 3 обладал ресурсом в два-три раза ниже, чем оригинал: всего около 200 осколочно-фугасных выстрелов. Дело в том, что сорт стали, из которого производятся советские и российские пушки, освоен только на одном российском предприятии. Тем не менее производство продолжалось для пакистанцев как минимум до 2014 г.

Правда, когда началась война на Донбассе и понадобилось разворачивать производство стволов, речь стала идти уже совсем о другом предприятии — Старокраматорском машиностроительном заводе.

Первым видимым успехом стал контракт на поставку для киевского "Маяка" 120-мм стволов для минометов М120-15 "Молот". Там же планируют развернуть производство стволов нового для Украины калибра — 155 мм. И первой пробой сил стала работа над перспективной колесной САУ "Богдана".

Понятно, что в силу особой секретности говорить о конкретных вещах сложно. Но, по всей видимости, произошло некое "разделение труда" — сумчане будут заниматься производством стволов калибра до 80 мм, а в Краматорске будут изготавливать калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10 000 мм. По крайней мере, такие характеристики имеет специальное станочное оборудование, которое закупается по разным контрактам по всему миру. Таким образом, вполне вероятно, что у нас будет освоено производство так необходимых стволов для всего ассортимента орудий, которые состоят на вооружении ВСУ, исключая разве что 203-мм САУ 2С7 "Пион".

По крайней мере, о таком развитии событий свидетельствуют последние события — например, принятие на вооружение в начале июня 23-мм стволов КБА 40. Хотя ответственным за это было КБ "Артиллерийское вооружение", но с большой долей вероятности можно говорить о том, что производиться они будут именно в Сумах.

История с принятием на вооружение именно этого образца свидетельствует о том, как достаточно непросто идет сам процесс. Так, ведомственные испытания ствола были проведены в декабре 2018 г. Лишь через два месяца был подписан акт по результатам испытаний, а вот только сейчас принято решение о допуске к эксплуатации в Вооруженных силах Украины с присвоением номенклатурного номера НАТО.

Таким образом, в конце концов будет решена проблема с зенитными установками ЗУ-23-2, которые за прошедшие годы получили широкое использование на фронте как средство огневой поддержки пехоты. Особенно это было актуально летом 2014 г., ведь на расстоянии прямой видимости — до 1 км — эта установка поражает практически все — от живой силы до легкобронированной техники.

Теперь актуальной становится и программа модернизации зенитной установки как средства борьбы с беспилотниками противника. Еще осенью 2018 г. на одном из полигонов засветилась опытная ЗУ-23-2, модернизированная инженерами черниговского предприятия "Чезара". Опять-таки отметим, что детали неизвестны, но, по утверждению разработчиков, модернизированный вариант дополнили средствами наблюдения и автоматизированного наведения, что позволяет в разы увеличить вероятность поражения обнаруженной цели.

Ведь основной претензией военных к "зушке" как зенитному средству является именно крайне небольшая вероятность поражения воздушных целей, что связано с необходимостью визуального обнаружения целей и ручного управления наводкой.

С разворачиванием массового производства 23-мм стволов на новый уровень выйдет и производство боевых модулей для легкой бронетехники на их базе. Уже сейчас есть несколько довольно интересных проектов, развитие которых было несколько приостановлено именно из-за нехватки орудий.

Таким образом, можно говорить о том, что разворачивание серийного производства стволов — как нарезных, так и гладкоствольных — в значительной степени позволит украинской военной промышленности избавиться зависимости от российских комплектующих. И что самое главное — в обозримом будущем перейти на стандарты НАТО в артиллерии.

СКМЗ САУ Донбасс стволы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 9 копеек, а в продаже на 8 копеек. Евро прибавил 10 копеек в покупке и 9 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 августа Закрытие 23 августа Изменения доллар 25,00/25,04 25,09/25,12 9/8 евро 27,67/27,71 27,77/27,80 10/9 рубль 0,3808/0,3817 0,3796/0,3804 0,0012/0,0013 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0000-25,0400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6700-27,7142 г...
Криминал
Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственных угольных шахт на хищении более полумиллиарда средств госбюджета. Установлено, что в течение 2016-2019 годов должностные лица ОАО «Лисичанскуголь», ГП «Мирноградвугилля», ГП «Шахта им. М.С. Сургая», ГП «Первомайскуголь», ГП « Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру государственных закупок. Руководство «прописывали» условия прове...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в случае необходимости, США готовы подключиться к переговорам по ситуации на Донбассе. Об это он заявил в комментарии BNS, передает "Интерфакс-Украина". "Если есть потребность в более широком формате, конечно, мы подключимся. При этом мы полностью поддерживаем "нормандский формат", - сказал Волкер. Так он прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зелен...
Общество
В Буденновском районе Донецка замечены аисты. Фото шести белых аистов на пустыре в районе поселка Красный городок появились в соцсетях.
Общество
24 и 25 августа в Донецке будет продлена работа городского электротранспорта, работающего на маршрутах общего пользования. Об этом сообщает «Донецкая городская администрация».
Общество
Сегодня, накануне празднования Дня Независимости нашего государства, согласно Указу Президента Украины от 23 августа 2004 года № 987/2004 уже 15 лет подряд вся страна официально чтит главный государственный символ - флаг Украины. По всей территории нашего государства проводится Церемония поднятия Государственного Флага Украины. В торжествах в Краматорске приняли участие глава области Павел Кириленко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации В...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будут в ближайшие дни. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Зеленский подчеркнул, что лично занимается этим вопросом и обратился к СМИ, чтобы журна...
Происшествия
Одной из площадей оккупированного Донецка будет присвоено имя бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Площадь расположена перед бывшим зданием Донецкой ОГА бульвар Пушкина, 34.
Новости компаний
Нехватка денег — это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все граждане нашей страны. Даже те, у кого расходы строго спланированы. Но порой случаются непредвиденные ситуации. Например, потеря работы или проблемы со здоровьем. Или может быть вы запланировали поездку на море, а вам задерживают зарплату. А у вас уже куплены билеты и собраны чемоданы. Последствиями таких ситуаций может быть просрочка по кредиту или сорва...
Новости по теме
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины
На заводе в Донецкой области будут производить стволы для украинских САУ
Итоги "перемирия" на Донбассе: ВСУ понесли тяжелые потери
Как “Оберіг” защитит ВСУ от мин и террористов на Донбассе
Военный эксперт: обострение на Донбассе будет в двух точках
Просто перестать стрелять: почему мирный план Зеленского не работает на Донбассе
Пушечное мясо: как Россия тренирует на Донбассе наемников для войны в Сирии
"Тихая война". Чем заняты наши двойные агенты на Донбассе
Цугцванг Путина или Почему прямых переговоров Киева с кремлёвскими марионетками на Донбассе не будет