Новый год по телевизору: «Вечерний квартал», «Сваты», «Х-фактор» и, конечно, «Ирония судьбы»

В этом году почти все каналы большой шестерки чуть ли не впервые за несколько лет решили не забивать себе голову лишними хлопотами и заполнили новогодний эфир повторами успешных продуктов с несколькими премьерами российских концертов и огоньков. Сообщает Телекритика.

Так кто же победит в новогодней рейтинговой битве? Скорее всего, в добрых традициях 2012 года и предыдущих новогодних эфиров все лавры достанутся «Вечернему кварталу». Правда, после смены эфирной прописки успех «Квартала» пополнит копилку не «Интера», а «1 +1».
 
Единственным вопросом останется - на каком канале лучше смотреть поздравление президента, который ежегодно возглавляет новогодние топы: по привычке на «Интере» или на канале, который приобрел «Квартал»?

 Предлагаем обзор новогоднего программирования.

 
«Интер» и «1 +1»: обмен новогодними рецептами

 Одной из немногих премьер станет «Новогодний Вечерний квартал» на «1 +1». Если такое программирование «Плюсов» закономерное и легко предсказуема, то отсутствие нового собственного проекта на «Интере» вызывает удивление. Дело в том, что «главный канал страны» на протяжении последнего десятилетия отмечался крупными и яркими новогодними шоу собственного производства с российско-украинским звездами первого эшелона, и, как следствие, ежегодно становился лидером новогоднего эфира (иногда не без помощи того же «Квартала» ).

Великолепный век смотреть онлайн можно в любое удобное время.

 Например, 2007 год - огонек «Карнавальная ночь на «Интере», 2008 год - мюзикл «Очень новогоднее кино», 2009 год - «Вечерний квартал» плюс «Одноклассники. Новогодняя встреча », 2010 год -«Вечерний квартал. Новогодний выпуск» плюс мюзикл «Как казаки», 2011 год — праздничный « Вечерний квартал» плюс мюзикл«Новогодние сваты », 2012 год -«Новогодний Вечерний квартал» плюс «Парад звезд».

 
«Новогодние сваты»

 
Свежий «Новогодний Вечерний квартал» и «Парад звезд» теперь украсят эфир «1 +1». 31 декабря канал еще и покажет вечную «Иронию судьбы, или С легким паром» и ее современное продолжение.

А «Интер» сначала планировал издать повторы «Новогодних сватов» и «Новогоднего вечера с Максимом Галкиным и Николаем Басковым» и два премьерных русские концерты - «Лучшие песни 2012» и «Дискотека 80-х» (в прошлом году это шоу было на «Плюсах»). Именно такой вариант телепрограммы опубликован в телегиде. Однако канал изменил сетку: сразу после поздравления Президента Украины в эфире «Интера» выйдет новый мюзикл «Красная Шапочка» от канала «Россия» (с Веркой Сердючкой в роли Красной Шапочки). Но премьера весьма условна, так как за несколько часов до этого украинские телезрители смогут ее увидеть на канале «РТР. Планета ».

 Очевидно, «Интер» или решил отказаться от имиджевого шага - ежегодного триумфа в новогоднюю ночь, или имеет уверенность, что способен получить его с заявленным продуктом. Статистика новогодних побед свидетельствует в пользу «Интера», а вот новый «Вечерний квартал» - в пользу «1 +1» (скажем, в октябре премьеры юмористически-развлекательного шоу на «Плюсах» принимали долю 35% по коммерческой аудитории 18 - 54, «Вся Украина»).


Повтори себя сам

 Тенденция отказа от собственных больших шоу в новогоднюю ночь характерна не только для «Интера». Например, «Украина» после нескольких не слишком удачных попыток запустить что-то свое с 2007 года переключилась на российский «Голубой огонек на Шаболовке».

 ICTV тоже намерен показать российских шоу - «Наша Russia. Яйца судьбы» и фестиваль «Большой разницы». Одновремнно каналу повезло приобрести пакет кинокомпании «Мельница» из трех мультфильмов о богатырях - этот продукт стабильно попадает на первые строчки топ-десятки лучших программ. «Богатырей» ICTV покажет 31 декабря в вечернем передпрайми - с 15.40 до 20.00.

 СТБ в 2008 году практиковал производство новогоднего выпуска «Танцуют все», а в прошлом году в праздничную ночь приурочил гала-концерт «Х-фактора» с объявлением победителя, сейчас решил ограничиться очередной ретроспективой третьего сезона вокального шоу с 20.00 и до самого утра.

 СТБ вообще можно считать первооткрывателем как длительных блоков собственных программ (например, основное шоу, плюс новости, плюс постшоу), которым удается удерживать аудиторию много часов подряд, так и праздничных повторов время затягиваются на несколько дней. Рейтинговые показатели показали, что такая ретроспектива - оптимальный и вовсе не проигрышный вариант на праздники. Ведь зрители готовы подсесть на любимое шоу или фильм и просматривать его в течение дня без устали.

 Как следствие, таким рецептом этого года решил воспользоваться и Новый канал, который поставил в новогоднюю ночь свое наиболее успешное «Шоумастгоуон» и планирует показывать повторы шоу и в дальнейшем в течение праздников - по два выпуска в день.
 

Мюзиклы против огоньков

 Еще один новый тренд - это несколько холодное отношение украинских телеканалов к новогодним мюзиклам.

 Этот продукт пришел в эфир российских и украинских телеканалов еще в новогоднюю ночь 1996 года, когда «Первый канал» выпустил телефильм с участием эстрадных исполнителей, которые заново перепели популярные советские песни - «Старые песни о главном». Эксперимент оказался успешным и канал продолжил его тремя сиквелами. Наконец в начале 2000-х идея себя исчерпала и в ночь на 2002 год в эфир вышел мюзикл Семена Горова «Вечера на хуторе близ Диканьки», а в следующем году - его же «Золушка», которые задали стиль подобным продуктам на ближайшее десятилетие.

 Количество мюзиклов ежегодно росло, такие проекты позволяли себе делать крупнейшие российские каналы (преимущественно «Первый» и «Россия») отдельно и вместе с «Интером» и «1+1». В праздничную ночь случалось по два, а то по три новых мюзиклы (уже в 2005 новом году «Сорочинской ярмарке» Семена Горова противостоял «За двумя зайцами» Максима Паперника).

Впоследствии к этому жанру активно подключилась «Студия Квартал 95». Сначала художественный руководитель студии Владимир Зеленский снялся в мюзикле «Мелорамы продакшн» (продюсер - Влад Ряшин) «Три мушкетера» в 2006 году, а затем кварталовцы запустили собственные проекты «Как казаки» (новый 2010 год) и «Новогодние сваты» (новый 2011 год).

 Однако в последнее время мюзиклы перестали быть залогом успеха праздничного программирования и в самые пиковые слоты снова зашли вечные огоньки или концерты. Поэтому снимать музыкальные телефильмы продолжают только российские каналы, уже без отечественных партнеров.

 Зритель стал заметно неприхотливым в новогоднюю ночь. Главное, чтобы пели что-то веселое и знакомо, а сюжетная линия телефильмов отходит на второй-третий, далекий и незаметный план и, наконец, лучше подходит к посленовогоднему пробуждению.

 
Неформатный Новый год

Для тех, кто не желает встречать Новый год в компании Галкина, Пугачевой, Сердючки и Зеленского, в этом году, как и в предыдущие, выбор в телеменю будет небольшим. Ведь такой Новый год больших показателей и коммерческой выгоды заказчику не принесет.

 Неформатный Новый год предложит бы телеканал ТВi, который после 00.00 покажет спецпроект «Лучшая музыка с Марией Бурмакой», а после нее зрителей порадуют концерт группы «Перкалаба» и «Джаз с Алексеем Коганом».

 Первый национальный тоже подготовил огонек собственного традиционного для себя музыкального формата, в котором выступят Виктор Павлик, Алла Кудлай, Павел Зибров, Иво Бобул, Маричка Яремчук, Злата Огневич, Нина Матвиенко и другие. «Эксклюзивным гостем» новогоднего шоу будут «Бурановские бабушки».

  
Взгляд из прошлого

 Недавно случайно попал на глаза анонс того, как украинские телеканалы, еще не избалованы дорогими форматами, еще не уставшие и равнодушные, встречали 2002 год. Новый год десятилетней давности выглядел так: Новый канал всю ночь вел трансляцию в режиме нон-стоп с Майдана Незалежности, СТБ тоже праздновал в прямом эфире - Екатерина Нестеренко, Сергей Попов, Роман Скрыпин, Игорь Татарчук и ви-джей Глеб G вели беседы с эстрадными звездами, украинский модельерами и зрителями, а «1+1» встречал год с КВН и его участником «Кварталом» («Ответственность за новогоднее настроение зрителей взяли на свои плечи команды-лидеры" 95-й квартал "," Армянский проект "и" ВАБанк "»).

 Прошли годы, а программирование новогоднего эфира погрязло на одном месте. Телебоссы уверены, что нашли единственно возможный формат, отвечающий вкусам аудитории, десятилетиями воспитывалось на одном и том же продукте, и не стремятся искать новые формы.

 Уже сейчас можно спрогнозировать привычную реакцию телекритиков и требовательных зрителей на дурной вкус и примитивный продукт, подобранный телеканалами для встречи 2013 года. В ответ телеменеджеры прежнему, апеллировать к тому, что это работает. Мол, что еще можно предложить на Новый год? Не показывать же рыбок в аквариуме, оперу или эстонское авторское кино?

 Возможно, их постоянство и оправдано. А те, кого это не устраивает, с легкостью могут выключить телевизор и освободиться от лишнего мишуры и встретить Новый год по собственному, не «квартально-галкинскому» сценарию.

 С Новым годом!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора открыть уголовное производство по факту государственной измены в связи с поездкой 6 депутатов Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" в марте этого года в Москву (Россия). Об этом говорится в материалах суда, сообщает Lb.ua. Согласно материалам, один из депутатов Рады подал заявление в Офис генерального прокурора, в которой просил расследовать уголовное преступление по с...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру после победы над «Динамо» дал пресс-конференцию в Zoom. – Мистер, если ваша команда выиграет три следующих матча, то оформит самое быстрое чемпионство. Является ли это дополнительной мотивацией для вас? В таком случае остальные игры будут подготовкой к ответной встрече с «Вольфсбургом». – Мы всегда рассматриваем ближайший матч как самый главный. Никогда не смотрели на три-четыре следующих. С самого начала чемпионата мак...
Спорт
В воскресенье, 31 мая донецкий «Шахтер» сыграл в Киеве первый официальный поединок в чемпионате Украины после паузы в 2,5 месяца. «Горняки» на НСК «Олимпийском» возобновили чемпионат матче с киевским «Динамо». Напомним, стадион в Киеве «горняки» выбрали в качестве «домашнего», чтобы минимизировать риски связанные с переездами. Уже на 19-й минуте Цитаишивили навесил в штрафную дончан на Сидорчука и «динамовец» ударом головой отправил мяч в ворота «Шахтера»...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 мая составляет 6 миллионов 178 тысяч. От коронавируса умерли 371 тысяча человек, вылечились – 2 миллиона 746 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 3 миллиона 60 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 1 миллион 81...
Общество
С 1 июня контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения операции Объединенных сил переходят на летний режим функционирования и осуществлять пропускные мероприятия с 06:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-центр ООС. В частности, на летний режим работы будут переведены: КПВВ «Золотое» - дорожный коридор «Стаханов - Золотое - Горное - Лисичанск»; КПВВ «Майорск» - дорожный коридор «Горловка - Бахмут»; КПВВ «Марьинка» - дорожный коридор «Донецк - Курахово...
Общество
На оккупированной части Донецкой области, за сутки, выявлено семь новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Все положительные результаты исследования на коронавирусную инфекцию  были выявлены у контактных лиц с заболевшими ранее, среди них 2 медицинских работников и 1 ребенок - девочка, контактная с дедушкой, у которого ранее был обнаружен COVID-19. Всего же оккупационные власти ОРДО на утро 31...
Общество
Два новых случая COVID-19 лабораторно подтверждено в Донецкой области за сутки, 30 мая.Положительные результаты ПЦР-исследований получили двое 60-летних мужчин - из Славянска и Мариуполя. Сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук.«Больной из Славянска из контактного круга лиц, у которых коронавирусная болезнь была обнаружена ранее. У мариупольца предварительно была диагностирована пневмония, и проведен обязательный в таком сл...
Общество
В Украине зафиксировано 23 672 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 31 мая в Украине 23672 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 708 летальных, 9538 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 468 новых случаев.Всего в Украине исследовано 356 565 образцов методом ПЦР. В общем заболели 1712 детей и 4542 медиков. На амбулаторном лечении 16 407 пациентов, из них 1430 детей и 3693...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции из минометов калибра 82 мм, а также вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Решительными действиями и эффективным применением дежурных огневых средств наши воины прекратили враждебные обстрелы. Оккупанты получили адекватный ответ от Объединенных сил, сообщает пресс-центр ОО...