• Головна
  • Новый год по телевизору: «Вечерний квартал», «Сваты», «Х-фактор» и, конечно, «Ирония судьбы»
12:35, 29 грудня 2012 р.

Новый год по телевизору: «Вечерний квартал», «Сваты», «Х-фактор» и, конечно, «Ирония судьбы»

В этом году почти все каналы большой шестерки чуть ли не впервые за несколько лет решили не забивать себе голову лишними хлопотами и заполнили новогодний эфир повторами успешных продуктов с несколькими премьерами российских концертов и огоньков. Сообщает Телекритика.

Так кто же победит в новогодней рейтинговой битве? Скорее всего, в добрых традициях 2012 года и предыдущих новогодних эфиров все лавры достанутся «Вечернему кварталу». Правда, после смены эфирной прописки успех «Квартала» пополнит копилку не «Интера», а «1 +1».
 
Единственным вопросом останется - на каком канале лучше смотреть поздравление президента, который ежегодно возглавляет новогодние топы: по привычке на «Интере» или на канале, который приобрел «Квартал»?

 Предлагаем обзор новогоднего программирования.

 
«Интер» и «1 +1»: обмен новогодними рецептами

 Одной из немногих премьер станет «Новогодний Вечерний квартал» на «1 +1». Если такое программирование «Плюсов» закономерное и легко предсказуема, то отсутствие нового собственного проекта на «Интере» вызывает удивление. Дело в том, что «главный канал страны» на протяжении последнего десятилетия отмечался крупными и яркими новогодними шоу собственного производства с российско-украинским звездами первого эшелона, и, как следствие, ежегодно становился лидером новогоднего эфира (иногда не без помощи того же «Квартала» ).

Великолепный век смотреть онлайн можно в любое удобное время.

 Например, 2007 год - огонек «Карнавальная ночь на «Интере», 2008 год - мюзикл «Очень новогоднее кино», 2009 год - «Вечерний квартал» плюс «Одноклассники. Новогодняя встреча », 2010 год -«Вечерний квартал. Новогодний выпуск» плюс мюзикл «Как казаки», 2011 год — праздничный « Вечерний квартал» плюс мюзикл«Новогодние сваты », 2012 год -«Новогодний Вечерний квартал» плюс «Парад звезд».

 
«Новогодние сваты»

 
Свежий «Новогодний Вечерний квартал» и «Парад звезд» теперь украсят эфир «1 +1». 31 декабря канал еще и покажет вечную «Иронию судьбы, или С легким паром» и ее современное продолжение.

А «Интер» сначала планировал издать повторы «Новогодних сватов» и «Новогоднего вечера с Максимом Галкиным и Николаем Басковым» и два премьерных русские концерты - «Лучшие песни 2012» и «Дискотека 80-х» (в прошлом году это шоу было на «Плюсах»). Именно такой вариант телепрограммы опубликован в телегиде. Однако канал изменил сетку: сразу после поздравления Президента Украины в эфире «Интера» выйдет новый мюзикл «Красная Шапочка» от канала «Россия» (с Веркой Сердючкой в роли Красной Шапочки). Но премьера весьма условна, так как за несколько часов до этого украинские телезрители смогут ее увидеть на канале «РТР. Планета ».

 Очевидно, «Интер» или решил отказаться от имиджевого шага - ежегодного триумфа в новогоднюю ночь, или имеет уверенность, что способен получить его с заявленным продуктом. Статистика новогодних побед свидетельствует в пользу «Интера», а вот новый «Вечерний квартал» - в пользу «1 +1» (скажем, в октябре премьеры юмористически-развлекательного шоу на «Плюсах» принимали долю 35% по коммерческой аудитории 18 - 54, «Вся Украина»).


Повтори себя сам

 Тенденция отказа от собственных больших шоу в новогоднюю ночь характерна не только для «Интера». Например, «Украина» после нескольких не слишком удачных попыток запустить что-то свое с 2007 года переключилась на российский «Голубой огонек на Шаболовке».

 ICTV тоже намерен показать российских шоу - «Наша Russia. Яйца судьбы» и фестиваль «Большой разницы». Одновремнно каналу повезло приобрести пакет кинокомпании «Мельница» из трех мультфильмов о богатырях - этот продукт стабильно попадает на первые строчки топ-десятки лучших программ. «Богатырей» ICTV покажет 31 декабря в вечернем передпрайми - с 15.40 до 20.00.

 СТБ в 2008 году практиковал производство новогоднего выпуска «Танцуют все», а в прошлом году в праздничную ночь приурочил гала-концерт «Х-фактора» с объявлением победителя, сейчас решил ограничиться очередной ретроспективой третьего сезона вокального шоу с 20.00 и до самого утра.

 СТБ вообще можно считать первооткрывателем как длительных блоков собственных программ (например, основное шоу, плюс новости, плюс постшоу), которым удается удерживать аудиторию много часов подряд, так и праздничных повторов время затягиваются на несколько дней. Рейтинговые показатели показали, что такая ретроспектива - оптимальный и вовсе не проигрышный вариант на праздники. Ведь зрители готовы подсесть на любимое шоу или фильм и просматривать его в течение дня без устали.

 Как следствие, таким рецептом этого года решил воспользоваться и Новый канал, который поставил в новогоднюю ночь свое наиболее успешное «Шоумастгоуон» и планирует показывать повторы шоу и в дальнейшем в течение праздников - по два выпуска в день.
 

Мюзиклы против огоньков

 Еще один новый тренд - это несколько холодное отношение украинских телеканалов к новогодним мюзиклам.

 Этот продукт пришел в эфир российских и украинских телеканалов еще в новогоднюю ночь 1996 года, когда «Первый канал» выпустил телефильм с участием эстрадных исполнителей, которые заново перепели популярные советские песни - «Старые песни о главном». Эксперимент оказался успешным и канал продолжил его тремя сиквелами. Наконец в начале 2000-х идея себя исчерпала и в ночь на 2002 год в эфир вышел мюзикл Семена Горова «Вечера на хуторе близ Диканьки», а в следующем году - его же «Золушка», которые задали стиль подобным продуктам на ближайшее десятилетие.

 Количество мюзиклов ежегодно росло, такие проекты позволяли себе делать крупнейшие российские каналы (преимущественно «Первый» и «Россия») отдельно и вместе с «Интером» и «1+1». В праздничную ночь случалось по два, а то по три новых мюзиклы (уже в 2005 новом году «Сорочинской ярмарке» Семена Горова противостоял «За двумя зайцами» Максима Паперника).

Впоследствии к этому жанру активно подключилась «Студия Квартал 95». Сначала художественный руководитель студии Владимир Зеленский снялся в мюзикле «Мелорамы продакшн» (продюсер - Влад Ряшин) «Три мушкетера» в 2006 году, а затем кварталовцы запустили собственные проекты «Как казаки» (новый 2010 год) и «Новогодние сваты» (новый 2011 год).

 Однако в последнее время мюзиклы перестали быть залогом успеха праздничного программирования и в самые пиковые слоты снова зашли вечные огоньки или концерты. Поэтому снимать музыкальные телефильмы продолжают только российские каналы, уже без отечественных партнеров.

 Зритель стал заметно неприхотливым в новогоднюю ночь. Главное, чтобы пели что-то веселое и знакомо, а сюжетная линия телефильмов отходит на второй-третий, далекий и незаметный план и, наконец, лучше подходит к посленовогоднему пробуждению.

 
Неформатный Новый год

Для тех, кто не желает встречать Новый год в компании Галкина, Пугачевой, Сердючки и Зеленского, в этом году, как и в предыдущие, выбор в телеменю будет небольшим. Ведь такой Новый год больших показателей и коммерческой выгоды заказчику не принесет.

 Неформатный Новый год предложит бы телеканал ТВi, который после 00.00 покажет спецпроект «Лучшая музыка с Марией Бурмакой», а после нее зрителей порадуют концерт группы «Перкалаба» и «Джаз с Алексеем Коганом».

 Первый национальный тоже подготовил огонек собственного традиционного для себя музыкального формата, в котором выступят Виктор Павлик, Алла Кудлай, Павел Зибров, Иво Бобул, Маричка Яремчук, Злата Огневич, Нина Матвиенко и другие. «Эксклюзивным гостем» новогоднего шоу будут «Бурановские бабушки».

  
Взгляд из прошлого

 Недавно случайно попал на глаза анонс того, как украинские телеканалы, еще не избалованы дорогими форматами, еще не уставшие и равнодушные, встречали 2002 год. Новый год десятилетней давности выглядел так: Новый канал всю ночь вел трансляцию в режиме нон-стоп с Майдана Незалежности, СТБ тоже праздновал в прямом эфире - Екатерина Нестеренко, Сергей Попов, Роман Скрыпин, Игорь Татарчук и ви-джей Глеб G вели беседы с эстрадными звездами, украинский модельерами и зрителями, а «1+1» встречал год с КВН и его участником «Кварталом» («Ответственность за новогоднее настроение зрителей взяли на свои плечи команды-лидеры" 95-й квартал "," Армянский проект "и" ВАБанк "»).

 Прошли годы, а программирование новогоднего эфира погрязло на одном месте. Телебоссы уверены, что нашли единственно возможный формат, отвечающий вкусам аудитории, десятилетиями воспитывалось на одном и том же продукте, и не стремятся искать новые формы.

 Уже сейчас можно спрогнозировать привычную реакцию телекритиков и требовательных зрителей на дурной вкус и примитивный продукт, подобранный телеканалами для встречи 2013 года. В ответ телеменеджеры прежнему, апеллировать к тому, что это работает. Мол, что еще можно предложить на Новый год? Не показывать же рыбок в аквариуме, оперу или эстонское авторское кино?

 Возможно, их постоянство и оправдано. А те, кого это не устраивает, с легкостью могут выключить телевизор и освободиться от лишнего мишуры и встретить Новый год по собственному, не «квартально-галкинскому» сценарию.

 С Новым годом!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...