Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но какая тебе от этого польза, если он не родился в твоем сердце?
Так говорят отцы Церкви и об этом 62.ua беседует с протоиерем, пресс-секретарем Донецкой епархии УПЦ (МП) Георгием Гуляевым.
Выполняя свои обязательства перед читателями, встретиться с отцом Георгием после уже неактуального «конца света», сегодняшняя тема интервью – Рождество, которое православные и не только отмечают 7 января.
- Отец Георгий, как и в какие дни в Донецке будут праздновать Рождество?
- Конечно же, центром рождественских праздников является богослужение. 6 января на вечере, или, по-другому, в сочельник, в каждом храме начнутся праздничные богослужения, либо в 16.00, либо в 17.00. В Свято-Николаевском архиерейском соборе и Спасо-Преображенском кафедральном соборе будет совершаться ночная служба. В отличие от Пасхи, ночная служба не является обязательной, общины сами решают, есть ли у них силы и возможность провести ночную службу.
И, конечно, сам день праздника Рождества 7 января. Во всех храмах утром в 8 часов будет служиться Божественная литургия. Ее цель - встретиться с Богомладенцем Христом. Особенностью этих служб будет то, что, кроме классического, установленного церковной догматикой пения богослужений, появляется тонкая интересная нить народных песнопений. Это колядки, которые подкупают своей наивностью и простотой, эти песнопения выходят из церкви на улицу, праздник приходит в наши дома.
В этот день, 7 января, в Донецке, возле Центра Славянской культуры, в 13.00 начнется общегородское празднование Рождества. Дончане и гости города могут приобщиться к празднику: будут концерты, колядки, зимние забавы, игры, конкурсы, праздничная торговля и благотворительная акция.
В этом году мы решили провести акцию так, чтобы связать Рождество нулевого года с Рождеством 2013-го. Будут собирать деньги для детской больницы на аппарат обогрева для рожденных недоношенных деток. Если Христос родился в бедных яслях и его согревала Вифлеемская звезда, то пусть тепло наших сердец и наши маленькие копеечки, милостыня, выльется в то, что мы сможем приобрести этот аппарат для деток, которые тяжело пришли в этот мир.
А 8 января в 13.00 в Центре Славянской культуры тоже будет праздник – Митрополичья елка, в котором будут участвовать дети-воспитанники воскресных школ и, само собой, - митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.
- Многие семьи начинают праздновать Рождество дома, вечером 6 января, идут в гости к кумовьям, как Церковь относится к этой традиции? И когда постящиеся начинают кушать скоромную еду – 6-го, с первой звездой, или уже 7 января?
- Пост заканчивается после литургии седьмого января, а не шестого вечером, как многие думают. Шестого вечером должны быть на столе только постные блюда, даже если это 12 блюд, которые являются вообще-то народной традицией. Есть народные традиции, которые Церковь явно не одобряет, а есть те, к которым мы относимся нейтрально. И в случае с 12 блюдами, если люди так хотят, пусть так и будет. Пусть, например, это будут 10 вареников и два пирожка, но они должны быть постными (улыбается).
Что касается обычая ходить к своим крестным родителям – это как раз нововведение советской эпохи. Дело в том, что 7 января всегда было рабочим днем в советское время. Да и сам Новый год появился как альтернатива Рождеству – это был выходной день, а Рождество нет. Поэтому для людей единственной возможностью поздравить с Рождеством друг друга (верующие люди были всегда) было сделать это таким образом. Сейчас, когда 7 января - это государственный праздник и выходной день, такой необходимости нет.
Традиция ходить шестого вечером, к сожалению, часто приводит к тому, что идти в церковь седьмого уже не хватает сил. Обычно верующие люди для похода к крестным выбирают время Святок – от Рождества Христова до Крещения. Кстати, о крестниках надо вспоминать не только на Рождество. Верующие крестные молятся за своих крестников. Фактически за крестников ты будешь отвечать перед Богом. А у нас понятие кум очень часто стало восприниматься как аналог какой-то коррупции. Да, и дети пресыщены подарками, все это переходит в потребительское отношение к празднику. А пусть ребенок потрудится, сделает какую-то поделку- вертеп для своих крестных, пусть почувствует праздник. Пусть праздник станет Святом. Не от слова «праздность» - ничегонеделанье, а от украинского «Свято».
Рождество - это семейный праздник, в нем заложена символика отношения к родителям. Ведь Христос выбрал себе не богатых родителей, он не упрекал своих родных за то, что он родился в бедных условиях. И этот момент Церковь ставит в образец и в пример - воспитание детей должно строиться на таких традициях.
- Скажите, ведь все же нигде не сказано, что именно 7 января родился Иисус Христос?
- Конечно же, но самом деле Церковь никогда не привязывалась к так называемой нумерологии, когда речь шла о каких-то датах. Но дата Рождества Христова тесно связана с датой рождения Ионанна Крестителя. Разница между рождением этих двух людей составляет шесть месяцев, а время зачатия Иоанна Крестителя четко известно. Это написано в Священном Писании. Разница плюс- минус две недели значения для Церкви не имеет. На самом деле Церковь до сих пор празднует день рождения Христа по юлианскому календарю 25 декабря. А 7 января – это сегодняшнее название этой даты, вынужденная дата, привязанная к григорианскому календарю.
В чем особенность Рождества Христова? Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но какая тебе от этого польза, если он не родился в твоем сердце – так говорят отцы Церкви. И это очень важно осознать нашим современникам. В шуме и суете мира -найти свою отправную точку. Все люди, и верующие, в том числе часто ошибаются, попадают в какие-то ситуации, но Господь дает нам силы жить и происходят чудеса. Ведь Бог говорит с нами на понятном каждому языке. Те же волхвы, кто они были? Звездочеты, маги, и в Рождественскую ночь им показали именно звезду, куда нужно идти, где родится Христос. И они отказались от своих заблуждений, перестали быть астрологами… А для пастухов, которые были храмовыми служителями, они пасли стада жертвенных животных, для них было явление ангелов, они восприняли этот как нормальную вещь, а волхвам пришлось звезду показывать. В жизни каждого человека Господь являет чудо. Только не надо уподобляться капризным детям – просить все и сейчас. Надо верить, вот что такое Рождественское чудо. Часто людям это сложно понять, поскольку они обременены и гордыней, и пьянством, и сребролюбием. А когда в их жизни случается беда, вот тогда все эти пороки отходят как шелуха, и человек приходит в Церковь.
- Что пожелаете нашим читателям в канун Рождества?
- Я бы пожелал не терять себя. Не приспосабливаться под выхолощенное Рождество западного образца, когда люди даже не знают, Рождество Кого они празднуют. Когда штампованные, изготовленные в Китае Санта-Клаусы продаются по всему миру как символ праздника. Давайте делать подарки своими руками, будем не похожими на других, такими, как мы есть, украинцами. Со своими колядками, которых нет ни у кого в мире. Сохраним свои ценности и традиции.