В Донецке отметили 75-летие Василия Стуса и предложили дать библиотеке Крупской его имя

В Донецкой областной универсальной библиотеке имени Крупской прошел традиционный вечер памяти «Життя, покладене на вівтар України», посвященный 75-летию со дня рождения знаменитого украинского поэта, правозащитника и Героя Украины Василия Стуса.

DSCF0263

В меропритии приняли участие сестра поэта Мария  Стус, а также его друзья и сокурсники. На вечере звучали стихи Василия Стуса, а также из фондов библиотеки была представлена литература «Доля, довша за життя».

DSCF0267

Затем все участники мероприятия посетили Литературный музей  Василя Стуса, расположенный на третьем этаже библиотеки.

DSCF0275

Вниманию посетителей музея, кроме прочих экспонатов, была представлена знаменитая картина художника Михаила Кушнирука "Се ми, пресвята Богородице", где главными героями полотна являются Шевченко и Стус.

DSCF0281

Посетители  музея также отметили тот факт, что среди  выдающихся людей Донбасса, изображенных на картине, отсутствует портрет Президента Украины.

DSCF0275

После завершения вечера заместитель председателя Конгресса Украинских Националистов, член Президиума Главного Провода КУН, глава Донецкой областной организации Конгресса Мария Олийнык в беседе с журналистами  в очередной раз заявила о необходимости переименования библиотеки им. Крупской в библиотеку имени Василия Стуса. По ее убеждению, центральная библиотека Донецка не имеет  никакого морального и этического права носить имя Крупской.

DSCF0278

"Я подавала властям города и области необходимые документы о переименовании библиотеки, но в ответ - тишина", - заявила Мария Васильевна.

DSCF0280

 

 DSCF0296

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии