
Срочная передача прав на проблемный актив: плюсы и минусы экспресс-ликвидации
Есть десятки причин, чтобы предприниматель захотел избавиться от бизнеса и всего один законный порядок действий для реализации его желания. Программа банкротства юридического лица оправдана во многих случаях (при наличии задолженностей, например), но она требует серьезных вложений сил, времени, денег. В тех случаях, когда срочность становится приоритетной (или нет желания тратить месяцы), эффективным решением задачи может быть экспресс-ликвидация ООО в Киеве.

Следует уточнить: в буквальном смысле альтернативой банкротству она не является. Собственник де-факто передает бизнес на закрытие, а не закрывает его. Но для него после передачи всех прав (за исключением, возможно, прав на ТМ) компания существовать прекращает. А ликвидационную процедуру ведет другой человек или команда опытных юристов, которая сопровождает процедуру экспресс-ликвидации. В чем ее плюсы и есть ли минусы? Разберемся.
Преимущества «альтернативной» ликвидации ООО
Бизнесмены, которые уже опробовали данный метод «избавления» от актива, ставшего по разным причинам для них проблемным, выделяют следующие преимущества быстрой ликвидации через передачу прав:
-
Минимальные сроки — ключевой плюс. Метод «экспресс» позволяет закрыть вопрос с отказом от предприятия в течение недели (чаще — быстрее).
-
Адекватная стоимость процесса. Фиксированная и без лишних расходов.
-
Отсутствие необходимости собирать массу справок, проводить аудит компании, выдерживать налоговую проверку и т. д. Весь процесс сводится к подписанию договора с юридической фирмой, посещению нотариуса и получению документов, подтверждающих передачу всех прав от одного собственника другому.
-
Законность процедуры.
-
Отсутствие лишней ответственности. За действия будущих владельцев компании бывший собственник уже не отвечает.

Есть ли минусы?
Недостатков у альтернативы банкротству всего три. Во-первых, де-факто ликвидации не проводится (сразу). Если контрагент не исполнит обязательств по последующему закрытию предприятия, у налоговых органов или других инстанций могут возникнуть вопросы к прошлому собственнику по нарушениям, допущенным до передачи прав (сроки давности длиной в 3 года никто не отменял).

Во-вторых, сам формат решения подходит не для всех ситуаций. При наличии длинной очереди кредиторов и уже поданных претензий налоговой инстанции, использовать экспресс-ликвидацию сложно. В таком случае выгоднее банкротство, фактическая продажа бренда конкуренту/партнеру, реорганизация бизнеса (если его учредитель планирует выход из кризиса и дальнейшую работу).
Только в последних двух случаях следует соблюдать предельную осторожность при подготовке сделки. В идеале — привлечь квалифицированных юристов для контроля процесса (на условиях, описанных на https://patriot.legal/ru/dogovora/, к примеру).
Третий момент — сложности поиска исполнителя. В практике передачи прав важно не только проработать тексты соглашений, но и грамотно оформить все, чтобы у контрольных органов впоследствии не возникло вопросов ни к одной из сторон.