Владимир Бойко: Донецк первой половины 1990-х был фронтовым городом

Следствие собрало доказательства причастности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к заказному убийству донецкого предпринимателя и народного  депутата Евгения Щербаня, сообщает генпрокурор Виктор Пшонка. Застрелили Щербаня 3 ноября 1996 года. Сообщает gazeta.ua.

В прокуратуре говорят, что деньги киллерам поступали со счетов, которые  контролировали Юлия Тимошенко и ее тогдашний покровитель премьер-министр Павел Лазаренко. Щербань якобы мешал им завладеть газовым рынком Донбасса. Доказательство факта заказного убийства грозит Тимошенко пожизненным заключением.

Экс-премьер, которая сейчас отбывает семилетнее наказание за подписание газовых соглашений с Россией, ответила генпрокурору письмом. В нем выдвинула встречное обвинение: в смерти Щербаня были заинтересованы тогдашний заместитель губернатора Донетчины, в настоящее время президент Виктор Янукович и миллиардер Ринат Ахметов. Как раз они унаследовали бизнес-империю покойного Евгения Щербаня, объясняет лидер партии "Батьківщина".

— Ахметова нужно допросить, — считает адвокат Дмитрий Поезд, который защищал на суде одного из убийц Щербаня гражданина России Вадима Болотских. — Насколько мне известно, Ахметов был казначеем в той группе. Потому что почему же он так пошел вверх? Откуда взял стартовый капитал?

Журналист Владимир Бойко в 1990-х работал в Донецке и писал на темы резонансных уголовных дел. По просьбе "ГПУ" он комментирует события, связанные со смертью Евгения Щербаня.

Какова вероятность того, что Юлия Тимошенко — заказчик убийства Евгения Щербаня?

— Пользоваться теорией вероятности при раскрытии преступлений не стоит, поскольку решения судов не могут основываться на предположениях. Или человек преступник с 100-процентной вероятностью, или он должен быть оправдан. Вопрос доказательства вины во всем цивилизованном мире решается всего одним путем — предоставлением доказательств стороной обвинения с дальнейшим их анализом беспристрастным судом.

Следовательно, нужно ставить два вопроса: во-первых, есть ли в распоряжении Генеральной прокуратуры доказательства, которые доказывают причастность Юлии Тимошенко к убийству 17-летней давности? И, во-вторых, есть ли в Украине беспристрастный суд? Общеизвестно, что украинская судебная система не имеет никакого отношения к правосудию. Именно по этой причине иностранные правительства предоставляют политическое убежище украинским чиновникам, которых на родине обвиняют в совершении преступлений. Что же касается первого вопроса, то если бы такие доказательства были, то они давно были бы известны.

Убийц Евгения Щербаня судил Апелляционный суд Луганской области еще в 2001 году. И нигде в приговоре ни слова нет о роли Юлии Тимошенко. Убийство было совершено в Донецке. Поэтому как так случилось, что бывший прокурор Донецкой области Виктор Пшонка только сейчас заговорил о каких-то новых доказательствах? А где он был предыдущие 17 лет?

Более того, 13 августа 2001-го тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько сделал официальное заявление о том, что убийство Щербаня раскрыто, заказчиком убийства был один из народных депутатов Украины (но фамилию не назвал). Понятно, что это не Юлия Тимошенко, которая оставила Верховную Раду в 1999 году (заявление Тимошенко о сложении депутатских полномочий Рада удовлетворила 2 марта 2000 года. — "ГПУ") и на тот момент уже успела поработать вице-премьером и посидеть в СИЗО после первого ареста. Потебенько делал свое заявление на основании материалов уголовного дела. Поэтому вопрос к Виктору Пшонке: какого народного депутата имел в виду тогдашний генпрокурор?

В теперешней Генеральной прокуратуре нет людей, способных раскрывать преступления. Смышленые следователи давно оставили стены Главного следственного управления ГПУ, а то отребье, которое там сейчас протирает штаны, — это бизнес-менеджеры. Они зарабатывают копейку для начальства и, по совместительству, занимаются составлением процессуальных бумажек. Очевидно, что обвинение Тимошенко в убийстве — независимо от того, действительно ли она была его заказчиком, — исключительно пропагандистская кампания, рассчитанная на улучшение имиджа Виктора Януковича. Также очевидно, что у Генеральной прокуратуры никаких реальных доказательств нет, если бы даже Тимошенко была бы серийной убийцей. Потому что доказательства добывают профессионалы, а среди подчиненных Виктора Павловича Пшонки таких не водится. Впрочем, это не помешает руководству ГПУ быстренько завершить следствие и направить дело в суд — не обязательно Печерский в Киеве. Весьма возможно, что выносить приговор Юлии Тимошенко (а она будет непременно осуждена — в этом можно не сомневаться) будет Киевский районный суд Донецка.

Если не Юлия Тимошенко, то кто мог заказать убийство Евгения Щербаня? Каким был Донецк 1990-х? Кем тогда был Щербань? Чем владел? С кем конкурировал? Кто унаследовал его активы?

— Донецк первой половины 1990-х был фронтовым городом. На улицах стреляли чуть ли не каждый день. Естественно, что гражданское население хорошо ориентировалось в криминальных "раскладах", а подробности того, кто, кого и как "замочил", были главной темой разговоров.

Было несколько линий противостояния.

Во-первых, враждовала власть — официальная, которую олицетворяли Евгений Щербань и его однофамилец, тогдашний губернатор Владимир Щербань, и неофициальная, принадлежащая группировке "Люкс" ("Алик Грек", "Ринат", "Кий", "Черт" и другие). Но война эта была достаточно скрытой, потому что официальная власть панически боялась Алика и его братву. И нынешний глава Верховной Рады (а в те годы — мэр Донецка) Владимир Рыбак, и когорта "красных директоров" Звягильский, Ландик, Скударь, Булянда и другие были вынуждены ползать перед бандитами. Это сильно обижало и унижало их, но открыто выступить против Алика они не могли — это значило бы подписать себе приговор.

Во-вторых, шла война между "Люксом" и носителями воровских традиций. Как пример можно привести убийство вора в законе Эдуарда Брагинского ("Чирик") в кафе "Червоний кут" в сентябре 1994 года.

Третья линия противостояния пролегла между "Люксом" и другими бандами "отморозков". Некоторые вожаки признали авторитет Алика и перешли под его начало, как, например, покойный Василий Джарты или Гиви Немсадзе. Другие — как енакиевские братья Долидзе — сложили на той войне головы.

Все это происходило на глазах перепуганного населения, которое знало поименно всех участников противостояния. Было очевидно, что официальная власть не будет терпеть крайне бешеного Грека до бесконечности. Поэтому убийство Алика на стадионе (15 октября 1995 года. — "ГПУ") было предсказуемым, а по городу сразу же поползли слухи, что был выполнен заказ официальной власти. Не менее предсказуемым стало и убийство Евгения Щербаня, которое в народе восприняли как месть за уничтожение Алика.

Что касается банды Кушнира, на которую Генеральная прокуратура традиционно "вешает" все резонансные убийства 1990-х, то правильнее говорить о группировке Рябина-Кушнира. Среди членов этой банды выжил и находится сейчас на свободе всего один, по прозвищу Картавый. Он был избран в Верховную Раду Украины шестого созыва по квоте Рината Ахметова. Это — тот же "народный избранник", который в апреле 2010 года зверски избил в сессионном зале Олеся Дония. Поэтому возникает вопрос: если Евгения Щербаня убили люди Кушнира по заказу Юлии Тимошенко, то каким чудом единственный выживший член этой банды оказался в парламенте по протекции Ахметова?

Что же касается бывшей бизнес-империи Евгения Щербаня, то она в значительной мере отошла Ринату Ахметову. Это и компания "Атон", и, самое главное, доля Щербаня в "Индустриальном союзе Донбасса". Кстати, эта корпорация была создана для поставок газа промышленным предприятиям Донецкой области. Газ закупали у корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко, но цену конечному потребителю устанавливал ИСД — как минимум вдвое выше, чем цена ЕЭСУ. Поскольку денег для расчетов за топливо у предприятий не было, оплата шла бартером, а также акциями предприятий. В 2000 году Ринат Ахметов вышел из числа владельцев ИСД, забрав наиболее привлекательные активы — акции Харцызского трубного завода, "Азовстали", "Азовмаша" и некоторые другие. Для управления этими активами была создана компания СКМ.

Украина в 1996 году

Юлия Тимошенко, 35 лет

Президент корпорации "Единые энергетические системы Украины" — крупнейшего поставщика газа в стране. Оборот ЕЭСУ — $10 млрд в год. В ноябре Тимошенко становится кандидатом в народные депутаты в округе №229 в Кировоградской области.

Евгений Щербань, 50 лет

Один из самых успешных украинских бизнесменов 1990-х. Владелец корпораций, которые занимались газом, нефтепродуктами, продуктами питания, финансами. Народный депутат Украины.

Павел Лазаренко, 43 года

Премьер-министр. За непомерные бизнес-аппетиты получил прозвище Паша-пылесос.

Виктор Янукович, 46 лет

С лета 1996-го — заместитель главы Донецкой облгосадминистрации по промышленности, энергетике, транспорту и связи. С марта 1997 года — губернатор Донбасса.

Ринат Ахметов, 30 лет

С 15 октября 1996-го — президент футбольного клуба "Шахтер".

Леонид Кучма, 58 лет

Президент Украины 1994-2004 годов. В 2002 году официально стал тестем металлургического магната, миллиардера Виктора Пинчука.

Олигархи

В середине 1990-х в Украине началась приватизация крупных предприятий. В конце 1995-го Верховная Рада приняла закон "О промышленно-финансовых группах". Образуются "Индустриальный союз Донбасса", "Интерпайп", "Единые энергетические системы", корпорация "Рошен" и другие. Кланы условно делили на "донецкий", "днепропетровский", "киевский". Одним из первых украинских олигархов называли Павла Лазаренко, что стоило ему вынужденной эмиграции.

Щербань не видел убийцу

В полдень 3 ноября 1996 года на взлетной полосе аэропорта Донецка приземлился самолет Як-40. Бизнесмен и народный депутат Евгений Щербань с семьей возвращался домой с празднования в Москве дня рождения певца Иосифа Кобзона.

Перед этим двое неизвестных в одежде авиатехников вышли на взлетную полосу. У них были хорватские пистолеты-пулеметы "Аграм-2000" и советские пистолеты ТТ. Впоследствии следствие установит, что это были члены банды Евгения Кушнира. Киллеров звали Вадим Болотских по прозвищу Москвич или Вадик Московский и Геннадий Зангелиди — Зверь.

Пока охранники и водитель Щербаня грузили сумки и чемоданы в красную легковушку"шевроле", Болотских достал ТТ и выстрелил депутату в затылок. Тот упал. Своего убийцу он не видел. Зангелиди начал стрельбу с пистолета-пулемета. От его пуль погибла жена бизнесмена Надежда и двое работников аэропорта, которые оказались неподалеку. Несколько пуль из "Аграм-2000" ранили также киллера Болотских. Чудом остался жив сын Щербаней — Руслан. Напавшие убежали с аэродрома на "жигулях". Машину сожгли возле аэропорта и пересели на разные автомобили.

Зангелиди погиб при неизвестных обстоятельствах в мае 1998-го. Его труп откопали и опознали под Киевом в сентябре того же года. Болотских задержали в Москве в 2001-м. Он сказал, что убил Щербаня из-за ненависти к олигархам. Апелляционный суд Луганской области приговорил киллера к пожизненному заключению.

В апреле прошлого года Руслан Щербань заявил, что его отца заказали Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Игорь ЛУБЯНОВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
818 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги по доллару начались с активного роста спроса на валюту, что взорвало котировки. Ближе к полудню торги по доллару были на пике активности. Спрос на валюту превышал предложение. НБУ сегодня не выходил на рынок в более публичном формате аукциона, пишет Минфин.. После обеда торги снова проходили в формате роста спроса на валюту, что подтянуло котировки вверх. Как только НБУ перестал заливать валюту в “тихом” формате — курс пошел вверх. До закрытия торгов...
Политика
С начала проведения Операции объединенных сил на востоке Украины 30 апреля 2018 года Вооруженные силы Украины вернули под свой контроль 15 кв. км территории. Об этом на пресс-конференции сообщил командующий Объединенных сил Сергей Наев, передает Интерфакс-Украина. “В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во все...
Общество
Украинские города обмениваются опытом развития и налаживают дружеский диалог. Сегодня, 16 августа, в Краматорске городской голова Львова открыл очередную дискуссию из серии Urban Talks, рассказав краматорцам, какой должна быть стратегия идентичности развития современного города. Также Андрей Садовый представил несколько успешных проектов Львова в сферах туризма, транспорта, обращения с отходами, создание ОСМД, поддержки военнослужащих и дал несколько сове...
Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.